фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Землепашец...

Когда в 1991 году развалился Советский Союз я оказался на Дальнем Востоке, в Амурской области.
Как-то резко упал доход... магазины сделались совсем пустые... И тут прокатился слушок, что желающим офицерам дают целину и можно будет сделать огород.



Выбрал участок земли с кусочком леса и полянкой, застолбил себе шесть соток под пахоту и соток 20 леса...
А надо сказать, что из меня садовод тот ещё был!) Я же строевой офицер! Белая кость! Какой такой огород может быть у офицера? Для начала надо было все стереотипы сломать у себя в голове...
Накупил книжек, вспомнил детство и начали мы с супругой думать, что и как делать.
Поехал посмотрел как соседи пашут свои участки. Пахали обыкновенным плугом. Я еще тогда удивился - зачем так делать? Берут подрезают плугом плодородный слой и переворачивают его... а наверх выходит только одна глина... да всё это лежит огромными такими булыжниками...не красиво.
Я пошёл к мужикам ... поговорить..., спрашиваю:"А чего так пашете? Почему такой отвал? А нельзя ли как по другому?"
Они мне и говорят:"Конечно можно и нужно! Мы же им всем советовали, да никто и слушать не хочет! Мол, твоё дело пахать - вот и паши!"
"Так как надо"? еще раз задаю вопрос!
"А ты возьми дисковый плуг и просто "перебей" всю целину. А потом пройдёшься простой бороной и все дела"! - был их ответ.
Я так и сделал.

Нанял в колхозе (тогда еще они так назывались) трактор с дисковым плугом и они мне тщательно так всё на моем участке изрезали... потом поменяли диски на борону и "пробежали" пару разу по вспаханному. Земля у меня получилась ровненькая, мягенькая как пух и чистенькая! Мне осталось только разметить по линейке все грядки, заложить место под все культуры, что хотел выращивать.... Всё стало как в военном городке. Всё ровненько, чистенько и аккуратно! Глаз радуется.
Но это ерунда...

А вот когда у меня урожай вымахал такой, что не в силах собрать - вот тогда я понял, что всё сделал правильно.
Ну да, я поливал, столько сколько положено. Я специально купил ручной насос и устроил ёмкости для накопления воды...да ещё поставил ёмкости, что бы воду греть для полива огурцов и всяких других нежных овощей!
Помню как я прочитал, что в один куст капусты надо выливать в день одно ведро воды! Вот я так и делал! Ну и расстояние между рассадой выдержал такое, как рекомендовалось! Так у меня качан капусты можно было только топором разрубить, ножом нельзя было разрезать - такая тугая и сочная была! По шесть с лишним килограммов качана вымахал!

К чему это я?
Сейчас мы начнём пахать.
Я вырос в Курганской области. Каждый житель области знал кто такой Терентий Семёнович Мальцев! Мне довелось в 1976 или в 1977 году встречаться с ним! Нас, отличников учебы, возили в Шадринск для встречи с ним! Конечно же тогда я только знал, кто он такой и всё. Его называли - "народный Академик", он был дважды Герой Соц.Труда!
И только позже я начал понимать, что сделал Мальцев.
А сделал он то, что предложил обрабатывать поля не вспахивая их плугом!И получал огромные урожаи!
Как и я на своем огороде!

Когда я задал вопрос Евгению Сысолятину - "знает ли он кто такой Терентий Семёнович Мальцев и чем он знаменит?" - он мне сразу же ответил - "Да, конечно же - знаю"!
И что мне нравится - мы тоже будем думать как, где и что пахать. Начнем использовать наработки наших предков в обработке земли! Мы постараемся применить всё, что только можно будет сделать. И пусть это будет не в первый год, но всё же.
Чего-то я думаю, что мы обязательно скажем что-то в увеличении производительности труда и урожайности!
Без применения гербецидов и пестицидов!

Вот тогда у нас будет и правда - максимально возможная экологическая продукция! И она у меня будет такой!

Удачного выходного дня!
Кто куда, а я вечером в свой любимый Театр им. В.Ф. Комиссаржевской на "Карусель любви"!

Не могу молчать!

Вчера на заседании Президиума Садоводов ко мне обратился Глава одного из садоводческих товариществ с просьбой построить дорогу до их садоводства. Протяженность дороги должна составить всего полтора километра. Дорога должна быть асфальтирована. Дорогу не могут построить лет двадцать.
Прикольно. Где он, и у кого он только не был.)



А вообще-то наша форма садоводческого товарищества, что было придумана и воплощена партией еще в далекие времена - это уникальная вещь.
Народ сам себя и накормил и занял. Всё таки ребята коммунисты прошлых лет были ой как не дураки. И электричество тянули в садоводческие товарищества, и даже кое-куда дороги-газ. Занимали людей, что бы не болтались без дела. Да и продуктами власть не могла обеспечить народ - вот народ сам и заготавливал.

Ой, у меня глаза разбегаются от возможностей!
Это же от поставки семян и до малогабаритной техники! Всё надо для садовода-любителя-профессионала! Сейчас с Алексеем решим вопрос поставки теплиц с капельным орошением - это вообще будет "хит сезона". И ещё кучу всего... по мелочи...

Да... "глаза боятся - руки делают"...
Надо создать рабочий орган во главе с ответственным за это направление, указать ему цель, выделить ресурс и... всё..., всё остальное будет выполнено согласно ТЭБ и будет результат.

И дорогу построим. Сами. За свой счёт. А садоводы всем миром рассчитаются с нами своей продукцией, по договорной цене. Ну а мы её, эту продукцию, переработаем и продадим через свои магазины. С прибылью. Вот и будем всем хорошо. Люди получат дорогу, мы действующее предприятие и мощный пиар-повод. Реальный такой пиар-повод.

Блин-нафиг, не удержался - поделился "со всем миром")))) По секрету - всему свету...