фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

О сельском хозяйстве, переработке и ритейле...

Для меня совершенно очевиднейшие факты - это то, что сельское хозяйство одно из наиприбыльнейших дел!
Куда там продажа наркотиков! Рядом с производством любого сельхозпродукта, его переработки и продажи - всё остальное отдыхает!
И причём - всё это абсолютно законно и реально!



Наверно я уже у всех "набил оскомину" со своими размышлениями о том, что надо идти в деревню, поднимать сельское хозяйство, строить заводы и фабрики и тем самым создавать внутренний валовый продукт. Для меня это как "с добрым утром". Пусть этот путь не в один день, пусть на это понадобится какое-то время, но зато в долгосрочной перспективе всё окупится с лихвой.

Я не буду сегодня устраивать полемику, что можно или нельзя планировать в России на срок больше одного года. Нет. Каждый пусть строить свой бизнес из расчета своего видения мира, своего мироощущения. Для меня же совершенно понятно построение таких кластеров, что мы задумали, на долгосрочную перспективу.
Пусть мои мечты где-то "отдают утопизмом", но это мои мечты. И я знаю, что стоит приложить чуточку энергии и мечты сбываются.  И не только в Газпроме.

Почему у нас "считается экономика", а у других нет. Любимый вопрос "всех времен и народов" ко мне - это "ты, что самый умный"?)
Никто до тебя так не делал, почему же ты считаешь, что это возможно и это будет работать? Да потому что. Когда я задумывал только о производстве своих продуктов питания я сразу же знал, что без "своего прилавка" что-то стоящее затевать даже не стоит.  И точно также я знаю, что без своего сырьевого ресурса затевать что-то стоящее не стоит.

Два года у нас ушло на то, что бы создать производство и отладить взаимоотношения между производством, логистикой и торговлей. Два года ошибок, разочарований и Побед. Я сознательно не брал на работу, "так называемых специалистов" в ритейле или логистике, или в производстве! Всё производство "в одно лицо" придумал и поставил простой питерский парень ivan_ku Иван Кузнецов. Я просто ему сказал:"Вот тебе деньги возьми и построй завод по производству продуктов питания: молочка, хлеб, колбасы и макароны"!  И парень не ныл где, что взять и как сделать. Взял и построил. Точно также было и со мной в СА. Если бы я, в тот момент когда мне ставил задачу командир, сказал ему, а вы, мол дайте мне то-то и то-то, а я тогда построю всё это... я получил бы столько от своего командира, что мало не показалось бы!
Задача поставлена? Да!
Понятна? Да.
Выполняйте.

Ритейл.
Если бы я пригласил "ставить розницу" какого-нибудь спеца, ну скажем с опытом работы в "пятерочке", то у меня была бы своя собственная "пятёрочка". Понимаете? С таким же ассортиментом, с таким же отношением к потребителю как и там...с таким же отношением к производителю... Поэтому я пригласил человека, который в продуктовой рознице "ни петь, ни танцевать". Зато был опыт простой розницы, не продуктовой.
Интересно вспоминать как это всё начиналось))), помню эти "страшные глаза" - как же это всё можно сделать?!)))
Но всё стоит и всё работает. И "батальоны просят огня" магазины просят продукт. Только успевай производить. Возвратов практически нет.

И сегодня мы замыкаем вертикаль.
Мы полностью ушли в сельское хозяйство. Как же я рад этому! Как же рад!!!! Если рассматривать сельское хозяйство без кооперации, без объединения, то это путь в никуда, в тупик. Ну наделали в России фермеров. И что? Что с того фермера, если у него нет возможности сбыть свою продукцию? Если у него нет возможности более качественно произвести обработку земли, применить что-то новое в животноводстве?
Понятное дело, что когда ты выращиваешь кормовые или зерновые на 100.000 Га, то себестоимость всех затрат будет стремиться к нулю...
А что делать одному хозяину?
Ну есть у тебя 20-30 коров. И что дальше? Куда молоко отдавать? По какой цене? А есть ли на этой ферме элементарная чистота?
Мы сейчас проектируем и будем строить такие фермы, которые будут востребованы по всей России. Однако и сейчас уже три проектные конторы отвалились  и говорят - так не бывает, такого не было, мы не будем проектировать всё такое новое! Однако предложить проект со строительством фермы на 100 голов дойного стада с доильным залом "Параллель 2Х12" за 80 миллионов рублей - это "как с добрым утром"!
Неужели есть такие придурки, которые отдают 80 миллионов за такую хрень? Сам спросил и сам знаю ответ! Конечно же есть! Даже сам и видел!
Да я за такие деньги "зайца в поле на коленках загоняю", а не то, что сраный коровник построю! Совсем "берега попутали"! Еще имеют наглость заявлять о том, что только их проект "единственно правильный в России"!

Смотрите, что будет.
Мы построим те коровники и те доильные залы, что мы хотим. Обязательным условием для проектировщиков сделать смотровые площадки, что бы я мог ежедневно устраивать экскурсии на ферму! Надо сделать так, что бы не волновать коров и не мешать доить! Зато тем самым мы будем в реальном времени показывать какой должна быть настоящая ферма. Какая здесь царит чистота и как должны выглядеть животные, которых любят и за которыми ухаживают! Пусть сами посетители видят, что ни одна рука не касается молока! Всё герметично и всё очень и очень чисто.
И после посещения наших ферм пусть посетитель попросится на любую другую ферму...
И уж после этого пусть сам сравнит... стоит ли ему покупать продукцию того или иного завода!
Ой, бедные-бедные маркетологи заводов-изготовителей! Как же вам будет тяжело рассказать и убедить потребителя брать продукцию вашего завода если вы не сможете показать чистое и ухоженное дойное стадо, если вы не сможете "в живую" показать все стадии производства молока!! Потому что ВСЕ до единого начнут сравнивать содержание коров с нашими))) Ой, что будет!)))

НО... почему я уверен, что сельское хозяйство выгодно?
Давайте фантазировать... Пусть это будут мои фантазиии с налетом дилетантизма. Но... профессионалы меня поправят.)
Я уже писал о том, что стоит начать делать обыкновенный севооборот и мы тем самым повысим урожайность с Га и перестанем использовать в бешеных объемах удобрения, пестициды и гербициды!
И вот мы вырастили зерно.
Логика у меня проста: надо начинать строить свои элеваторы и свои мельницы. Тогда я буду спокоен в том, что мне никто не подсунет на элеваторе "не своё зерно". Тем более, что для хлебопечения надо сделать так, что бы на муку отправлять урожай прошлого года, а не нынешнего. Потому что стоит зерну полежать год и оно становится на класс выше, "дозревает", улучшаются все его качественные характеристики.

Ну и вот. Есть зерно. Давайте отправим его на свою мельницу. Что мы получим после того как смелем партию зерна? Поправьте меня если я не прав, но .. мы получим муку разных свойств и качества: высший сорт, 1-2 сорта. И мы получим отруби. По сути мы получим почти 100% выхода готовой продукции. А дальше я думаю так: каждый этап передела есть в виде конечного продукта (например, продали готовую муку) или отправили на более глубокий передел (выпекли хлеб и продали в виде хлеба). Понимаете?
Разве мы не найдем куда использовать отруби? А кроме зерна у меня остается солома... что с ней сделать можно рассказать или сами подумаете?

Это я к тому, что в каждом цепочке производства сельхозпродукции есть основной и дополнительный продукт, а есть и отходы. Так вот - моя идея проста: всё, что производится - всё должно идти в переработку! ВСЁ.
Есть у нас коровники? Есть. Мы получаем молоко. Отлично. А навоз? Правильно. Мы сделали такую ферму, что ВЕСЬ навоз превратится в удобрение и пойдет на поля. Я люблю свой бизнес! А дальше? .... ну рано или поздно мы вынуждены будем ... вывести корову из дойного стада. Старая она станет... И что дальше? Правильно - мясо. А кости куда? А шкуру? А рога и копыта? Понимаете я о чем?
Ну да... одна шкура это ничто. А если у нас только дойного стада будет 120.000 голов? А еще мясное животноводство. Да я просто обязан построить завод по переработке шкур и выделки кожи!
Но... я был бы не я, если бы не подумал создать ... свои фабрики по производству изделий из этой кожи!
Потому что соленая коровья шкура стоит одних денег, а выделанная кожа - уже других. Но и она не сравнится в цене с готовым изделием, ну скажем с диваном или изящными туфельками... или курткой, или ремнем!
А если всю эту... вертикаль посчитать воедино, то... какова будет себестоимость молока? Минус 165 рублей на сто грамм???? Или больше? Или меньше?
И мне после этого будут говорить, что сельское хозяйство не выгодно?

Смогу ли я один всё это создать.
Да. Есть такие мечты.
НО... хочу ли я? НЕТ. Потому что у меня не стоит цель "накосить кучу бабла и свалить". Для меня важнее строить города, строить заводы и фабрики - создавать ВВП. Появятся те, кто захочет вписаться в нашу вертикаль? Да это же будет просто замечательно!
И вот мы уже можем реально объединяться! Понимаете?
Для меня это всё просто. Вернее: всё очень легко и просто!
Выход простой: или ты строишь полную вертикаль или ты кооперируешься с другими. Сегодня я иду один. Уверен, что завтра ко мне примкнут и другие сельхозпроизводители. Только условия сотрудничества должны быть понятны и прозрачны.

Совсем скоро в Питере пройдёт первый Съезд сельхозкооперативов. Меня избрали делегатом этого съезда от Ленинградской Области.
Конечно же мы покажем всю свою вертикаль! Тем более, что нам уже есть, что показать!

Давайте объединяться! Давайте созидать, друзья мои! Нам еще надо позаботиться о своих внуках и правнуках! Нам надо им оставить сильную и неделимую Россию. Давайте поможем очисться нашей Родине от той скверны, что сегодня старается нас задушить!

С добрым утром, друзья!