фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Про обучение и не только...

С добрым утром, друзья!

В бытность мою командования зенитной ракетной батареей войсковой ПВО ко мне в штат было зачислено сразу 13 новобранцев-туркмен. Национальность в данном случае не играет большой роли, главное здесь то, что они не говорили по-русски. И это еще в те, Советские Времена, когда Великий и Могучий должны были знать ВСЕ. Но эти славные представители своего этноса видимо решили не изучать столь нелюбимый и трудный для них диалект по какой-то неведомой для меня причине. А когда им пришло время отдавать долг Родине, то мы все оказались во власти вот такой "Советской Военной Угрозы".



Напоминаю, это ПВО. Это радиолокационная станция. Представьте себе кучу радиоаппаратуры на танковом шасси, да еще и антенна сверху))).
И вот это пополнение я должен был научить Боевой Работе на современном военном комплексе. Да не просто научить, а "изучить физический смысл происходящих процессов при работе аппаратуры станции наведения ракет".
То есть, за неполные два года я должен из них сделать мастеров боевой подготовки!
И ведь не отвертишься). И не уволишь ведь его (как из компании нерадивого сотрудника).

Теперь Вы понимаете, что мне легко и просто обучить любого новобранца, потому что...

Ну а что делать тем, кто не служил в СА?
Что делать тем, кто даже не знает, что такое СА?

Ответ один: НАДО СОЗДАВАТЬ ТАКИЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ЧТО БЫ ЛЮБОЙ ВНОВЬ ПРИБЫВШИЙ СОТРУДНИК МОГ ЛЕГКО РАЗОБРАТЬСЯ В СВОЕЙ РАБОТЕ!

Как это сделать?
Да лучше всего его обязанности донести через Игру и Картинки.
Про Игру вы все уже знаете. У меня ежедневно ВСЕ сотрудники Играют по утрам в "Схему прохождения заказа", тем самым ежедневно оттачивают свое мастерство ДО АВТОМАТИЗМА!
Потому что для того, что бы ваша компания росла и процветала нужно сделать так, что бы скорость предоставления услуг или продукта максимально приближалась к мгновенной.
Если Станция Наведения Ракет за 7 секунд Боя не обнаружит Цель, не захватит её и не произведет Пуск Ракеты, то Цель уйдет из Зоны Поражения. И все - промах.
Вот так же и в Бизнесе.)))

А про картинки я хочу сказать сейчас.
Вот они:





















Я своих туркмен обучил всему за полгода.
Да, они не знали физический смысл происходящих процессов, но уж Боевой Работой они овладели в совершенстве. Ежедневные тренировки дали результат. Это точно.

Удачи!

Мои ощущения от собрания.

Я дома.
Почему-то сегодня дорога была не такой тяжелой...
Или это потому что мы с Евгением Сысолятиным обсуждали сельское хозяйство! Я узнал столько нового, что могу сказать - мы правильной дорогой идём, товарищи!

Что по собранию.
Народ устал обманываться. Просто ему уже 20 лет все врут. Естественно, мне поверили не все. Ну что же... это нормально.
Это уже третий регион, куда мы выходим. И ВЕЗДЕ надо доказывать на деле, что ты "не верблюд". Хорошо, нам не привыкать.
У нас есть план и мы будем его придерживаться.

Понравились или нет наши продукты не знаю, так как ни с кем не общался. Я после собрания объехал все объекты и посмотрел ещё раз, что же нам досталось. Теперь мне надо выбрать место где мы будем строить новую ферму. А со старым... думаю надо всё сносить и даже не задумываться о них...

Еще надо начинать строить легковозводимое жильё на первое время...

А так, впечатления и ощущения у меня отличные!
Не знаю как я туксинцам, но они мне очень понравились! И это не "подхалимаж" для жителей...Я много где побывал и много кого видел.
Пришло очень много заинтересованных. Это радует. Значит нет равнодушных. Значит не всё еще потеряно.



Ну что же ... рукава засучиваем и вперёд работать.
Вот точно - покой нам только снился!

Еще раз про алгоритмы и бизнес-процессы.

С добрым утром, друзья!
Время 6.44 есть еще шестнадцать минут до старта в Туксу. Волнение от предстоящей встречи не дало возможности выспаться как надо.) Что-то мне это напомнило период "влюблённости"... Уверен, что вся наша "влюблённость" перерастет в большую любовь, просто потому что я однолюб. А пока я еду, предлагаю вашему вниманию пост:



Коллеги, друзья!
Кто-нибудь из вас строил жилье? Свое ли собственное, или работал в компании, когда возводили любой дом?
Давайте вместе с вами подумаем над теми функциями и распределением обязанностей при строительстве дома.

А уже затем проведем параллель построения Компании.

Итак, начали.

Я захотел построить себе дом (Сергей, привет!). Мне очень просто и легко «увидеть» этот будущий дом. Пусть он будет «как в дымке», без четкой прорисовки, но я его уже ВИЖУ. Я даже могу мысленно «ходить по его комнатам».

Далее все еще проще.
Я нанимаю Архитектора. Он начинает «воплощать на бумаге все то, о чем я мечтал и что я ВИДЕЛ в своем видении». И вот эскиз моего дома готов. Он мне нравится. Это есть физическое воплощение МОЕЙ МЕЧТЫ!

После этого Архитектор дает команду проектировщикам спроектировать этот дом до мельчайших деталей. До самой последней и мелкой детали!
И через положенный срок мы получаем ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ НАШЕГО БУДУЩЕГО ДОМА.
Мы четко знаем:
- сколько и каких строительных материалов нам надо;
- последовательность проведения строительных работ;
- сроки проведения работ;
- сроки сдачи;

Дальше мы приступаем к строительству и эксплуатации построенного дома.

Теперь только представьте, что было бы, если бы мы начали строить дом без детальной проработки Проекта?

Я сознательно не буду описывать все возможные ситуации, так как понятие «построить дом» да еще и без проекта – звучит очень абсурдно.

Но тем не менее, мы везде и всюду видим как строят свои бизнесы предприниматели и у них: «что выросло – то выросло»!
А вот здесь – уже кому как повезет!
У кого-то это получается, а у кого-то нет.

Я не призываю нанимать Архитектора. Их пока для нужд бизнеса нет.
А значит, что мы сами должны исполнять эти функции. Вот они:
1. Заказчик. Тот, кто говорит, что и как он хочет видеть.
2. Архитектор. Тот, кто отвечает за полную концепцию Дома.
3. Проектировщик. Тот, кто до мельчайшей детальки просчитываем и прорабатывает Проект будущего Дома.
4. Строитель. Тот, кто будет по чертежам строить этот Дом.
5. Надзор. Тот, кто будет смотреть и надзирать за правильным и четким, согласно Проекта, возведением дома.
6. Экусплуатационщик. Тот, кто будет потом эксплуатировать этот Дом, с целью его долговечного использования.
Так стало понятней?

Согласны ли вы с тем, что эти функции есть и они требуют определенных навыков и знаний?
Тот, кто умеет строить – строитель, не всегда умеет исполнять роль – проектировщика. И наоборот.
И как легко и просто тому же строителю возвести дом, когда есть четкий Проект, проработанный до мельчайших деталей! Когда строительные материалы поставляют точно и в срок!

Но где же взять всех этих специалистов-профессионалов для построения своей собственной компании?
Пусть они и будут называться другими наименованиями, но сущность, заложенный выполняемых функций не меняется!

Согласитесь, что начинать строить многоэтажный высотный дом без Проекта – это безумие. Можно еще кое-как слепить саман (это одноэтажный дом в Казахстане, сделанный из «кирпичей» - смешанная солома с глиной) или «срубить» избу-пятистенок из бревен. Но и там, за кажущейся простотой были предками нашими определены все размеры и обязательные хозяйственные помещения. Иными словами, кто-то когда-то определил оптимальное соотношение и размеры.

А вот строить свою компанию без Проекта, без детальной и мельчайшей проработки – это мы пожалуйста!
Не от этого ли у нас такая печальная статистика, что из 20 новых бизнесов через год остается только один?

Может уже пора прекратить строить мазанки, саманы и избы-пятистенки?
Может быть уже пора начать строить свои компании таким образом, что бы они простояли и выдержали хотя бы лет 100?!

Я не призываю всех и поголовно делать проект! Без этого просто нельзя начинать строить. Я призываю всех думать, что и как ты возводишь. Если здесь и сейчас, то может и нет смысла закладывать фундамент, который выдержит 150 этажей вверх, да еще и землетрясение в 6 баллов.)

О себе.
Я переосмыслил свою деятельность.
Теперь у меня в компании есть свой Архитектор.
В его ведении будет воплощать идеи в Проект. У него будет проектная мастерская с набором всех специалистов для подготовки Проекта.
И уже детальный проект он будет передавать Строителю!

Это я к тому, что до этого я делал так – ставил Строителю задачу построить Дом, но не давал Проекта. И пребывал в счастливом заблуждении, что он сам сможет сделать Проект (ведь я же смог сам сделать и проект и воплотить его в жизнь!).
Но жизнь все расставила на свои места.

Конвейер.
Технология.
Вот ключевые слова.
Для меня, который строит Империю, это стало очевидным.

Выполните ВСЕ предварительные работы перед тем как начать строить Дом (Компанию). И уже после этого – можно будет легко и просто возвести тот Дом, построить ту Компанию, что было задумано!

Удачи и процветания, друзья.

Зы. Отвечать буду по мере возможности и опять с Айфона. Если надо будет ответить подробно, то только вечером, когда вернусь в Питер.

"Карусель любви".

Театр им.В.Ф.Комиссаржевской.
Достойный спектакль. Мне понравился.

А утром рано стартую в Туксу. Завтра (уже сегодня) общее собрание коллектива. Хочу представиться, рассказать о себе и своих соратниках, угостить нашими продуктами и рассказать о наших целя и задачах. По отзывам Евгения Сысолятина - в Туксе очень и очень хороший народ живет. Уверенно говорит, что сколько по стране поездил - в Туксе обстановка с людьми лучшая.
Я этому рад несказанно.

Сижу смотрю спектакль, а сам вижу как среди чистого поля стоят наши новые современные коровники, как мы заасфальтировали все дороги и улицы, скосили это бодыльё вдоль дорог, высадили красивые газоны и привели в порядок всю территорию не только Агрофирмы, но и поселка.
Так надо красиво сделать, что бы всем захотелось переехать жить в Туксу.

Мечты сбываются! У меня - всегда.
Спокойной ночи, девочки и мальчики!)

Землепашец...

Когда в 1991 году развалился Советский Союз я оказался на Дальнем Востоке, в Амурской области.
Как-то резко упал доход... магазины сделались совсем пустые... И тут прокатился слушок, что желающим офицерам дают целину и можно будет сделать огород.



Выбрал участок земли с кусочком леса и полянкой, застолбил себе шесть соток под пахоту и соток 20 леса...
А надо сказать, что из меня садовод тот ещё был!) Я же строевой офицер! Белая кость! Какой такой огород может быть у офицера? Для начала надо было все стереотипы сломать у себя в голове...
Накупил книжек, вспомнил детство и начали мы с супругой думать, что и как делать.
Поехал посмотрел как соседи пашут свои участки. Пахали обыкновенным плугом. Я еще тогда удивился - зачем так делать? Берут подрезают плугом плодородный слой и переворачивают его... а наверх выходит только одна глина... да всё это лежит огромными такими булыжниками...не красиво.
Я пошёл к мужикам ... поговорить..., спрашиваю:"А чего так пашете? Почему такой отвал? А нельзя ли как по другому?"
Они мне и говорят:"Конечно можно и нужно! Мы же им всем советовали, да никто и слушать не хочет! Мол, твоё дело пахать - вот и паши!"
"Так как надо"? еще раз задаю вопрос!
"А ты возьми дисковый плуг и просто "перебей" всю целину. А потом пройдёшься простой бороной и все дела"! - был их ответ.
Я так и сделал.

Нанял в колхозе (тогда еще они так назывались) трактор с дисковым плугом и они мне тщательно так всё на моем участке изрезали... потом поменяли диски на борону и "пробежали" пару разу по вспаханному. Земля у меня получилась ровненькая, мягенькая как пух и чистенькая! Мне осталось только разметить по линейке все грядки, заложить место под все культуры, что хотел выращивать.... Всё стало как в военном городке. Всё ровненько, чистенько и аккуратно! Глаз радуется.
Но это ерунда...

А вот когда у меня урожай вымахал такой, что не в силах собрать - вот тогда я понял, что всё сделал правильно.
Ну да, я поливал, столько сколько положено. Я специально купил ручной насос и устроил ёмкости для накопления воды...да ещё поставил ёмкости, что бы воду греть для полива огурцов и всяких других нежных овощей!
Помню как я прочитал, что в один куст капусты надо выливать в день одно ведро воды! Вот я так и делал! Ну и расстояние между рассадой выдержал такое, как рекомендовалось! Так у меня качан капусты можно было только топором разрубить, ножом нельзя было разрезать - такая тугая и сочная была! По шесть с лишним килограммов качана вымахал!

К чему это я?
Сейчас мы начнём пахать.
Я вырос в Курганской области. Каждый житель области знал кто такой Терентий Семёнович Мальцев! Мне довелось в 1976 или в 1977 году встречаться с ним! Нас, отличников учебы, возили в Шадринск для встречи с ним! Конечно же тогда я только знал, кто он такой и всё. Его называли - "народный Академик", он был дважды Герой Соц.Труда!
И только позже я начал понимать, что сделал Мальцев.
А сделал он то, что предложил обрабатывать поля не вспахивая их плугом!И получал огромные урожаи!
Как и я на своем огороде!

Когда я задал вопрос Евгению Сысолятину - "знает ли он кто такой Терентий Семёнович Мальцев и чем он знаменит?" - он мне сразу же ответил - "Да, конечно же - знаю"!
И что мне нравится - мы тоже будем думать как, где и что пахать. Начнем использовать наработки наших предков в обработке земли! Мы постараемся применить всё, что только можно будет сделать. И пусть это будет не в первый год, но всё же.
Чего-то я думаю, что мы обязательно скажем что-то в увеличении производительности труда и урожайности!
Без применения гербецидов и пестицидов!

Вот тогда у нас будет и правда - максимально возможная экологическая продукция! И она у меня будет такой!

Удачного выходного дня!
Кто куда, а я вечером в свой любимый Театр им. В.Ф. Комиссаржевской на "Карусель любви"!

Натуральность, экологичность, био...

...и другие страшные слова, определяющие качество пищевого продукта.

"Всё в мире относительно"! (ц)



Я с этим постулатом полностью согласен. Ниже мои мысли... по поводу и без...

Экологическое, зелёное, био...
Зачастую производитель маркируя свой продукт этим немудреным способом в разы поднимает и цену и продажи. Особенно в технологически развитых странах...Всё замечательно, я даже и не спорю, но ... "меня терзают смутные сомнения"...
Итак, сомнения.
Ежесекундно в атмосферу выбрасывается миллионы тонн вредных веществ, которые концентрируются и в виде осадков выпадают на землю. Ветер способствует тому, что бы эти концентрированные облака разнести по всему миру... и вот, я полагаю, что за время с начала индустриального периода развития человечества мы постарались так "заразить" свою планету, что ... даже и не могу представить - есть ли хотя бы надежда на что-то такое чистое.
А еще есть реки...
Сотни лет отходы от жизнедеятельности человека сбрасывались в реки, реки несли эти отходы в моря... и так дальше и так дальше...
Тот или иной завод, город, страна... выбрасывают в атмосферу кучу вредных веществ...они все возвращаются к нам.

Как-то пришлось мне поездить по Свердловской-Челябинской области в тех местах где производят медь... вот уж где картинки ужаса из американских фильмов про технологическую катастрофу... и даже декораций строить не надо. Стввь аппаратуру и снимай!

Какой шум стоял, какая паника ... до сих пор никто не живет в Чернобыле. Это и правда величайшая трагедия человечества.
НО... а вы думаете, что пару лет назад взорвавшаяся атомная станция в Японии... это не то же самое???
Один в один.
Просто "свободный мир" мастерски умеет оболванивать население планеты!
И что я вижу и читаю? Через неделю-другю куча "головастиков - ученых" на полном серьёзе обсуждали, что ... "можно спокойно ловить рыбу и употреблять её в пищу, так как ничего плохого нет"! Ага! Щаз жа!
Или... помните у берегов Америки рванула нефтяная скважина и нефть сотнями тонн лилась в воды...кстати, она и до сих пор продолжает течь...

Это я к тому, что... может быть можно найти где-нибудь в Сибири, ну или в Амазонии и правда нетронутый уголок природы и выдать его за "экологически чистое место"... но я бы и его не стал бы так опрометчиво называть. Потому что как я уже сказал - атмосферные осадки сделают своё черное дело.

Натуральность.
Вот здеь засада. Каждый производитель, да и я в том числе, старается написать на своём продукте- натуральный продукт.
А что такое натуральный продукт?
Колбаса...
ОК. У меня колбаса из мяса. И даже не сомневайтесь, скептики. Так всё и есть! Колбаса и специи... но и мы ... вынуждены положить чуток химии...для фиксирования окраски... и наш пресловутый ГОСТ это разрешает и допускает.
(По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Вот нитрит натрия и есть так необходимость, которая дает яркий красный цвет колбасе.)

Всё вроде бы отлично!
А скажите мне пожалуйста, вы точно знаете из какого мяса сделана колбаса другого производителя? Вы уверены, что эту свинью не кормили кормами без химии? Или может быть её не кололи антибиотиками? Или... дальше пусть ваша фантазия сама расскажет о чем-нибудь...
Любимая тема - коровки!
Всё отлично - молоко натуральное... да вот ведь беда... а откуда корма? Что в них было? Какие ядовитые вещества перешли в молоко? Почему у меня своя лаборатория на входном контроле, при тесте нового продукта от того или иного производителя, показывает "это не молоко - это химия"?

И это я не затронул еще саму страшную тему - ГМО.
Мы уже давно все отравлены этой гадостью... и если вы уверенно говорите, что живя в мегаполисе вы не употребляете продукты с ГМО, то вы искренне заблуждаетесь... Не может картошка храниться в тепле вечность и не гнить... Не может помидор лежать дома на полке в холодильнике полгода и не сгнить...
Не может хлеб храниться год и более... Вот эту проблему и правда никто до конца не осознает. И самое главное - никто не знает плохо это или хорошо!

Итак, с утра в воскресенья, такая не очень хорошая тема поста...
Так что же мы можем сказать в конце, какие сделать выводы?

Я, как производитель, из предложенного сырья выбираю максимально чистый продукт (поверьте, это очень и очень сложная задача!), далее - в процессе переработки сырья мы никогда не удешевляем продукт с применением заменителей и никогда не кладем всё то, что есть вредно для здоровья.
Если это колбаса, то там у нас только мясо.
Если молоко - то это молоко. Если мы делаем творог, то творог у нас из молока. Хлеб из муки, а не из смесей.
И так далее.
И вот это соблюдение старых простых советских ГОСТов, разработанных и введённых ещё задолго до того как мир стал везде и всюду пичкать свои продукты химией - и есть надежда на натуральность.

Буду ли я в процессе развития снижать себестоимость и увеличивать объемы за счет снижения качества? НЕТ, НЕТ и НЕТ.
Я бы мог еще полгода назад, год назад дать возможность производить молочку или колбасы под моим брендом стороннему производителю, потому что у нас катастрофически не хватает продукта в магазинах...
Но я этого не делаю просто потому что ЗНАЮ, они всё равно чего-нибудь да запихнут в тот или иной продукт!
А вот я нет.
И даже в ущерб своему развитию, поверьте значительному ущербу, я не отдал ни одного продукта на изготовление другим производителем. Никогда. Ни за что. Я слишком долго шёл к своей мечте - кормить людей, что бы из-за какого-то хапуги обвалить свою марку и обесценить своё имя.

И это будет продолжаться ВСЕГДА. Просто потому что Цель моего бизнеса - не заработать кучу бабла и свалить, а Цель моя - ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ НАТУРАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ. Поэтому и цены у меня такие... "не зеленые и не био"!))))

Всё относительно...

С добрым утром, друзья!

Дата флеш-моба определена!

Поездка в Туксу будет!


Дата - 16 февраля.
Будет два автобуса:
1. Для блогеров Петрозаводска, отправление в 10.00 от гостиницы Северная.
2. Для блогеров Санкт-Петербурга и не только, в 8.00 от м. Пролетарская.

В Туксе встречаемся в 12.00.
Часа два-три на всё про всё и отвозим всех обратно по домам.

С меня - обязательно: честный и правдивый рассказ обо всем. А также покажу всё, что захотите.
С вас - обязательно: написание поста в жж по итогам поездки в Туксу. Желательно с фотографиями.
Я хочу максимального освещения события.
Для чего?
Что бы реально "подхлестнуть" остальную Россию "идти" в сельское хозяйство и поднимать его.
Договорились?

Ели да, то ВСЕ заявки принимаются ТОЛЬКО на адрес: getmanchuk@inbgroup.ru
Ответственный за запись на экскурсию - Карина Гетманчук

У меня идея!

Приглашаю ВСЕХ блогеров Санкт-Петербурга и Карелии на экскурсию в Агрофирму "Тукса" Олонецкого района, республики Карелия!

Хочу, что бы вы все своими глазами увидели, что и как, посмотрели на то, что есть.
А в конце года мы с вами приедем еще раз и зафиксируем "что изменилось".)))
Особенно будет интересно делать фотографии с одного и того же места!

Как вам такое предложение?

Смотреть, снимать можно всё подряд и вокруг.
Можно задавать ЛЮБЫЕ вопросы, "совать нос в любые дырки".
Для вас, любознательные, уникальная возможность прикоснуться к реальному сельскому хозяйству!

Согласны?
Тогда к этому посту оставляйте комментарий, с пожеланиями даты и времени поездки. Ориентируйтесь на целый день.
Если надумаете сделать перепост по своим друзьям-знакомым - приму с радостью.
Количество участников этого флэш-моба не ограничено (автобусов и шашлыка на всех хватит!).

2:1

Метеор - Нева-Спорт, 2:1.
Мы выиграли.
Зимнее первенство СПб среди мужчин по футболу. Три игры, три победы.
Так держать, Метеор!

Неправильный завтрак.

Три кусочка колбасы докторской (каждый толщиной чуть тоньше моего пальца) производства своего завода, батон своего производства, капучино с молоком своего производства.

Вкусно так, что можно "ум отъесть"...
И пусть весь мир подождет...

Нет ничего вкуснее, чем натуральные продукты!
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 46 | След.