фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Как мы открываем новые компании.

На днях мой френд miracle_in_life задал вопрос: "... расскажете подробней о "Семейный Капитал. Хозяйственные товары"? С чего начинают такие проекты Ваши соратники? Подбор ассортимента? Формата? Или еще что-то?"

На этот вопрос я попросил ответить Анастасию Бухман.


Напоминаю, что она будущий Руководитель Консалтинговой Компании, которая будет не только помогать строить новые бизнесы, но и сопровождать их на протяжении всей их жизнедеятельности.
Сейчас она, под руководством А.В.Мигова, как раз описывает все бизнес-процессы в Компании. Текст ниже - это её авторский текст.
Моего здесь нет ни слова.
И я рад этому! Несказанно рад!
Потому что у меня есть такая служба, такой департамент, который может легко и просто, по правильному градиенту развития - открыть любой бизенс в любом сегменте рынка и гарантировать успех.
Открытие новых бизнесов у меня "поставлено на конвейер"!

А.С. Бухман:
В УК Белоусов Групп есть департамент, который называется «Департамент открытия новых бизнесов».
Владелец решает, что необходимо открыть новый бизнес.
«Департамент открытия новых бизнесов» получает задание на открытие того или иного бизнеса.
Ни один бизнес в УК не может быть открыт без четко прописанных "на бумаге" всех бизнес-процессов, без проведенного анализа экономической обоснованности нового бизнеса и без юридических документов необходимых для начала деятельности.

Только после этого новый бизнес может начинать свою работу.
Этот департамент может запустить любой бизнес, будь то производственное предприятие, или предприятие в сфере услуг, даже предприятие в сфере строительства.

Как проходит работа департамента от проекта до запуска нового бизнеса.
Департамент разделен на 3 секции:
- секция проектов
- секция административного построения
- секция построения и запуска производства

Первой вступает «Секция проектов», которая выполняет следующие функции:
1. Разрабатывает проект открытия нового предприятия (расположение; направление деятельности – основное и дополнительное; определяет производственную и торговую мощность; утверждает смету; график работ).
2. Регистрирует компанию и собирает весь комплект юридических документов, необходимых для начала деятельности.
3. Подготавливает, согласует и заключает договор с руководителем (совладельцем) нового предприятия.
4. Подготавливает и заключает договоры аренды (покупки) земли и помещений.

Продукт этой секции звучит следующим образом:
РАЗРАБОТАННЫЙ И УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРОЕКТ ОТКРЫТИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, А ТАКЖЕ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТАМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.

Далее эстафету принимает «Секция административного построения», которая выполняет следующие функции:
1. Разрабатывает Оргстуктуру нового предприятия.
2. Формирует комплекты документов по оргполитике и технологии («Стандартное предприятие») с учетом региональных, целевых или иных особенностей.
3. Обучает и контролирует обучение руководителей и ключевых специалистов нового предприятия
4. Вводит в действие стандартные процедуры:
• найм персонала;
• маркетинг;
• PR;
• коммуникации,
• статистики
• обучение и квалификацию
• ФП
• Продажи

Продукт: ВНЕДРЕННАЯ И СТАНДАРТНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА.

И заканчивает гонку «Секция построения и запуска производства», которая выполняет следующие функции:
1. Закупает, устанавливает, отлаживает оборудование.
2. Внедряет в действие стандартную технологию производства и контроля качества.
3. Координирует и корректирует работу предприятия, добиваясь получения Продукта.

Продукт: РАБОТАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ УСЛУГИ, ВЫПУСКАЮЩЕЕ ИЛИ РЕАЛИЗУЮЩЕЕ ПРОДУКЦИЮ.

Когда департамент знает, как прописать ВСЕ бизнес процессы, как юридически защитить себя и правильно оформить все документы, знает, как должна выглядеть стандартная оргполитика, знает как правильно построить производство, и еще до запуска прописывает все технологии, как же все таки легко и непринужденно мы можем открыть любой бизнес.
********

Перед вами "самые крупные мазки". Причем, не только для открытия "СК.ХТ", о котором задает вопрос мой френд.
Поверьте, что весь полный комплект документации выполнен таким образом, что можно здесь и сейчас брать и немедленно строить успешный бизнес в любом направлении.

Я рад и счастлив.
Мы сделали это. Теперь, когда у меня есть такой Департамент, мы можем легко и просто открывать свои компании в любой географической точке России и не только. Для этого надо всего одно условие - нам нужен в том или ином регионе - НАШ ЧЕЛОВЕК.
Как только мы находим "своего человека" мы его обучаем у нас и помогаем ему построить мощную и правильную Компанию.

Все свои идеи мы уже "обкатали" в Астрахани, вот еще одна причина, почему я "ушел так далеко от Питера".
Надо было научиться строить и управлять открытием нового предприятия с нуля далеко от Питера. У нас получилось).
Так что - теперь сколько открывать компаний, в каких странах - вообще не стоит вопрос.
У меня есть "волшебная палочка", достаточно просто взмахнуть ей и сказать:" Я хочу"!

Удачного дня, друзья!

Принимаем поздравления!

Друзья!
Свершилось!
Мы начали выпускать новый журнал!
"Семейный эксперт" - журнал для молодых родителей.
Специализированные статьи, мнения экспертов, советы и рекомендации.

Формат А5. Первый номер вышел на 24 полосах. Что будет дальше - посмотрим!

Анастасия Попова - вот наш молодец и драйвер проекта!
Она, таки сделала ежемесячный журнал!
И пусть это первый номер, и пусть пока он еще не зарегистрирован в Минпечати, но зато ОН ЕСТЬ!!!
А как и что "раскрутить" мы знаем, так как у нас уже есть свои две еженедельные газеты! Раскрутим и этот журнал!

Настя - МОЛОДЕЦ! Горжусь работой с такими сотрудниками!!!

Вот так выглядит обложка ПЕРВОГО НОМЕРА!

Веселые картинки.

Публикую несколько фотографий с нашего производства.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.

Несколько повторных мыслей о найме персонала.

Коллеги!
Есть две большушие ошибки при организации компании.
Первая - это нарисовать огромное штатное расписание, и вторая - немедленно его заполнить.
Вот тогда точно - денег не будет.
Что же делать и как быть?

А всё опять просто - штатное расписание надо составлять.
Причем желательно сразу по - максимуму предусмотреть ВСЕ должности.
А вот заполнять эти все должности уже будем по мере роста компании.

Итак, мы знаем, что любая компания выполняет ряд обязательных функций, таких как:
управление, кадры, маркетинг, продажи, бухгалтерия, производство, ОТК, и захват новых рынков.
Мы же с вами понимаем, что даже если у нас с вами нет в штатном расписании должности - составитель должностных инструкций, то это не значит, что данная функция не выполняется. По крайней мере - она должна выполняться. И, как правило, эту функцию выполняет создатель бизнеса. Как много еще каких разных функций.
А значит - штатное расписание должно быть полное (на вырост)!

Но с чего бы я начал любое дело - это с определения - кто же в компании зарабатывает деньги?
И вот их бы нанимал уже в первую очередь.
И опять я о продажах, о системе продаж, о маркетинге.

В тему:
На обратной дороге подсел ко мне в Вологде попутчик, уважаемый директор, руководитель большой мехколонны.
И как говорится "вагонные речи, дорожные споры...". Серьезная контора. Выручка по году более миллиарда рублей. 350 работников. Слово за слово, оказывается - есть бешеная проблема у директора!
Вроде бы и выручка большая, а убытки сплошные. Вот как).
Что делать - не знает! Вот: едет в трест - за объемами! Хватается за все подряд, лишь бы...
Я спрашиваю, а чего сам-то не берешь объемы (читай, а чего сам-то не продаёшь свой продукт?).
Да вот, как-то все не получается..., его ответ.
Дальше больше.
Народу в конторе - куча. Кто что делает - он не знает!
Для него, большущего директора, было откровение, что каждый должен выполнять конкретную работу.
На мой вопрос - а что делает твой коммерческий директор? Ответ - да я не знаю, ну что-то там делает!
Финиш!
А сколько у тебя продажников? Ответ - четверо! А они что делают?
Да вроде бы в тендерах - конкурсах участвуют....
И в голове у него одна мысль - вот гады, все выигрывают только тогда когда откаты дают. А он видимо мало даёт.
Вот такие дела.)))

Но мы то с вами в таких делах не участвуем. Мы откаты не даем.

У нас с вами есть и мАркетинг и даже с продажами.
Вот и набирайте себе тех, кто деньги несет.
Маркетолога и продавцов. Да не забудьте еще взять на работу - оружие массового поражение - PR-менеджера! Он один сотни продавцов стоит!

Определите им ценный конечный продукт, что они должны производить.
Назначьте им ежедневные и еженедельные реальные планы по выработке этого продукта.
Обучите как производить этот продукт.
Потренируйте.
И вперед.

И не думайте об откате.
Потому что, как только вы дадите сигнал в рынок, что даете откат, ваши же сотрудники начнут у вас воровать. Да-да, а вы не знали об этом?
Ведь вы же поощряете воровство у других, готовьтесь, что и у вас будет такое же!

Постарайтесь создать бум стажеров.
Даже если к вам пришел супер профессионал, то дайте ему тестовое задание по его основной работе. То, что он будет реально решать каждый раз. Посмотрите на него. Если решает, то да - можно начать вести диалог. Ну а нет - на нет и суда нет.

И вот, у вас есть три основные функции:
1. PR
2. Маркетинг
3. Продажи.
Вот они-то и принесут вам кучу денег!
А потом уже становитесь и развивайтесь!

И не говорите, что у вас заказов море, а выполнить не можете, так как сотрудников мало.
Не гневите судьбу! Берите все заказы, делитесь со своими "конкурентами", берите их на субподряд!
Мы, когда не успеваем - отдаем заказы своим двум конкурентам. И ничего - живем и процветаем!

Итак.
Мы с вами определили, кто же у нас приносит основные деньги.
Прописали для них четкие обязанности и инструкции.
Наняли, проверили, обучили и дали возможность выполнять работу!

Всё.
Бизнес готов.
Дальше приготовьтесь предоставлять обещанное! То есть производить свой продукт.

Удачных выходных, коллеги!

О конкурентах.

Стоит или не стоит их изучать?

Полагаю, что каждый отвечает на этот вопрос по своему.

Мой ответ однозначный – конкурентов (особенно в России) быть не может, а следовательно изучать их нет никакого смысла. Только время зря терять.
***Давайте еще раз определимся, что я пишу для начинающего предпринимателя и примеры "войны коки и пепси" мне в комментариях приводить не надо.

Итак, вы задумали свое дело!
Ура! Я вас поздравляю!
Ну а теперь давайте, начинайте изучать конкурентов! Давайте-давайте! СВОТ анализ, еще какую-нибудь ерунду, да еще попробуйте понять из их сайта, что они вообще делают!
Только время убьёте. Драгоценное время! А знаете ли вы, уважаемые, что есть очень много компаний, которые специально на сайте помещают неверную информацию, например по ценам.

Вот с них и давайте посмотрим.
Итак, ценообразование. Важнейший элемент бизнеса. Поставишь малую цену – и денег банально не хватит. Поставишь большую – вряд ли кто купит ваш продукт. Если залезем в учебник по экономике, то сможем найти кучу методов ценообразования. Я выделяю лишь две. Для меня они основные:
1. Следование за рынком.
2. От себестоимости.
Первый способ: посмотрел, сколько просят за такой же продукт или услугу твои «конкуренты» и поставил цену с оглядкой на них. Будет ли в данном случае подниматься вопрос – изучаю ли я своих конкурентов? Скорее нет, чем да. Цена еще ни о чем не говорит.
И давайте я буду писать о своем рынке, а вы все будете думать и переносить данные и знания на свои. Причем замечу, я убежден, что и в других областях экономики у нас такая же «байда».
Здесь, к сожалению, почти все начинающие бизнесы совершают одну и ту же ошибку – выставление цены «ниже рынка». В надежде, что потенциальный потребитель согласится с их предложением.
В Кард Экспресс в момент становления была почти похожая ситуация.
Как делал я, когда выходил в рынок?
Да просто взял с сайта одного из уважаемых "конкурентов" цену и один в один поставил ее у себя. И лишь только по прошествии некоторого времени, когда появилась своя статистика я сделал цену такой, какая есть сейчас. И сейчас у меня она уже – «умная» цена. В ней учтен опыт года работы!

Второй способ: вы собрали все расходы в кучу (определили точку безубыточности), далее решили какая величина прибыли для вас нормальна и выставляете цену.

Оба способа имеют право на существование.

Кроме цены мы можем еще кучу сравнительных характеристик посмотреть для себя. Но нужны ли они? Помогут ли?
Могу сказать свое мнение.
Если я допустил у себя такую мысль – сделать то-то и то-то, это значит, что мне просто не попался тот «конкурент», который бы мог тотально влиять на рынок.

Давайте на примере.
Пластиковые карты. Не было и нет ни одной компании как в Питере, так и в России, которые были бы «законодателем моды». Те, которые могли бы сделать выход любого нового бизнеса «предупредительно невозможным (новый термин)». И говорю лишь о том, что когда предприниматель выходит в рынок, и в нем он не видит явного лидера, то вряд ли стоит вообще кого-то изучать. Можно смело выходить и забирать все то, что «плохо лежит». Ведь, слава Богу, в бизнесе нет такого, что якобы одна компания «застолбила на веки вечные» свой сегмент, свой рынок.
А вот посмотреть на конкурента с точки зрения того, что не надо делать – это ДА. Этот подход для России. Так как у нас практически можно браться за любое дело и делать его хорошо – и успех просто обеспечен. Еще раз повторю – ЗА ЛЮБОЕ!

Второй пример, розничный магазин.
От метро Лиговский проспект до места моего проживания (Тюшина/Воронежская) метров 800. И вот на этом промежутке немыслимое количество продовольственных магазинов. И сетевики (полушка, семья, фермер) и единоличники. Все «ловят рыбку в этом мутном пруде».
Ну какого лешего мне их изучать, если у них самое главное отличие или похожесть – ОНИ ВСЕ ТОРГУЮТ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ!!!
И если я выхожу в продовольственную розницу, то кого же мне изучать? Вот эти бестолковые бизнесы? Да нафиг надо!
Д.Потапенко поучился и поработал в Aldi. И что? Он сделал «Пятерочку». Только это не Aldi. Потому что у немцев на первом месте КАЧЕСТВО ПРОДУКТА, а у нас «как можно больше бабла накосить и желательно быстрее».
Кто здесь для меня конкурент и кого мне надо изучать?

Ответ: никого.

И пожалуй самое главное, почему я не рекомендую изучать конкурентов.
В юности я увлекался боксом и самбо. Это индивидуальные виды спорта. Где за результат ты отвечаешь сам. И вот ты выходишь на ринг (помост). Горишь желанием победить. Только одна мысль – Победа! И ты выходишь и побеждаешь!
Второй вариант. Тебе в ухо все вокруг нашептывают, что противник у тебя – ас из асов! Поверьте, все Победы и поражения свершаются еще задолго до выхода на ринг (на помост). Все это получается у нас в голове.
Так какого рожна я буду заранее изучать того, кто уже обосновался в этом рынке и кажется незыблимым?
Я этого не делаю!
Просто прихожу и забираю весь рынок. Столько сколько смогу унести.

Прошу считать этот пост «моим оценочным суждением».

Каждый может и должен иметь свою точку зрения на этот вопрос. Свою я высказал.

Теперь насчет того, что я изучаю своих конкурентов, будущих конкурентов – продовольственную розницу.
Да. Я проехал по нескольким сетям в Финляндии, Германии, Эстонии.
Вывод - они все на одно лицо.
Если закрыть глаза и забыть в какой ты стране, то можно легко и моментально забыть и не вспомнить название той или иной сети.
Вот вам и конкуренция.
И я должен у этих людей чему-то учиться?

Считается ли то, что я проехал по нескольких магазинам изучением конкурентов?
Мой ответ – нет.

Я просто лишний раз убедился, что легко и просто можно выходить на любой рынок. И забирать его. Столько, сколько вы хотите. И для этого нет нужды изучать, досконально изучать конкурентов.

А вот что реально надо изучать – так это своих потенциальных потребителей.
Мы на протяжении двух месяцев проводили опросы. Мне повезло, со мной сотрудничает один из самых лучших маркетологов – Зоя Жура, ака zhuzzzhu Она провела замечательнейшее исследование!
Вот своих будущих покупателей мы изучили, или скажем так – МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО И КАК НАДО ДЕЛАТЬ!

Зоя, спасибо тебе и твоим коллегам, что помогали нам в этом!

Мы изучали СВОИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ! А не конкурентов.

Я всё сказал.

Приглашаю к дискуссии.
Только с примерами. Комментарий типа «сам дурак» - не надо.
Давайте конструктивнее.

Резюме:
1. Конкурент есть. Всегда. На любом рынке.
2. Стоит ли его изучать? Скорее нет, чем да.
3. Стоит ли опасаться конкурентов? Скорее да, чем нет.
4. Стоит ли после этого СТРОИТЬ СВОЙ БИЗНЕС? Ответ - ДА. Еще раз ДА. И еще раз ДА!

Стройте свой бизнес, свои компании и не обращайте внимание на этих пресловутых конкурентов.

Удачи и процветания вам, друзья и коллеги!

Продукт. Определение.

Прежде, чем мы перейдем к описанию Инструментов для «Полного Контроля Своего Дела» нам просто необходимо дать определение – Продукта.
Дать понятие подпродуктов и как это все должно быть в компании.Продукт.
Что мы подразумеваем под словом Продукт? Изо дня в день мы производим товары, оказываем услуги, руководим компаниями и отдаем распоряжения, но редко видим конечный продукт своей деятельности.
Так вот, то что мы обмениваем с покупателями на деньги и будет продукт.

Продукт — это что-то произведенное, а потом обмененное.

Например, если вы музыкант и организовываете концерты, то вашим ценным конечным продуктом будет вовсе не красивая музыка (это просто ваша работа), а люди, получившие приятные эмоции от вашего концерта.

Кард Экспресс, как торгующая компания производит «Удовлетворенного Клиента, испытавшего приятные эмоции от обслуживания компании и продукта, готовый возвращаться снова и снова».
А вот продукт производства – "Пластиковые карты отличного качества, изготовленные и доставленные заказчику точно и в срок".

Подпродукты.
При производстве продукта всегда есть производство его составляющих, то есть подпродуктов.
Самое лучшее если показывать на примере из кулинарии.
Например, борщ – это продукт. А вот составляющие его ингредиенты и будут подпродукты.
Морковка, свекла, капуста, картофель, фасоль, мясо, специи (вроде бы ничего не забыл), правильно порезанные, готовые для закладки и будут подпродукты.)

Квоты. Планы.

Что бы получить правильный Продукт, надо четко и правильно прописать все списки подпродуктов.
Это необходимо сделать и для компании, и для любого подразделения компании, и для каждого его отдельного сотрудника.
Только то, что мы можем посчитать в количестве или в объеме может быть выполнено.
Если мы этого не сделаем, то у нас сотрудники будут приходить на работу «работу работать».

Как-то я просил Алексея Бояршинова, что бы он провел исследование и опросил ряд секретарей у своих клиентов на предмет «А за что же вам деньги платят?».
Уверен, что он услышал много интересного.
Можете и сами провести у себя подобный эксперимент и поспрашивать своих сотрудников – за что по их мнению платят им деньги.

Пример Кард Экспресс.
Как это сделано у нас.
Продукт PR-менеджера - количество Новых Входящих Запросов.
Новый Входящий Запрос (НВЗ) включает в себя:
  1. Новый входящий телефонный звонок.
  2. Запрос по электронной почте
  3. Запрос по факсу.
  4. Устный запрос.
  5. Личный запрос, заказчик пришел в офис.
  6. Другие виды входящих запросов.
Квота НВЗ: 50 единиц в неделю.
Подпродукт:
  1. Количество опубликованных статей на сайте компании в неделю (2-3 в неделю)
  2. Количество опубликованных статей в печатных СМИ города (одна статья в неделю в одном печатном СМИ).
  3. Количество проведенных PR – акций, мероприятий (одно мероприятие в две недели).
  4. Количество отправленных электронных писем в рассылке (10 000 в неделю).
  5. Количество отправленных пресс-релизов в СМИ (15 в неделю).
Точно так же всё расписано ДЛЯ КАЖДОГО СОТРУДНИКА КОМПАНИИ.
Алгоритм работы:
  • Определить Продукт Каждого сотрудника.
  • Составить Списки Подпродуктов.
  • Назначить Квоты / Планы (ежедневные, еженедельные, месячные).
  • Синхронизировать производство Продукта с Продуктом отдела.
Точно также надо сделать и для отделов. И для компании в целом.
В результате этой важнейшей работы у нас получится ПРОДУКТ КОМПАНИИ, синхронизированный по времени и месту производства со всеми отделами, подотделами и с каждым сотрудником компании.
*****
Теперь, прежде чем мы будем идти дальше, прошу у себя в компании хотя бы посмотреть – есть ли хоть что-то отдаленно напоминающее такое описание производства продукта?
А не работает ли ваша компания по принципу «лебедь, рак и щука»?
Если нет, то я искренне рад за вас.
Ну а если, к сожалению это так, то надо подумать – как это устранить.