фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

О перепроизводстве. Молока.

Зашёл тут как-то намедни у нас разговор о том сколько бы я хотел производить молока...

Расчёты у меня простые... они идут не столько от потребностей общества, сколько от моих возможностей произвести достаточное количество продукта. Может быть это и не правильная модель, но я всегда "танцую" от мощности производства, мало того - от мощности собственного производства. Я не могу и не хочу размещать производство своих продуктов на других предприятиях. Это же понятно почему. Только сосредоточив весь процесс производства "от зёрнышка до прилавка" я могу контролировать не только качество продукта, но и конечную цену, потому что - товар должен быть доступен по цене и месту приобретения.

Часто, в последнее время, мне указывают на то, что в магазинах-то нет недостатка в молоке и молочных продуктах. Отсюда второй вопрос, который задают мне все без исключения собеседники-оппоненты:"А ты не боишься конкуренции?".
До того момента пока я не погрузился в изучение вопросов, связанных с сельским хозяйством, я тоже не испытывал недостатка в молочной продукции... В Питере её столько, что даже не возможно сосчитать торговые марки и магазины. В других городах картинка примерно такая же, за исключением того, что чем меньше город, тем больше вероятность увидеть на полках магазинов и местные торговые марки молочной продукции.
Я пока не знаю ответов на все вопросы в сельском хозяйстве, но я хотя бы начал себе отвечать на них..
И вот что я увидел.
Дойных коров в стране нет. Вернее не так, они есть, но их катастрофически мало. Кроме этого, в молочном животноводстве огромная проблема - это комплекс трёх К: коровы, коровники, корма.
С генетикой всё совсем "не айс", с коровниками просто вообще "полный ахтунг", а корма... вроде бы они и есть (по тоннажу), но по качеству самих кормов - это точно "песец". Сложив всё вместе, зададим вопрос - откуда же тогда будет молоко? Откуда же тогда такое изобилие молочных продуктов у нас на прилавках???

По отчётам, представляемым в правительство РФ мы надаиваем порядка 32 млн.тонн молока в год. Даже планы есть по увеличению до 37 млн.тонн! Но реальная картинка просто ужасающая... реально мы надаиваем чуть более 10 миллионов тонн молока в год...
Между тем, Константин Бабкин говорит о том, что потенциал производства молока у нас в стране на уровне 98,7 млн. тонн.

Мы (моя компания) разработали проект по строительству молочной фермы на 2.400 коров дойного стада. Вместе со шлейфом - порядка 5.000 голов.
Такая ферма способна производить до 100 тонн молока в сутки. Понятно, что это расчетные данные, мы закладываем много меньше и ставим для себя цифру в 30 литров молока с коровы в день... итого получается - 72 тонны молока. Но... молокоперерабатывающий завод мы будем строить мощностью 100 тонн, так как можем легко принять дополнительное молоко у другого производителя.
Далее расчёты еще проще.
Я хочу, что бы в одном нашем фирменном магазине продавалось молочной продукции из расчета 500 литров сырого молока в день.
Что это значит?
Есть простое молоко, есть кисломолочная продукция, есть твёрдые продукты: творог, сыр, масло сливочное.
Если мы "запустим все 500 литров" в ту "матрицу переработки", что есть у нас - то на выходе будет не более 250 кг готовой продукции.
Корректнее смотреть на переработку не из расчета 500 литров, а сразу на 100 тонн. Или еще проще: узкая специализация, например, масло-жир комбинаты, сыроделательные фабрики и т.д. Тем самым мы получим качественную продукцию и снижение себестоимости продукции.

Мой план простой - возле каждого областного центра должна стоять такая молочная ферма. Она должна обеспечить качественной натуральной молочной продукцией жителей этого города.
Будет лишним молоко из расчёта нашей сети магазинов - заберем через "твёрдые фракции" в другой регион.
Вообщем получается, что у нас потребление по расчётам выходит порядка 0,2 литра сырого молока "на душу населения" в сутки. Что даёт в год цифру 72 литра/килограмма. Есть разные нормы потребления от 205 (вроде бы как в России) до 400 в Европе/Америке.

Мой жж-френд svictorych сказал:"С моей точки зрения это невозможно в принципе. Ну, то есть, поставить стадо возможно, двести магазинчиков возможно, а вот 30% рынка сбыта - нет."

Так вот...
После того, что мы с вами разобрали: с одной стороны полки и прилавки магазинов, забитых молочной продукцией и с другой стороны огромный дефицит реально производимого молока, какой можно сделать вывод?
Есть ли у нас в России перепроизводство молока или нет?
Есть ли у меня реальная возможность поставить молочное стадо, достаточное для удовлетворения потребностей своей сети?
И есть ли у меня шанс забрать 30% рынка молока? Или это всё "сказки Венского леса"?


А между тем... я просто мечтаю о стаде в миллион голов, хотелось бы сказать только дойного стада, да боюсь быть неправильно понятым...
Десять лет надо до того момента, когда всё это воплотиться в жизнь.
Как? Опять же просто... Давайте считать. Если сегодня в России корова живет в среднем 2,3 лактации, то это значит, что практически мы не растим, не увеличиваем, а только воспроизводим своё стадо...
Стоит только увеличить количество лактаций, как сразу пойдёт огромный рост молочного стада. Сначала небольшими темпами... а через пять лет - прирост будет таким бешеным, что в год надо будет открывать по 40-50 ферм... Желающие посчитать могут это сделать сами.
Возьмите за основу, что 98% коров (у нас в России этот показатель на уровне 73%) должны давать потомство. Природа заложила такой механизм, что бычков и тёлочек рождается поровну.

Давайте для расчёта возьмём и допустим такую ситуации, что все коровы отелились, то есть все 100% дали приплод и этот приплод составил поровну бычков и тёлочек.
Итого будущих молочных коровок у нас появилось 1.200 голов в год. Так? Ну да, только пожалуйста не надо сейчас в расчёты закладывать, что может быть кто-то умрёт или просто не станет молочной коровой... я же просто хочу показать вам как это работает и откуда возьмется миллион!

Если у меня будет 2 лактации, то понятно, что мне этих телочек с трудом хватит только на замену выбывшим.
А что если количество лактаций довести до 10? Тогда в год у меня будет выбраковываться не более 10%, то есть 240 голов дойного стада...
Из 1.200 родившихся в этот год мы 240 отправим на воспроизводство своего стада. А куда мы отправим оставшихся 960 тёлочек?
Правильно! На другую свою ферму!
А теперь представьте, что таких ферм две, три, четыре, .... десять.... пятьдесят...
Вот вам и мультипликация...
Понятно, что в реальности надо будет применять и коэффициенты коррекции, и немного другие цифры. Но я хотел лишь показать, что если правильно содержать и кормить коров, то стадо начнёт очень и очень быстро увеличиваться! Очень быстро! А если учесть, что земли у нас "море", то обеспечить кормами такую "ораву" коров - не проблема, было бы желание.
Для расчётов кормовой базы закладывайте на одну корову - 1 Га земли, и не ошибётесь...
Для информации, мы будем развиваться с тех регионов, которые принято считать "неблагоприятными" для выращивания кормовых и зерновых культур.
Иными словами, в чернозёмную зону России я не хочу заходить на большие объемы земли))) Нам хватит и брошенной земли в тех регионах, где она и так была никому не нужна.

Вот такие простые мысли и мечты человека, который всю свою оставшуюся жизнь посвятил сельскому хозяйству и его флагману - молочному животноводству.

Про сев и остальное...

С добрым утром, друзья.

Каждое утро я начинаю с чтения портала "Дэйри Ньюс".
Сегодня портал принёс ещё одну порцию негатива. Кроме этой ужасной новости есть не менее страшная новость про РТ.
Между строк - проблемы у нас в России системные.


Но с другой стороны, я только впервые "выхожу" в поле, может быть я чего-то не знаю?
Про длинные деньги я согласен, что "если бы, да кабы"... Да хрен бы с ними с этими кредитами.. а вот кушать по осени точно нечего будет.

В статье есть и самая страшная информация:"...
Россия впервые за последние годы подходит к посевной, исчерпав все свои запасы зерна, включая интервенционный фонд"
.
Полагаю, что это для меня страшно, как не специалиста, может быть для властей и профессионалов это нормальное заявление.
НО... что я знаю точно, так это то, что за осень случилось подорожание муки более, чем в два раза. Думаю, что новость указанная в статье - правдивая. Нет у нас запасов хлеба. Это просто кошмар какой-то!

Пи-пи-пи...., у нас столько земли, а запаса хлеба нет...

Больше читать этот портал не буду. Хватит мне этого негатива.

Встряхнулся и "выбросил из головы весь негатив".
Буду все силы вкладывать в свою работу.
Тем более, что для меня открываются фантастические рубежи. Надо только правильно распорядиться тем положением, что есть сегодня.
Мы "уловили" тренд, мы создали то, что "напрашивалось на создание" - вертикально интегрированный холдинг. Причём, очень широкого спектра производства продуктов. Теперь осталось "замкнуть всю цепочку"...
Для своей стабилизации нам нужно своё зерно, свои элеваторы, свои мельницы.
Кроме этого, нужны свои комбикормовые заводы.
Как только всё это мы построим - автоматически можно начинать развивать животноводство в любых объемах.

Впереди полный рабочий день, дел не в проворот.

Удачного дня, коллеги!

Ура! Все получилось!

Ура еще раз!
Мы торжественно открылись!
На молокозаводе было много гостей. Мы этому очень рады! Теперь для нас только один путь - вперед и без остановки!

Все ребята молодцы - постарались на славу! Сейчас хоть часик отдохнем от нахлынувшего волнения и радости и будем собираться на банкет!
Подробности о сегодняшнем дне и фото будут в других журналах, так как я почти ничего не снимал.

Знаю и помню только одно: "Мы сделали это"!

Страшно...

В 9.00 начинается пресс-конференция по случаю открытия молокоперерабатывающего завода и сети магазинов.
Потом повезем всех в Бузан и покажем сам завод. Сегодняшняя мощность - до 30 тонн переработки молока в сутки, с возможностью расширения до 100 тонн.

Легче "полками руководить", построить все, что угодно, чем выступать на пресс-конференции.
Страшно, аж жуть!

Вопрос?

Дорогие френды!

Вопрос ко всем вам: Как вы думаете, какова величина налога на прибыль для сельхозпроизводителя в России?
Ну и "до кучи" второй: Какова величина НДС для сельхозпроизводителя?

После ответов сделаем вывод!:)

А пока...мы уже в Астрахани. Завтра у нас День Презентаций. Будем "ленточку резать" на Молокоперерабатывающем Заводе, в Сети магазинов "Семейный капитал. Продовольственные товары" и конечно же в "жемчужине" - КПК "Семейный Капитал"!

До завтра! Спокойной ночи!

Не спится...

Сегодня в 13.30 вылетаю в Астрахань.


Нас там будет много! Все те, кто был и есть причастен к нашей Победе - будут там. Астрахань для нас навеки будет номер Один.
Как "выйти" в другой регион, что для этого надо сделать - мы всему научились сами. Да, конечно, при выходе в другое место будут несколько свои особенности, но за основу возьмём астраханский опыт.

Читать далее >>

К жителям Петрозаводска.

Вопрос?

ЕСТЬ ЛИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ДЕТСКАЯ МОЛОЧНАЯ КУХНЯ?

Если есть - дайте пожалуйста адрес.
И хотелось бы узнать - сколько рождается детей в год?

Заранее всем благодарен за ответы!

Про вчера.

Вчера мы ездили еще на одну ферму.

То, о чем я думал интуитивно - я увидел на месте. Одна ферма и нет земли вокруг. Все корма только покупные и привозные. Однако коровки ухоженные, даже не смотря на то, что стоят на привязи.
Если для них построить нормальные коровники и дать лучшие корма, то к 30 литрам можно будет легко подойти.

Читать далее >>

Прекрасная страна.

Очарование маленьких стран в их размерах...
Всё близко, всё уютно, всё какое-то кукольное, что ли... игрушечное. А для меня так - просто ориентир деятельности.
Аэропорт Таллина - это просто красота неописуемая! Стильный и небольшой. Уверен, что за всей кажущейся медлительностью они смогли бы обработать много больше рейсов, чем есть. Но им и этого хватает. А мне как пассажиру от осознания этого уюта и красоты - просто на душе хорошо.

Читать далее >>

Мы в Таллине.

Завтра посмотрим предложенную ферму и решим: брать или не брать. И пусть ... денег на покупку сегодня нет, я знаю, что в тот момент когда встанет необходимость платить - деньги меня найдут.)
60 км до границы с Россией. Трасса Питер - Таллин. Так что, если что - корма можно возить из России.)

Читать далее >>

Мы в Кургане.

Ленинградская область, Карелия, Астрахань... теперь Курган.
Первый участок купили. Всего планируем приобрести 10.000-15.000 Га земли. Поделим 50/50 под кормовые и зерновые и начнем чередовать. Кормов будет "завались".


Надо начинать пахать землю, выращивать корма для скота и зерновые.
Надо строить элеватор,мельницу, комбикормовый завод.
Начинаем строить Агрокластер.
До Екатеринбурга 450 км, до Тюмени 170 км, до Челябинска 320 км, до Кургана 40 км. Отличное месторасположение.

Кстати, когда поля засеваются 50/50 то нам не надо будет никогда использовать удобрения для роста и НИКОГДА не будем использовать гербициды и пестициды.
Вот так всё просто. Мы "вылечим" всю землю и у нас будет экологически чистая сельхозпродукция.
По крайней мере мы не будем использовать никакую химию. Это просто счастье!

А между тем мы завтра начинаем второй тур обучения будущих руководителей филиалов "Белоусов Групп". Ещё плюс 18.
Пожелайте нам удачи!

Мои ощущения от собрания.

Я дома.
Почему-то сегодня дорога была не такой тяжелой...
Или это потому что мы с Евгением Сысолятиным обсуждали сельское хозяйство! Я узнал столько нового, что могу сказать - мы правильной дорогой идём, товарищи!

Что по собранию.
Народ устал обманываться. Просто ему уже 20 лет все врут. Естественно, мне поверили не все. Ну что же... это нормально.
Это уже третий регион, куда мы выходим. И ВЕЗДЕ надо доказывать на деле, что ты "не верблюд". Хорошо, нам не привыкать.
У нас есть план и мы будем его придерживаться.

Понравились или нет наши продукты не знаю, так как ни с кем не общался. Я после собрания объехал все объекты и посмотрел ещё раз, что же нам досталось. Теперь мне надо выбрать место где мы будем строить новую ферму. А со старым... думаю надо всё сносить и даже не задумываться о них...

Еще надо начинать строить легковозводимое жильё на первое время...

А так, впечатления и ощущения у меня отличные!
Не знаю как я туксинцам, но они мне очень понравились! И это не "подхалимаж" для жителей...Я много где побывал и много кого видел.
Пришло очень много заинтересованных. Это радует. Значит нет равнодушных. Значит не всё еще потеряно.



Ну что же ... рукава засучиваем и вперёд работать.
Вот точно - покой нам только снился!

Землепашец...

Когда в 1991 году развалился Советский Союз я оказался на Дальнем Востоке, в Амурской области.
Как-то резко упал доход... магазины сделались совсем пустые... И тут прокатился слушок, что желающим офицерам дают целину и можно будет сделать огород.



Выбрал участок земли с кусочком леса и полянкой, застолбил себе шесть соток под пахоту и соток 20 леса...
А надо сказать, что из меня садовод тот ещё был!) Я же строевой офицер! Белая кость! Какой такой огород может быть у офицера? Для начала надо было все стереотипы сломать у себя в голове...
Накупил книжек, вспомнил детство и начали мы с супругой думать, что и как делать.
Поехал посмотрел как соседи пашут свои участки. Пахали обыкновенным плугом. Я еще тогда удивился - зачем так делать? Берут подрезают плугом плодородный слой и переворачивают его... а наверх выходит только одна глина... да всё это лежит огромными такими булыжниками...не красиво.
Я пошёл к мужикам ... поговорить..., спрашиваю:"А чего так пашете? Почему такой отвал? А нельзя ли как по другому?"
Они мне и говорят:"Конечно можно и нужно! Мы же им всем советовали, да никто и слушать не хочет! Мол, твоё дело пахать - вот и паши!"
"Так как надо"? еще раз задаю вопрос!
"А ты возьми дисковый плуг и просто "перебей" всю целину. А потом пройдёшься простой бороной и все дела"! - был их ответ.
Я так и сделал.

Нанял в колхозе (тогда еще они так назывались) трактор с дисковым плугом и они мне тщательно так всё на моем участке изрезали... потом поменяли диски на борону и "пробежали" пару разу по вспаханному. Земля у меня получилась ровненькая, мягенькая как пух и чистенькая! Мне осталось только разметить по линейке все грядки, заложить место под все культуры, что хотел выращивать.... Всё стало как в военном городке. Всё ровненько, чистенько и аккуратно! Глаз радуется.
Но это ерунда...

А вот когда у меня урожай вымахал такой, что не в силах собрать - вот тогда я понял, что всё сделал правильно.
Ну да, я поливал, столько сколько положено. Я специально купил ручной насос и устроил ёмкости для накопления воды...да ещё поставил ёмкости, что бы воду греть для полива огурцов и всяких других нежных овощей!
Помню как я прочитал, что в один куст капусты надо выливать в день одно ведро воды! Вот я так и делал! Ну и расстояние между рассадой выдержал такое, как рекомендовалось! Так у меня качан капусты можно было только топором разрубить, ножом нельзя было разрезать - такая тугая и сочная была! По шесть с лишним килограммов качана вымахал!

К чему это я?
Сейчас мы начнём пахать.
Я вырос в Курганской области. Каждый житель области знал кто такой Терентий Семёнович Мальцев! Мне довелось в 1976 или в 1977 году встречаться с ним! Нас, отличников учебы, возили в Шадринск для встречи с ним! Конечно же тогда я только знал, кто он такой и всё. Его называли - "народный Академик", он был дважды Герой Соц.Труда!
И только позже я начал понимать, что сделал Мальцев.
А сделал он то, что предложил обрабатывать поля не вспахивая их плугом!И получал огромные урожаи!
Как и я на своем огороде!

Когда я задал вопрос Евгению Сысолятину - "знает ли он кто такой Терентий Семёнович Мальцев и чем он знаменит?" - он мне сразу же ответил - "Да, конечно же - знаю"!
И что мне нравится - мы тоже будем думать как, где и что пахать. Начнем использовать наработки наших предков в обработке земли! Мы постараемся применить всё, что только можно будет сделать. И пусть это будет не в первый год, но всё же.
Чего-то я думаю, что мы обязательно скажем что-то в увеличении производительности труда и урожайности!
Без применения гербецидов и пестицидов!

Вот тогда у нас будет и правда - максимально возможная экологическая продукция! И она у меня будет такой!

Удачного выходного дня!
Кто куда, а я вечером в свой любимый Театр им. В.Ф. Комиссаржевской на "Карусель любви"!
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | След.