фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Мысли в самолете...

Я очень редко читаю некие специальные журналы, а тут в самолете "от нечего делать" стал пролистывать РБК-daily..
Сразу же попадаю на статью:



О, думаю, как интересно! Надо посмотреть: если в рейтинге публичных компаний кто-то из сельского хозяйства или это вообще ... вещь такая, что никогда не будет.

На втором месте "Магнит". Инвесторы любят эту компанию, потому что она стабильно показывает положительную динамику и роста, и развития. Что бы кто ни говорил, но расти по 30% в год - это очень достойно! ОК, есть ориентир!

Теперь попробую подискутировать на тему:"Что такое фондовой рынок и с чем его едят").
Я понимаю это очень упрощенно: надо тебе денег для развития, а свои копить достаточно сложно - идешь и занимаешь. То есть развиваешься на заемные средства: ну в банке там взял, у друзей, у сторонних инвесторов. Но всё это - заемные средства. Их рано или поздно надо возвращать. Гораздо проще сделать так, что бы продать часть компании, но при этом... не потерять ни контроля, ни управления.
Продавать можно как одному какому-то физическому лицу, который поверил в вашу компанию (я также пару лет назад продал долю в КЭ, именно для пробы - как это работает), или же юридическому лицу... а можно ... сразу и "высший пилотаж" - выводишь компанию на фондовый рынок и брать деньги "с открытого рынка". Продал часть акций на рынке и получил денег на развитие столько, сколько надо. Только возвращать эти деньги не надо. Они уже твои... Отличнейший инструмент.
Вот, что в моем понимании - фондовый рынок.

В рейтинге "Магнит" на втором месте среди всех компаний из различных отраслей промышленности.



Естественно, мне интересно смотреть только за компаниями из сельского хозяйства! Ищу-ищу и вижу - есть!
"Русагро" из раздела "Агробизнес"



Одна компания...из ТОП-100. Может быть есть и еще... чуть ниже в рейтинге, но в первой сотне - одна. Хорошо это или плохо? По мне так очень плохо. Я так думаю, что собственники компаний, что занимаются сельским хозяйством или просто не знают, что есть такой потрясающий инструмент по привлечению свободных средств для развития или просто понимают, что у них нет "бизнеса, как такового", который можно "упаковать и вывести на рынок".
А это-то вот как раз и печально...
Ритейл - это ... третья производная от земли... я так понимаю...Сначала сельское хозяйство, потом - переработка и уже только потом ритейл...
Однако "третья производная" обширно представлена в публичных компаниях (почти все сети выведены на рынок), а базис... всё еще не сформирован. Отсюда и вывод: ритейл, как мы все знаем, и современное российское сельское хозяйство - две совершенно не связанные с сообой вещи. Как-то так.
А жаль...
Жаль, потому что в списке в основном энергетика, ритейл, даже есть машиностроение... а вот сельского хозяйства нет.
Видимо и правда еще жив миф о "чёрной дыре в сельском хозяйстве", который почти все сельхозпроизводители уверенно ежедневно нагнетают и сгущают краски. Вместо того, что бы давно уже сделать из сельского хозяйства прозрачный и понятный вид бизнеса. Понятный до такой степени, что бы любой инвестор на фондовом рынке мог легко и просто принять решение - вкладывать свои деньги в этот проект или нет.

Буду ли я выводить на фондовый рынок свои компании? Скорее нет, чем да.
Но... продавать доли (акции) буду... но, не через фондовый рынок. Сейчас закончим создание "Магазина Инвестиций "Белоусов Групп" и каждый потенциальный инвестор, в любом из городв России может легко и просто подобрать для себя объект для инвестиций. Вплоть до того, что может просто съездить на место стройки того или иного объекта сельхозначения и лично оценить реальность происходящего.
Механизм я придумал (вернее, просто вернулся к буквальному толкованию закона об ОАО), останется его только запустить.

Погоревал я, погоревал про то, что почти не представлен сельхозбизнес в ТОП-100, да и перевернул страницу! И ... оп-паньки, вот уж... чудо-чудесное!





И тут у меня уже чуть совсем смех не разорвал!
Первое. Невозможно объединить необъединяемое.
Второе. Ребята местные ритейлеры, а вы не пробовали делать ставку на местного сельхозпроизводителя? Может быть вам лучше кооператив сделать не с другими региональщиками, а с крестьянами своего региона?
Вот тогда это было бы реальное противостояние засилью сетей. Вы бы боролись с ними не "на их поле и их методами"...ты никогда не снизишь цену на столько, что бы конкурировать с "Магнитом" или "Ашаном"... это просто не реально. Но ты можешь у себя в регионе забрать всех покупателей сервисом и своими местными натуральными продуктами! Тем самым - дашь реальный толчок развития твоего родного региона...
Или я чего-то в этой жизни не понимаю?

Когда меня спрашивают - боюсь ли я конкуренции, боюсь ли я ВТО - я готов рассмеяться в лицо тому, кто задает такие вопросы. Это надо же до какой степени укоренился миф у населения, что мало кто вообще хочет начать думать!
Ну вступили мы в ВТО и что? Видел я тут недавно один ролик, в котором "плакался" свиновод, что ему цену обрушили... и что? А подумать раньше не могли? Или ума не хватает? Ну хорошо, ты знал, что скоро придет ВТО и с нами никто по-честному оттуда играть не будет. И что? Ну так объединись с перереботчиками и ритейлом! Кто тебе мешает! Поступись чуточку своей бешеной прибылью - замкни ВСЮ вертикаль! Ну нет же. Лучше сидеть и рассказывать, что корма дорожают... Я вообще этого "плача Ярославны" не понимаю... корма подорожают...и что? А сам ты не можешь себе, для своей фермы организовать производство этих кормов? Если нет - то включи в вертикаль и производителя этих кормов! Заведи всех на "общую акцию", - вот и будет вам всем "щасте".
Или хотя бы вспомнили:"Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной - когда мои друзья со мной!")))
Иван Кузнецов вчера рассказывал о том как он участвовал в съезде молочников России... "Стою", говорит "я в кулуарах и слушаю как серьёзные и взрослые дяди, лидеры по производству молока в регионах, на полном серьезе жалуются"!
"Вот, мол, сейчас на нас хлынет недорогая и КАЧЕСТВЕННАЯ молочка из Прибалтики и Беларуси... и всех нас сметет"!
Иван по своей молодости и наивности задал им вопрос:"Друзья, а кто вам лично мешает делать КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию?"
На него посмотрели "как на идиота" и сказал - "иди гуляй, мальчик, дяди тут серьёзным вопросом заняты"!

А я тут сижу и мечтаю о том, что сельхозпроизводители оккупируют ТОП-100 публичных компаний ! Ага, щаз жа! Ха-ха, два раза!))))

Ну и продолжу.
О какой конкуренции может идти речь если даже по официальным данным у нас нехватка молока более, чем на 50%!
Это по официальным... я бы был еще более придирчив и сказал - более 75%. Потому что то, что называют у нас якобы "молоком" - таковым на самом деле не является. И пусть мне не рассказывают знатоки, что это вего-лишь ультрапастеризация.))) Ага, молоко, которое не киснет год и более! Классный продукт - как раз для того, что бы отравить как можно больше своего народа. А вообще, как мне кажется, за всем этим стоят фармацевтические концерны. Сначала они нас пичкают химией в продуктах, а потом в огромных количествах продают нам лекарства. Вуаля, рынок потребителя сформирован! 140 миллионов, которые подсели на лекарства и без них уже не могут дальше жить! Гениальное изобретение изощренного и черного ума!

А пока... полюбуйтесь очередной картинкой.
Можно посмотреть: количество выручки, количество магазинов...



Не буду рассказывать о своих планах, когда и кого мы должны догнать и перегнать, просто потому, что мы всё равно - это сделаем.

Сегодня, когда мы менее чем за год замкнули полную вертикаль от земли до прилавка я с уверенностью могу сказать, что мне надо всего лишь один этот 2013 год, что бы отладить все бизнес процессы в этой вертикали.
Далее... мы просто экстраполируем эти данные на каждую область России...причем, одновременно. Естественно, за пару лет мы не сможем поставить больше магазинов, чем у Магнита. Но... кто знает-кто знает.)))

Итак, с добрым утром, друзья!
Суббота на дворе и настроение у всех должно быть отличное!
"Мороз и солце - день чудесный!", также сказал Поэт? Ну а раз так - то хватит сидеть дома, пора на свежий воздух!

Удачного выходного дня!

Новинки!

Не могу удержаться, что бы не похвастаться!
Вот и вот!

А всё это возможно только благодаря нашим замечательным сотрудникам!
Каждую пятницу технологи представляют свои новинки! Я полагаю, что им самим в радость творить и придумывать, что-то новое! Это же так захватывает!

Суббота в Пряже.

Мы выехали из Питера в 5.00. Дорога была нормальной, только всё время хотелось спать. Сегодня мой "квадрат" "бежал" со скоростью 120 км/час, что для него не характерно.) В 9.30 были на месте, то есть на стадионе пгт Пряжа, там где должны были начаться гонки на собачьих упряжках.


Пока ехали бортовой компьютер показывал мороз в -31, добрались, а на месте "потеплело" - всего -25. Заехали, осмотрелись... везде и всюду огромные растяжки и "Белоусов Групп" и "Семейного Капитала". Молодцы девушки - всё сделали на отлично! Поставил машину, переобулся в валенки и пошел осматриваться. Минут через 30 приехал Президент Республики. За ним через минут 10 приехал сам Фёдор Конюхов! Внимание и к одному и ко второму! Всё таки не каждый раз видишь перед собой и Президента и Фёдора Конюхова!

После торжественной части дали старт гонке.
Красота неимоверная! Снимать собак на айфон не возможно - они ни секунды не стоят на месте! И еще - они все такие красивые...это я про собак!

Намерзлись, но настроение отличное, надеюсь у всех!
Мы уверенно торговали своими продуктами. Народ карельский распробовал, тащил домой пакетами. Всех интересовал один только вопрос - когда такая продукция будет в Петрозаводске?))) Думаю, что на этот вопрос я смогу дать ответ уже на будущей неделе.

А потом вечером я пригласил всех своих ребят в ресторан и просто сказал спасибо! Какие же они все молодцы! Уже легко и просто могут организовать любое мероприятие на самом высшем уровне! Я просто рад и счастлив работать вместе с такими девочками и мальчиками!

СПАСИБО, дорогие!

Ну и немного фотоотчета:
1. Зив на фоне нашего билборда!



Призы для победителей. Наша спонсорская помощь.






Алена Адуевская и Зив.






Нарядили Зива в настоящие русские валенки! Он рад!




Смотрите какие красавицы с нами вместе работают: Дина Шакенова и Анна Чмерина!


Александр Овсянников, руководитель Ресторанной Группы.


Александр Петрович Худилайнен, Президент Карелии.


"Внимательный зритель"


А.П.Худилайнен и Ф.Конюхов







А это уже Ф.Конюхов и Зив!


Максим КозурО, руководитель Кластера "Ленинградский".


Панорама старта. Народ собирается.


Красавец!


Старт! Скорость упряжек просто неимоверная!


Приз!


Завтра второй день соревнований.
Ну а я останусь и на понедельник, надо же уже подписать Договор Купли/Продажи интересующей нас компании.)

Сладких снов!

Дневниковые записи...

Ура! Безудержное празднование "нового года" закончилось.)))

Вчера целый день провел на одной воде. Приучаю свой организм к самой лучшей в мире диете, которая называется "хватит жрать"!
Сегодня начинаются процедуры санаторно-курортного лечения.
Распорядок дня простой.
До обеда - процедуры.
После обеда - работа над книгой.
В "перерывах между боями" - мысли и мысли. "Горшочек не вари" - сказать не получается.)

Хочу ответить на некоторые выпады ко вчерашней моей записи.
1. Я очень и очень рад, что наконец-то правительство приравняло пиво к алкоголю и запретило его продавать везде и всюду.
Наконец-то!
2. Малый Бизнес - это не лавка по продаже алкоголя, а малый бизнес это прежде всего производство. Я бы еще понял трагедию запрета, если бы кто-то держал небольшую пивоварню и варил настоящее пиво. Но распространять "пойло, под названием пиво" - это не бизнес. Тем более, прикрываться продовольственной розницей. Выручка таких магазинчиков до 60% состояла от проданных спиртных напитков. О чем еще может идти речь? Если вы продовольственная розница, то и продавайте продовольствие, а не алкоголь!

И вообще, торговля - двигатель всего производства.
Если бы эти небольшие магазины объединились и стали бы заказывать продукты производства у местных товаропроизводителей, то они могли бы реально составить конкуренцию всем сетям. Да и к тому же дали бы мощнейший толчок к развитию промышленности.
А что сейчас? Когда я попадаю в любой магазин "у дома" я вижу тот же самый ассортимент, что и в сетях, за малым исключением. Нет бы этим владельцам магазин(чик)ов предлагать продукты другого плана (порядка, ассортимента), так они пытаются конкурировать по цене с сетями... а этого сделать невозможно... отсюда и желание компенсировать убытки алкоголем. Всё просто.

А между тем надо создавать производство, так как один производственный рабочий "тянет" за собой создание трёх-пяти рабочих мест других профессий. А один крестьянин - "тянет" за собой 9-10! Создавая заводы и фабрики мы тем самым начинаем создавать свой ВВП. Именно на малом бизнесе стоят и держатся все экономики всего мира. На производстве ВВП.

Ну да ладно.
Мысли мои давно были и есть понятны: только производство товаров в стране, достаточного для покрытия своих нужд на 100% сможет быть тем локомотивом, что поможет нам не то, что бы догнать и перегнать, а стать самыми первыми!
Хватит догонять Португалию.

У нас более 140 миллионов жителей.
Огромный внутренний рынок. Можно производить столько всего, что бы удовлетворить потребности населения, что страна начнет моментально богатеть, что называется "на глазах". Для начала надо всего-лишь накормить полностью своё население. Перестать быть "помойкой" для транснациональных корпораций. А что бы этого достичь... надо что бы мы производили... свои собственные продукты питания. А что бы производить - нужны "прилавки". Куда же пойти производителю? Куда ему податься если почти все небольшие магазины торгуют в основном спиртными напитками и теми же транснациональными продуктами?
Кто мешает этим торговцам и производителям объединиться и стать действенной силой?
Никто не мешает.
Однако легче и проще продать бутылку пива, чем разместить заказ на качественный хлеб.
Хлеб на завтра зачерствеет, а пиво... а что с ним будет если это уже давно не пиво, а химия со спиртом - она может храниться вечно.

Всё,заканчиваю этот "плач Ярославны".
С добрым утром, друзья!

Что я делаю в Москве.

Я вот здесь.
В самом конце выступающих.

Интересные новости.

Обычно я читаю ДП только в электронной версии.
Но сегодня на глаза попался бумажный вариант...про молоко. Эта тема меня очень интересует. 6-7 страницы были отданы под статью о том, что молоко будет дорожать и что переработчики уже уведомили сети о повышении отпускной цены на 5%.



Читаю такие строки: многие молокопереработчики работают с нулевой рентабельностью.
Читаю и не понимаю. Ну ладно если бы я не имел собственного завода по переработке молока, то я бы не знал реальной картины... но мне дико слышать и читать такую откровенную ахинею... эффективные менеджеры.... твою дивизию...
А ведь к тому же молока-то толком и не перерабатывают, а работают на воде и сухом молоке... там рентабельность вообще зашкаливает... но вот ведь надо же поплакаться в жилетку, что бы еще цену поднять!

Я понимаю еще того у кого коровы... он и правда зависит от этих монстров. Захотят - купят у него молоко, нет - все, иди по миру.
Больше всего поразила фраза - подорожали комбикорма!
Ребята, а вы что коров кормите комбикормами? Да еще небось с Гатчинского комбикормового завода?))))
Ой, лишенько-лишенько! Да как же это надо не любить свою скотину, что бы этой отравой кормить ее!

Что я вам скажу, други мои.
Вот и начала сказываться моя модель в действии))). Вот и начнет давать результат моя вертикаль: сам произвел - сам продал.
Все цены на молочную продукцию в октябре - ноябре поднимутся. Везде.
Только у меня в магазинах цена будет прежняя))), да к тому же наших покупателей ждет очередное снижение цены)))!
Не снижая качества!
Как только встанет новое оборудование - всё, можно снижать цену!
И вообще, я мечтаю каждый квартал делать снижение цен. Вот это и будет реальная забота о своих покупателях.
Продукт натуральный, качество отменное, цена ... ниже, чем порошковое пойло.

Как говорится: почувствуйте разницу!

Эх... еще год терпеть до своего стада!!! Представляете, что будет когда у нас встанет собственное стадо на 2.400 дойных коров?

Ждем ноябрь и ждем повышение цен. Читаем тупое объяснение и оправдание почему надо поднять цены. Развлекаемся.

Очень познавательно!

Вчера Макс КозурО "подогнал" мне интервью с Сергеем Галицким на канале Дождь.
Я впервые в жизни увидел "в лицо" этого гениального человека. Послушал его. Его философия мне понятна.

"Копия всегда хуже оригинала и поэтому мы никогда не копировали ничего с запада" - его выражение. "До всего доходили сами".

Курсивом -
слова Сергея Галицкого, простым - мои комментарии.
Ведущая спрашивает его - как же он управляет компанией в 150.000 человек?
А он в свою очередь не понимает её вопроса, потому что для него это очевиднейшие вещи.

Мне интересно было послушать.)
Даже по простой такой причине, что я выбрал именно Магнит как самого своего большого соперника. Того, кого просто хочу догнать и перегнать. Того, с кем хочется посоревноваться. Он единственный в стране, с моей точки зрения, кто действительно крут. Тем более, что совсем скоро мы начнем с ним противостояние.
Конечно, сегодня это выглядит как "моська лает на слона".))) Но... и Сергей не сразу стал Галицким, в широком смысле этого слова.

Что-то похожее сделано у него, но у меня всё по своему.
У парня "всего" 42%. Не надо владеть ста процентами, не надо. Делиться надо! Не всё так просто - когда ты должен отчитываться перед своими совладельцами.
Я, для того, что бы научиться делиться - специально продал часть компании Кард Экспресс еще в далеком (уже далеком) 2010 году. Долго над этим думал, долго не решался, но понял, что мне надо этому научиться. И я научился!
Кстати, те деньги, что были мной выручены за долю - до сих пор так и лежат нетронутыми))), я из них для своей операционной деятельности не взял ни копейки. Хотя сумма там была и есть более чем внушительная!
Могу сказать лишь одно: моя первоначальная инвестиция, вложенная в Кард Экспресс, вернулась ко мне через полтора года с доходностью 4.500% годовых!

Он с радостью делится пакетами акций со своими топами.
Два раза парень уже выпускал акции.
Для меня это вещи абсолютно понятные))), зачем и почему он это делает!
У меня совсем другая модель финансирования. Чуть позже, года через два-три, можно будет уже подводить итог именно моей модели управления и финансирования.

Как работает матрица управления.
Сергей говорит о семи объектах управления под одним руководителем, я о пяти.)
Со вчерашнего дня и ежедневно теперь, до "победного конца, мы начали тщательно прописывать все бизнес-процессы.
Я мечтал прописать все бизнес-процессы ДО вхождения в розничный бизнес, но, к сожалению, ошибся с выбором человека на должность "архитектора бизнес-процессов" и поэтому оказался "отброшенным на год назад в своем развитии".
Ошибка выбора человека на должность - год развития. Это очень дорого. Больше я таких ошибок не совершаю.
Боязнь выхода в регионы - нет людей и все воруют!
Это мнение столичных ретейлеров. Не надо бояться.)
Я не боюсь, наоборот - весь мой бизнес будет в регионах. И уж куда сложнее, чем ретейлер, я "иду в сельское хозяйство".
Знаете, что могу сказать уже сейчас? Миф. Миф о том, что все деревни вымерли и там некому работать. Миф. Уже сейчас с Холоповицах у нас работают местные жители и работают хорошо. Дальше будет только лучше.

Скорость развития - это главное!
Это моё.
Почему я добиваюсь результата? Просто потому что я быстро двигаюсь.
Но... я готов двигаться еще быстрее. Что и будет на будущий год. Та структура, что создается сейчас (с опозданием на год) - даст мне возможность одновременно открываться в любом количестве регионов. Хоть в десяти в год. Понимаете?

Если ты хочешь управлять процессом -ты должен его знать.
Люди должны ошибаться, тогда они учатся. Это моё. Я столько заплатил за ошибки своих сотрудников, что вам и не снилось, я НИКОГДА НЕ НАКАЗЫВАЮ НИ ОДНОГО СОТРУДНИКА ЗА ЕГО ОШИБКИ! НИ-КОГ-ДА!
Иначе я отобью у него инициативу. Ребята говорят:"Самое главное, мы поняли, что ничего невозможного НЕТ"! И это - для меня главное!

Вопрос: В чем разница между владельцем и наемным директором?
Ответ: В чем разница между мамочкой и няней?
Гениально!


Свой пенсионный фонд.
У меня он уже подготовлен для своих сотрудников)
А вот насчет конкуренции с другими рынками - я не согласен.)
Сергей говорит, что нельзя быть конкурентоспособным на всех рынках. Я бы не стал спорить, просто потому что в моей "системе координат" - нет конкуренции вообще. И я НИКОГДА НЕ ИЗУЧАЮ КОНКУРЕНТА. Я знаю, что есть такая-то или иная компания. И всё.
Все мои изучения сосредоточены НА ПОТРЕБИТЕЛЕ!!! НА МОЁМ ПОКУПАТЕЛЕ! Вот кого реально нужно изучать!
А на изучение конкурентов тратить время - это непозволительная роскошь!

Футбольный клуб.
Ха! Я не брал пример с Галицкого! Чесслово! У меня футбольный клуб получился не благодаря, а вопреки.))

И еще несколько мыслей одной строкой:
- Особенно мне понравилось про "сверхлюдей" - молодец!
- В рознице всегда будут ниши, куда можно пойти и что-то сделать!
- Если появились страхи - заканчивай с этим делом! не надо бояться жить.
- Про налоги - отлично сказал! У нас налоги - это фантастика!


Гениальный парень! Гениальный!
Мне будет очень интересно обыграть его не только в футболе, но и на розничном рынке.

Заострим внимание!

Сутки назад я набросал посто своём видении как работает мозг покупателя.
Конечно же я не смог привести в пример ни одной книги, ни одного уважаемого автора, видимо просто потому, что ... да не запоминал в тот раз где и что прочёл..Но в голове-то отложилось...и долго зрело...

Правильно и точно прокомментировал тот пост - Алексей cybrat


"...странно, так мало людей увидели суть текста, про то что надо посетителю дать возможность "найти свой товар", через последовательность простых (по возможности бинарных) выборов, и тогда он с бОльшей вероятностью станет покупателем".

Да, это именно то, что я хотел сказать.

Все свои шаги в бизнесе я делаю на основании изучения различной литературы, своего опыта, понимания сути процесса и возможности получения обратной связи. Еще в январе этого года я публиковал потрясающую по красоте своей статью одного екатеринбуржского гения - Владимира Кишика про АВС-анализ.

Не знаю как вам, но я нашел этот пост еще в далеком 2009 году... пропустил через себя полностью, что-то довернул в своём тогдашнем бизнес (Кард Экспресс) и получил потрясающий результат. А именно, посмотрите на первую страницу сайта, там есть прайс-лист. В нём три графы. Но даже в этих трех вариантах зашит всего лишь бинарный выбор: либо покупатель платит 100% предоплаты, либо не платит. Я дал ему выбор.)
Теперь дальше о секретах простой таблички.
Цена на тот или иной тираж установлена только на основании статистических данных полученных от продаж и ценообразование сделано согласно статьи Кишика.
Следующее, цена на продукт по отсрочке платежа пересчитана согласно формуле отношения денежного кредита к товарному и в отсрочке платежа заложено кредитование покупателя до 720% годовых. То есть, мне выгоден любой заказ.
Почему же те, кто работает с отсрочкой платежа не пользуются полученными знаниями в ВУЗе? Ну хорошо, с горем пополам определили себестоимость продукции и назначили отпускную цену. Сразу же ведь легко рассчитать цену с отсрочкой. Не просто так отдал и все дела, а еще сделал из своей компании - Банк. Пусть ты прокредитуешь товарным кредитом (через пересчет финансового) и хотя бы закроешь все свои издержки по этой отсрочке - и то уже хорошо! Но ведь можно и заработать!

Это я к тому, уважаемые, что думать надо всегда. Я понимаю, что у меня не все читатели имеют свой бизнес и уж тем более не все производят пластиковые карты, но ... адапитровать, полагаю, под свой бизнес можно?)))

Если да, то рекомендую изучить статью Александра Кишика. И не просто изучить, а немедленно провести анализ своих продаж и пересмотреть свою ценовую политику, мАркетинг и рекламу.

Удачного выходного дня, друзья!

Итоги визита.

Начал писать в аэропорту, но не успел...

Вечер.
Даже не скажу, что мне нравится Шереметьево.
Я тут впервые. Традиционно летаю через Домодедово.
Шум. Гам. Прошел регистрацию сейчас в зале ожидания.



Блиц визит удался.
Увидел потрясающие магазины Ильи Коноплёва. У него магазины двух форматов: Домашний и Флаетория.
Мне оба формата понравились, но особенно меня впечатлила Флаетория.
Стильно, красиво, функционально.
1.


2.


Много всяких фишечек и задумочек. Качественный продукт на витрине.








Атмосфера в самом магазине.
Короче – у магазина есть своё лицо.
Что-то мне подсказывает, что за такими магазинами будущее.
Вроде бы и продукты есть, но одновременно есть и что-то для дома и не только.

Видел потрясающую по красоте и функциональности упаковку обыкновенных березовых веников.



Короче.
Если моя сеть – это классический магазин у дома, то у него этот магазин классом много выше.
И продукт у него дороже и антураж лучше.

Я бы вот так сказал.
Первый уровень – нужны магазины возле каждой парадной. Это как у меня.
Второй уровень – это Флаетория. 1-2 магазина на район.
Третий уровень – это магазин типа старого «Елисеевского». С деликатесами. Типа – выставка достижений народного хозяйства.
Его достаточно одного на город.

Много-много магазинов первого уровня. Несколько второго. И один третьего.
Классная получается концепция!

С добрым утром, друзья!

В наших рядах пополнение.

"Уважаемые коллеги!
Обращаю Ваше внимание, что с 25.08.12. заработал маг.№ 19 находящийся по адресу: ул. Ярослава Гашека д.26
"Семейный капитал. Продовольственные товары".
С уважением, Козуро М.Б."

Ну и что бы два раза не вставать: завтра открывается "АгроРусь - 2012". Мы будем принимать участие!Приходите!

"...время собирать камни"...

С добрым утром, друзья.

Так получается, что все кто только что присоединился к моим жж-френдам в последнее время получают больше конкретных фактов, нежели какого-то аналитического или учебного материала. И это их несколько утомляет (мягко говоря)...

Так получается.

Потому что...вся предыдущая работа на протяжении последних лет была, как у айсберга, скрыта под толщей воды и не видна никому. Никому, кроме меня и тех, кто находится рядом.
Но как мы этого достигли? Как из одной "пластиковой карты" возможно сделать всё то, о чем я пишу? Как сделать так, что "броуновское движение сотрудников" превратилось в единый порыв? Как превратить потенциального потребителя в приверженца? Ответ один: легко и непринужденно! Мало того - обо всём я уже рассказал в этом журнале.
Только надо отмотать назад этот блог и найти ответы на все вопросы, что могут быть заданы: по мотивации, найму персонала, по маркетингу, пиару и др. И это будет конкретная инструкция как и что надо делать. Просто потому что у меня есть результат. А именно результат есть подтверждение любой теории, не так ли?

"Не сворачивает тот, кто смотрит на звезду" Леонардо да Винчиа.
Вот она самая главная заповедь!!!
Если нет той звезды, в направлении которой, вы движетесь, то вряд ли сможете достигнуть "своего берега".)
Мне повезло. Я нашел смысл своей жизни. И пусть это произошло в зрелом возрасте, пусть. Но это произошло. И сегодня жизнь для меня обрела смысл. Не просто бесцельное времяпрепровождение от понедельника до пятницы и ожидания выходных, а время, которое подчинено только одному - созиданию! И пусть на этой дороге не всё так гладко, пусть. Но главное, что свет путеводной звезды не даёт мне сбиться с правильной дороги!

В части проектов завершилось финансирование периода старт-апа.
В части компаний еще идет.
В каких-то вооще никогда не прекратится усовершенствование. Мы начинали с переработки 60 литров молока в сутки.... сегодня уже 2.000 и это менее, чем за полгода... Однако уже сейчас закуплено новое оборудование и в течении полутора месяцев будет установлено. Оно нам поможет выйти на производительность до 10.000 килограмм молочной продукции в сутки... Вдумайтесь....менее чем за год...с 60 литров до 10.000...
Реконструируем колбасный цех. С 50 кг в сутки до 5.000 кг...
Хлеб... рост вообще за гранью фантастики...
Но и этого нам мало...

20 августа к нам приезжают наши израильские партнеры уже с "макетом мастер-плана" и мы будем привязывать его на нашу землю. Для тех кто "не в теме" - мы будем строить коровник на 5.000 голов, из них - 2.000 дойного стада.
Как только мы это сделаем, то сразу сможем определить где на территории будут расположены будущие наши Заводы.
Я хочу:
1. Молокоперерабатывающий комбинат, мощностью 60.000 литров в сутки.
2. Мясокомбинат мощностью, 50.000 кг в сутки
3. Хлебозавод, суммарной мощностью всех хлебобулочных изделий не менее 50.000 кг в сутки
4. Предприятие по производству готовой продукции (кулинария), мощностью не менее 30.000 кг в сутки.
5. Завод натуральных напитков и воды, мощностью не менее 60.000 литров в сутки.
6. Остальное...По мелочи....
Тем самым мы сможем предложить в наших магазинах такой ассортимент, который полностью удовлетворит ежедневные потребности человека в еде. Тем самым будет опробована модель "Сельскохозяйственного Кластера", оптимальной мощностью производства и замкнутого цикла.
А уже потом мы будем с легкостью тиражировать эти Кластеры как в Ленинградской области, так и по всей России.

Два дня не подхожу к компьютеру.
Два дня перерыв в стратегических сессиях.
Вчера с утра встречался в руководством Фонда Ветеранов. Просили нас сделать сеть социальных магазинов для ветеранов. Я практически отказался, потому что наши магазины и наши цены и есть по-сути социальные. Хотя кто как понимает это слово. Руководство Фонда понимает это как "низкие" цены, доступные для любого ветерана. У нас цены не выше, чем в других магазинах Питера. А если учесть, что у нас реально настоящие продукты, а там химия - то вопросы отпадают сами собой.

После обеда был на встрече с главой Волосовского района. Вернее, я "представлялся ему, по случаю организации бизнеса в его районе". Это такой военный юмор. Офицер при назначении на должность обязан представиться вышестоящему командиру. ))) Вот и я применяю такой прием.
Естественно, мы представлялись просто: резали колбасу и хлеб, наливали молоко и Энжи.
Какие могут быть после этого вопросы?
Естественно, мы получили полное одобрение со стороны власти. Сейчас будем составлять перечень всех возможных муниципальных земель для того, что бы оформить их в аренду. Нам нужен сенокос, нам нужна кормовая база - из расчета 1 Га на одну голову КРС. А если мы планируем - 5.000 голов, то...

Естественно заехал к себе на стройку.
Всё таки Мошин, Малин и Крыжановский молодцы. Не взирая на постоянные проверки со стороны прокуратуры и других контролирующих органов мы строимся по графику. Есть ряд деревенских жителей, которые почти ежедневно пишут жалобы в различные инстанции! Ну не хотят они, что бы кто-то рядом нарушал их патриархальный образ жизни!)))

Несколько фотографий с места событий.
1. Началось возведение свинарника на 1.000 голов. Длина 100 метров, ширина 15 метров.


2. Почти тот же ракурс.


3. На днях поставим крышу и червятник с небольшой тепличкой будет готов. Тепличка на втором этаже. Углекислый газ, что будет выделяться от работы червей - будет поступать в тепличку и тем самым будет способствовать лучшему созреванию овощей.


4. Гуси, гуси: га-га-га!!! Вымахали просто в красавцев!!! Значит мы можем вырастить любое количество. Будем строить гусиную ферму. А ещё у нас есть куры. И, о чудо! - Два дня назад запел наш молодой петушок!!! Значит скоро у нас будут свои яйца (прошу не путать с яичками)! Есть еще индюшата. Вот обо всем написал, а сфотографировать забыл.... залюбовался ими и забыл.... Ну да ладно, в следующий раз.


5. Бычки. Задом. Только что после прогулки и выпаса на травке, стоят ждут водичку. Не даем... пусть сначала немного остынут...


6. А это наши "маленькие монстры". Вот уж кто растет не по дням, а по часам!!! Тем более, что мы наладили доставку "возврата из магазинов". Вот тебе и замкнутый круг))))


Спасибо большое, что дочитали...досмотрели.
Удачного всем дня.
В 10.00 начнется очередная сессия. Так что я с вами прощаюсь до субботы.

Первый шаг.

"...Наша тактика – добиваться понижения цен, увеличения производства и усовершенствования товара". Генри Форд. "Моя жизнь. Мои достижения".

Форд говорил о следующем.
Ты добился снижения себестоимости: снизил закупочную цену, автоматизировал процесс, улучшил технологию, сделал всё, что влечёт за собой снижение издержек без снижения качества. Ты получил на один доллар снижение себестоимости. Чей это доллар? Казалось бы, что это прибыль владельца, или компании, или работников. Правильно? Нет, не правильно! Этот доллар надо ОБЯЗАТЕЛЬНО вернуть в рынок. Это - прибыль рынка. Снижая цену, не понижая качества тем самым ты делаешь свой товар доступным для всё большего и большего количества потребителей.

Пора уже понять одну непреложную истину: прибыль создается оборотом, а не наценкой.

Сеть магазинов "Семейный капитал. Продовольственные товары" начала работать с 21 апреля 2012 года.
Сейчас у нас есть 16 действующих магазин(чик)ов. До конца августа их будет - 25.
Мы в несколько раз увеличили объемы производства продуктов питания, закупаем больше сырья, отлаживаем свои внутренние бизнес-процессы, технологии.
Мы добились снижения себестоимости и тем самым смогли начать снижать розничные цены. Я всего лишь возвращаю прибыль в рынок, делюсь ею с потребителем.

Полагаю, что с 01.08.2012 года мы порадуем наших покупателей.
1. Молоко. 20 рублей за 0,5 литра. Цельного натурального молока по такой цене нет. Или скажем так - я не видел)
2. Хлеб. 20 рублей за булку хлеба.
3. Макаронные изделия. 15 рублей за 0,5 кг.
4. Колбасы. 300 рублей за кг. вкуснейшей натуральной ветчины, настоящей "Докторской".
5. Квасы. 35 рублей за литр. 10 рублей за 0,25 литра.
6. Пирожные. 35 рублей за штуку.
Да, кстати, и цены я сделал ровными - без этих дебильных 99 копеек или 99 рублей в конце. Не 21 рубль, а 20, не 39 рублей, а 40 или 45. Я русский. И мне претит вся эта западная хрень игры ценой на полке.

Моя цель проста: сделать натуральные продукты питания доступными по цене и месту приобретения для всех слоёв населения.
Ради такой цели стоит жить. Как вы думаете?)))

Зы. Супруга достала бутылку персикового йогурта из холодильника. Покупал два дня назад. Он стал такой густой, что его пришлось "выбивать" в стакан. Вот и весь сказ.

Мои путешествия.

Все люди как люди, а мне в любом городе интересны рынки и продовольственные магазины.
Вот "хлебом не корми, дай сходить на рынок или в продмаг". Я там люблю смотреть, записывать, запоминать, можно даже сказать - мечтать и видеть как тот или иной "приёмчик" или "фишечку" можно применить у себя.

Сегодня несколько фотографий с рынка Барселоны. Да. Я успел побывать там где надо и выкроил несколько мгновений для самого любимого посещения.

Мясной ряд.
Со временем, у меня в сети продовольственных магазинов будет своя кулинария. Всё уже давно продумано и придумано. Надо только поставить своё мясное стадо и я удивлю петербуржцев такой кулинарией, которой они еще никогда не видывали. А пока полюбуйтесь мясными витринами рынка Барселоны.

Что меня реально удивляет, то это красный цвет мяса и колбас. Реально красный. У нас такого нет. Может всё дело в кормах, чем кормят скотину?

1.


2.


3.


4.


5.


Мои походы на рынок совсем не означают того, что ничего другого меня больше не интересует в этой жизни. )))
Знаю еще одного такого же, как и я, которому интересны магазины других городов.)))

Картинки.

Вот такая у нас получилась красивая машинка!


Почему и как мы снижаем цены.

С добрым утром, друзья!

Я не понимаю значение слов - "элитные продукты питания" или "продукты питания премиум-класса".
Особенно не понимаю, когда на полном серьёзе начинаются обсуждения, что есть некое "элитное молоко и элитный хлеб". Это что - молоко от коров, "которых кормили пирожными под звуки райской музыки"? Или хлеб - это тот хлеб, который мы должны есть каждый день? С чего бы он стал элитным?
Думаю здесь вот какая штука.
С чьей-то легкой руки "пошел гулять штамп" по просторам земли, что натуральные продукты - это очень и очень дорого!
Я же уверен, что это просто ловкий трюк ушлых маркетологов компаний-производителей, старающихся максимально увеличить свою наценку.
Ну не может быть простое натуральное молоко элитным продуктом! Это просто молоко.
Как и хлеб. Простой пшеничный хлеб. Равно как и ржаной. Нет в нем ничего элитного!
Или, если в продукте нет химии, то это уже элитный продукт и его надо продавать по баснословной цене?

Моя позиция проста:

Мы делаем продукты питания ежедневного спроса.
Это молочка, хлеб и хлебобулочные изделия, колбаса и колбасные изделия. Всё только из натурального сырья, никакой химии, только согласно рецептам и ГОСТам, проверенных временем.
Да, кстати, на все продукты у нас получен сертификат соответствия.

Теперь вернемся к цене.
Ну с чего бы это, скажите мне, небольшой батончик весом 150 грамм и называемый мини-багет стоит 35 рублей?
Ничем, кроме жадности я не могу объяснить такую розничную цену.)
Что у нас.
Настоящий белый пшеничный хлеб кирпичиком из муки высшего сорта стоит в рознице 22 рубля. Настоящий, из муки, а не из смесей. Из алтайской муки высшего сорта.
Точно также дело обстоит и с молочкой и с колбасными изделиями.

Посчитали себестоимость продукции. Собрали все расходы в одну цифру: сырье, зарплата сотрудников, налоги, аренда, бензин и т.д., всё до копеечки. Разделили эту сумму на каждое изделие: будь-то бутылка молока или булка хлеба.
Добавили ВСЕГО 10% и отдали в продажу.
Торговля добавила свою небольшую наценку, покрывающую те же расходы на зарплату, аренду и т.д.

Стоит нам только увеличить количество выпускаемого продукта, как у нас происходит снижение себестоимости.
Смотрите как это происходит: за один и тот же период (допустим месяц) мы сначала делали 100 условных единиц товара, а сейчас стали делать 130, например. А затраты на производство уже увеличенного количества продукта - остались примерно на том же уровне. Почему примерно? Да потому что есть "условно -постоянные расходы" и "условно-переменные". Естественно, для производства большего количества продукта надо больше использовать сырья. А вот оплата труда если и подрастет, то не много. Ареда же останется без изменения. И так далее, по всей цепочке затрат, составляющий себестоимость продукции.
Поверьте, снижение издержек (стали лучше работать, не стало брака, купили новое оборудование, быстрее доставили продукт в сеть и т.д.) ведет к снижению себестоимости.
И вот здесь таится "засада". По-сути, мы получили дополнительную прибыль. Ну посудите сами. Затраты для производства 100 единиц продукта были на уровне 100 рублей, а для производства 130 единиц стали на уровне, пусть будет 105 рублей.
Если в первом случае цена за единицу продукта условно была - 1 рубль, то во втором случае уже - 80 копеек! Снижение себестоимости на 20%, или на 20 копеек, как показано в примере.

Так вот вопрос - чьи эти 20 копеек?
Это деньги владельца, предприятия или может сотрудников?
Согласитесь, что 20% это очень серьезные деньги!
Ответ есть в моей настольной книге Г.Форд "Моя жизнь. Мои достижения". Форд прямо говорит - ЭТО ДЕНЬГИ РЫНКА, деньги потребителя. Ровно на величину снижения себестоимости надо снижать отпускную цену. И так по цепочке до прилавка.

Смотрите, что получается.
Мы делимся частью прибыли и тем самым наш продукт становится всё более и более доступен для большего числа покупателей.
Всё большее и большее число покупателей заставляют нас производить всё больше и больше продукта. Тем самым, мы опять снижаем издержки, например, покупая вместо одного оборудования другое, более производительное! И мы опять получаем снижение отпускной цены при СТАБИЛЬНО ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА. Понимаете?
Всегда высокое качество и постоянное снижение розничной цены!

А теперь давайте посмотрим как влияет на цену продукта повышение электроэнергии.
Все мы знаем, что с 01.07.2012 года будет повышение цены на энергию. Большинство производителей "под шумок" просто поднимут цену и всё. "Электроэнергия же подорожала!"
А давайте посмотрим, сколько же процентов в структуре себестоимости занимает оплата энергии?
Сразу могу сказать, что основные затраты у нас при производстве продуктов питания лежат в стоимости натурального сырья, заработной платы сотрудников и налогов. Совокупно эти затраты составляют около 80%.
Что это значит? А это означает только одно - повышение тарифа хоть и неприятное дело, но никаким образом не влияющее на цену, так как в структуре себестоимости затраты на электроэнергию составляют не более 1-2%.
Даже если увеличить оплату электроэнергии в 5-6 раз и то это повышение не будет существенно сказываться на себестоимость. Вспоминаем "правило Парето".

Зато, используя модель поведения на рынке Г.Форда, мы имеем постоянное желание снижения издержек производства и тем самым постоянного снижения себестоимости и как следствие - снижения розничной цены в магазине!
И так день за днем.
Для этой цели мы приобрели землю и будем выращивать скот сами, снижая себестоимость сырья. Понимаете?

Скажите мне ответ на первый вопрос - что тут элитного?
У нас настоящее молоко. Настоящий хлеб. Настоящая колбаса.
Как я говорю: честный продукт по честной цене. ДЛЯ ВСЕХ! А не для избранных.

Мы уже написали программу, по которой при увеличении производства продуктов питания, увеличении количества открытых магазинов будет постоянно пересчитываться розничные цены.
Для начала мы начнем ежеквартальное снижение цены, так как пока технически не готовы на ежемесячные снижения.
Просто еще пока учимся работать и может быть не сможем оперативно реагировать на изменения.
Но вот раз в квартал - мы можем это сделать!

Вот и весь сказ про дорогие "элитные" продукты питания.
Продукт должен быть доступен по цене и по месту приобретения. Всё. Чего тут еще говорить!

Удачных выходных, друзья.

Зы. Мы сегодня вылетаем в Питер, домой.
Завтра и послезавтра у меня в компании семинар-тренинг для руководителей компаний - «Как увеличить эффективность персонала» (Система подбора персонала .Система оценки и управления персоналом. Собеседование. Рекламное объявление. Вопросы кандидату. Стажировка. Ориентация. Мотивация. Дух игры.)

Ночное.

Не спится.
Дело не в жаре.
И даже не в отеле. Хай бы с ним с этим Рэдиссоном)))...

Два момента, по сути наброски двух тем, что волнуют меня сегодня.

1.
Я полагаю, что магазины нам надо ставить из расчета: один магазин на 2000-3000 человек.
А это значит, что когда мы выходим в любой город, мы должны прежде всего посмотреть максимально возможное количество наших магазинов.
А вот покупательская способность населения меня мало волнует, так как я считаю, что продукты питания, настоящие натуральные продукты питания, не могут быть ни роскошью, ни элитными.
Хлеб, молоко, колбасы – не могут быть для избранных.
И конечно же, чем больше мы сможем обслужить людей, тем больше мы сможем снизить себестоимость.
Основной упор надо сделать на приобретение оборудования, способного выполнять функции робота-автомата.
Чем меньше будет задействовано людей на производстве – тем лучше. Машина позволяет добиться постоянного качества.
Надо обратить особое внимание на итальянских мастеров производства оборудования. Может быть на немецких.

Полагаю, что нам уже пора начать думать о производстве хорошего перерабатывающего оборудования и в России. Может быть стоит для начала создать некое подразделение из «головастиков», которые могут начать генерировать идеи создания подобного оборудования. Но заказчиком должно выступать производство. Мы сами на своем производстве должны знать всё то, что нам понадобится в будущем. Основные этапы работы, основное оборудование и технологические процессы.

2.
Кооперация была всегда.
Еще первобытные люди собирались в племена, что бы выжить, что бы получить возможность развиваться. Потому что в одиночку было не возможно завалить мамонта или даже отбиться от врагов.
Кооперация. Начиная с древнейших времен, люди постоянно доказывали, что только держась друг за друга они могли выжить.
И только лишь с приходом настоящего времени, когда мы стали более разобщенными, кооперация стала сходить на нет…
Однако, всё новое – это хорошо забытое старое.
Что я предлагаю? Да по сути, ничего нового. Точно также мы будем или процветать или наоборот загнемся, зависит от лидера. От того вожака, что может повести нас вперед. Он может быть мудрым и справедливыми, позволяющим развиваться всем и каждому, а может стать настоящим тираном. И тогда уж точно никто и никуда развиваться не будет.

Кредитный потребительский кооператив позволяет нам ТОЛЬКО принимать личные сбережения от членов КПК и выдавать займы своим же членам.
Законодатель запрещает на использовать в своей деятельности такие слова, как: вклад, кредит. Это разрешено делать только банкам.
С вступлением в действие 190-ФЗ «О кооперации» стало возможным в КПК принимать и юридические лица. И вот посмотрите какая открывается потрясающая возможность! Мы все физические лица, попросту люди, жители той или иной местности, имеем возможность объединить свои усилия. И если у каждого есть всего ничего сбережений, то когда мы их сложим воедино, то получится огромная сумма. И этой суммы будет достаточно, что бы выдать займ молодому, вновь образованному предприятию. Но только тогда, когда мы будем уверены, что это предприятие не только вернет нам выданный займ, но еще и будет продолжать всегда выпускать высококачественную продукцию – тогда мы можем быть уверены, что у нас получился полный цикл кругообората денег.

Посудите сами, мы с вами сложились «всем обществом» по копеечке, кто сколько смог. И таким образом саккумулировали огромную сумму, затем эти денежки в виде займа мы выдали нашему же члену, но только юридическому лицу. Это предприятие должно быть нам подконтрольно. Мы должны быть уверены, что оно будет работать и развиваться правильно. А для этого мы организовываем обучение руководителя, помогаем ему выстроить работоспособную модель!
Тем самым, мы снижаем риски невозврата до нуля.
*****
А по набережной вечером гулять я не пошел...хотелось побыстрей в номер, в душ и ...

Зы. А клаб-сэндвич в три утра - это нечто)))

Пост про любовь. К клиентам. Осторожно - провокация.

Для начала анекдот из старой советской жизни!

В середине 70-х годов на сельском клубе появляется объявление:
"Лекция "Виды любви". Показ слайдов."
На лекцию приходит вся деревня.
На трибуну выходит лектор и начинает:
Первый вид любви – это любовь мужчины и женщины.
Народ: Слайды! Слайды!
Лектор: Слайды будут позже. Второй вид любви – это любовь мужчины и мужчины.
Народ: Слайды! Слайды!
Лектор: Слайды будут позже. Третий вид любви – это любовь женщины и женщины.
Народ: Слайды! Слайды!
Лектор: Четвёртый вид любви – это любовь к Родине. И ВОТ ТЕПЕРЬ БУДУТ СЛАЙДЫ!

Так и у меня. Про любовь к клиенту.




Ну чего тут распинываться в любви к клиенту и клиентоориентированности? Ведь этот неизбалованный потребитель итак всё ... как говорит Боня Титомир "пипл схавает"!

А теперь крамола...
Маркетинг (в том виде, который нам преподносится) - это зло и вред.
Теперь доказываю сей спорный тезис.
Читатели моего журнала знают, что с прошлого года я всё пытался открыть розничную сеть. Дважды "давал пацанятам проявить себя" и сделать дело... К сожалению не получилось. Пришлось самому "засучить рукава" и начать делать то, что надо было еще в ноябре одиннадцатого...
А именно - поставить розницу с продуктами питания, которые мы сами же и производим.
Пусть сегодня это очень и очень скромный ассортимент, да ведь и нам - потребителям - каждый день не нужны ни трюфели, ни икра.
И вот, что я заметил.
Сразу скажу - пока еще я не продавал ничего толком... и сейчас буду "бросать вызов всему мировому сообществу".
Я уверен, что произведенный продукт отличного качества по доступной цене - есть сам по себе маркетинг.
И мне НЕ НАДО НИКАКИХ УЛОВОК И УХИЩРЕНИЙ, что бы "впарить" его потребителю.
Качество самого продукта - продает себя лучше любого маркетолога.
Не нужны ни скидки, ни акции на каждый день, ни накопление бонусов и т.д.
Достаточно сделать качественный продукт - и это будет гарантией, что у тебя будут потребители и приверженцы твоей марки.
Да, конечно же, сначала надо оповестить ВЕСЬ МИР о твоём чудесном продукте. Но это совсем не то...

Вывод: различные акции, скидки, накопление баллов и бонусов, клубы лояльности и т.д. и т.п. - всё это нужно только для того, что бы "впарить" плохой (некачественный) товар потребителю.
"Ну не так, так хоть так"! - и нет у меня другого объяснения этому феномену...

Ставлю магазины, произвожу качественный товар, предлагаю его к продаже. ВСЁ.
Продукт должен быть доступен по цене и по месту приобретения.
И у меня будет успех!

Да. И я не боюсь конкуренции. Просто у меня нет конкурентов. То, что продают в наших магазинах - даже с натяжкой назвать качественной продукцией - нельзя.

С утра и такие спорные мысли.
Серега, привет!