фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Про бизнес писать не хочется.

А получается только про бизнес)
Как оказалось, правы были авторы и нашумевшие книги: если цель бизнеса "поднять бабки", заработать прибыль - то ничего не получится.
А если цель - служить людям: всё будет хорошо.

"Не оскудеет рука дающего"! - это сказал не я. Но как только я понял это - я понял и всё остальное.
"Чем больше отдаёшь - тем больше получаешь"! - еще одна непреложная истина, что помогает мне жить!
Весь бизнес в двух фразах, чего тут ещё говорить...

Как-то в году 1992 ... на меня "напали деньги"... да так много, что я просто не знал, что с ними делать... Не знал до такой степени, что готов был куда-нибудь их пристроить, что бы "работали". Вот ещё кто-то сказал тупую банальность, а весь мир повторяет ...
Как слышу эту фразу сразу представляю себе деньги в виде рабочего с лопатой и он без устали копает яму...)))
Итог плачевный. Деньги я потерял. Хорошо ещё, что деньги были мои собственные, заработанные, отчёт держал только перед сообой.
Но с тех пор я четко запомнил одно: ко всему надо быть готовым. Если у тебя нет плана как реагировать на ту или иную ситуацию - то считай, ты проиграл. Как я когда-то.

Это сейчас у меня есть чёткий план, что, как и когда делать. Это сейчас я работаю с такими профессионалами, что они могут "съесть" любую сумму. И даже в этой ситуации год 2013 - это год очередной тренировки. Нам нужна сильная, мощная, мобильная строительная компания, вернее даже костяк и управление. Нам нужна сильная проектная группа, а может быть даже проектный институт. И нам нужен сильный департамент развития, который может по образу и подобию начать строить по всей стране наши Агро Кластеры.
А ещё нам надо создавать систему обучения кадров. Все стонут, что на рынке нет профессионалов... и это верно. А откуда они возьмутся, если в вузах преподают не те и не то?
Нам "кровь из носа" нужна своя сельхозакадемия. Пусть это звучит высокопарно, но нам нужно накапливать знания, анализировать их, применять на практике и делать уже окончательные выводы. Нам нужо такое учебное заведение, где мы можем легко обучать кучу пацанов работе на тракторах и комбайнах, но не тех, что стоят "убитыми" в их хозяйствах, а на той современной технике.
Ну что это такое - надои от одной коровы - ШЕСТЬ литров молока в сутки! Вроде бы как дальше-то и идти уже некуда...
Зоотехников надо учить. Агрономов надо учить. Всю порушенную систему образования и подготовки кадров для сельского хозяйства надо восстанавливать или создавать заново.
Надо готовиться к тому, что завтра понадобится много-много комбайнёров... и я не хочу, что бы у меня была такая же проблема как в авиации - нет командиров кораблей и всё тут. Аж до такой степени, что на полном серьёзе приняли закон о том, что бы разрешить иностранным спецам быть первыми пилотами на наших воздушных судах... Система подготовки дала сбой и они остались "лицом к лицу" с проблемой наедине.
Я такого не хочу.

Вчера с удивлением узнал, что в том районном центре где мы будем покупать молокозавод (он в банкротстве, как всегда, его надо ещё из этого состояния выводить) есть ПТУ. Или как оно там сейчас называется? Может быть и правда, именно там, на базе того ПТУ и организовать обучение. Хотя мне ближе и роднее Тукса. Ведь это не проблема построить учебные классы и подобрать кадры. Что-то мне подсказывает в Олонце должно быть такое заведение. А что если ... Нет, лучше уж создать своё.. с нуля. С тем профессорско-преподавательским составом, что позволит в кратчайшие сроки "вводить новобранцев в строй".
Вот и опять надо заранее готовиться.
Потому что ... в этом году мы построим две фермы, вернее построим первые очереди. Одну в Холоповицах, вторую в Туксе. Холоповицы мне интересны больше, так как там мы будем строить Город-Мечтны. Строить с нуля, а не встраивать в уже существующий уклад жизни.
У нас появилась уникальная возможность сразу в двух разных местах сделать что-то значимое. И потом мы сравним, что лучше: в чистом поле построить город или встроить его в уже существующий уклад?

В этом году надо обязательно открыть свои филиалы в намеченных 40 городах России. Пока практика говорит, что мы очень сильно отстаем от графика. И это по моей вине. Но благодаря ребятам на местах мы уже сегодня имеем "материал по открытию филиала" почти отточенный и готовый к действию. Коллективное творчество оказалось самым действенным в этом случае.То есть, мы не продавали некую франшизу, нам просто несказанно повезло, что в первом наборе подобрались такие ребята, что они с нами вместе подправили все материалы. Мы не диктовали им условия - сделай так, а внимательно слушали и принимали все их предложения, затем обсуждали и принимали в работу только то, что было реально нужно. Получился некий "мозговой штурм", только разнесенный по регионам. Вот, что замечательно. Мы все получили то, что хотели. И пусть вначале были шероховатости, то сейчас надеюсь первый поток выстрелит так, как даже нам этого не удавалось!

В этом году я хочу поставить несколько молокоперерабатывающих заводов. Поставить и после этого, на будущий уже год, начать строить наши Агро Кластеры. Всё это делается для того, что бы накопить опыт и знания, подготовиться к 2014 году. К году, когда мы начнем по всей стране строить коровники, пахать землю, выращивать зерно и кормить скот. Понятное дело, что это будет не в один момент, каждый Кластер будет стартовать в своё время... но всё же)

Ладно... пока на этом всё...

Мораль?
Мораль поста - проста! Быть готовым к любой вводной - это есть результат процесса тренировок и обучения. Это как для борца умение падать из любого положения и состояния. Как только научился падать без травм - тогда можно учиться и приёмам.)

Вот и я говорю: надо быть готовым к любым вводным. Всегда и везде. Просчитывать движение вперед и возможные места, где можешь упасть и .... да-да "подстелить соломки" заранее!))) В этом и есть кайф созидания!

Удачи и процветания, друзья!

Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 262144 bytes) in /home/w/webinfose2/inbelousov.ru/bitrix/modules/main/lib/data/cacheenginefiles.php on line 307