фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Промежуточные итоги.

Две недели мы прописывали бизнес-процессы в бухгалтерии.
Сложность создания Управляющей Компании в том, что в ней должны быть сосредоточены не только бизнес-процессы самой копании (ведь она то же ведёт свою деловую жизнь), но ещё и бизнес-процессы, позволяющие направлять и контролировать все компании, входящие в Корпорацию.

Но мы справились.
И в этом огромная заслуга финансового директора и главного бухгалтера. По их просьбе они хотят остаться лицами непубличными. Хотя я настаиваю на том, что бы они написали свои авторские курсы и вышли преподавать-делиться своими знаниями. Их у них, а равно опыта - столько, что легко могут помочь любому владельцу или директору малого бизнеса (да и не только) привести бухгалтерию и финансы в порядок, получить понимание взаимосвязи всех процессов денежного потока.



Но ... написанные на бумаге бизнес-процессы без внедрения - мертвы. Ну написал и написал. Ну красиво, чего там ... и что дальше?
Надо внедрять! Срочно надо внедрять то, что есть. То, что уже прописано. А для этого мы создали Программу по внедрению

План. Это главное.
Далее, каждый шаг (отдельное законченное действие) – это программа.
Программа состоит из задач.
Ответственный за внедрение Программы - владелец, в нашем случае - это я.

***********
Программа по внедрению оргструктуры бухгалтерии.

Главная задача: внедрить разработанную оргструктуру , таким образом, что бы бухгалтерия работала эффективно.

Первоочередные задачи (это обычно задачи, связанные с людьми, с персоналом):
1. Назначить руководителя программы;
2. Назначить исполнителей;

Жизненно важные задачи (то, что мы должны делать постоянно и без этого, если мы не будем делать – программа не будет жить):
1. Ответственный за программу еженедельно заслушивает руководителя программы и отмечает выполненные шаги (по средам, в 14.00)
2. Руководитель программы ежедневно контролирует выполнение программы и отмечает выполненные шаги.

Рабочие задачи (рабочие действия – это и есть шаги программы):
1. Сделать наглядную оргструктуру, с фамилиями. Отв. ____, дата____;
2. Разместить оргструктуру в доступном для сотрудников бухгалтерии месте. Отв. _____, дата ______;
3. Провести обучающий семинар по оргсхеме. Отв. _____, дата ____;
4. Составить мини должностную инструкцию для каждого поста бухгалтерии отдельно. Отв. _____, дата ______.
5. Раздать мини ДИ каждому сотруднику. Отв. _____, дата ______;
6. Расставить сотрудников на новые посты (провести инструктаж, обучение, ответы на вопросы, передача документов, определить рабочее место, обеспечить необходимым оборудованием и т.д.). Отв. _____, дата ______.
а. Начальник отдела №7 –
б. Специалист отдела №7 -
в. .......и так далее по всем должностям, прописанным согласно бизнес-процессам.
7. Нанять сотрудника в отдел № 9 (секция 1, 2, 3). Отв. __________, дата __________.
8. Обучить новых сотрудников и поставить его на пост. Отв._______, дата ________.
9. В течении 4-х недель отлаживать оргструктуру (выявлять нестыковки, новые необходимые функции, перекрестные функции, лишние функции и вносить изменения в оргструктуру и мини ДИ). Отв._______ , дата _______.

Производственные задачи: Организующая схема внедрена, действует, сотрудники расставлены на посты, знают и выполняют свою работу согласно оргсхемы.

Программа завершена:
дата __________________________
руководитель __________________
ответственный _________________

***********

Вот теперь я спокоен, так как каждый участник процесса знает что и как ему делать в течении этих ближайших четырех недель. Через месяц у меня будет создана та бухгалтерия, которая полностью отвечает интересам Корпорации.

Удачи и процветания, коллеги!

Уж сколько раз твердили миру!...

Еще раз про любовь налоги.
Запомните одну единственную фразу: «Богатые никогда не стремятся «владеть», богатые всегда хотят «управлять». Эта фраза – один из Законов Роберта Кийосаки.
ВСЕ читали его книги, но мало кто обратил на эту фразу внимание, или если и обратил внимание, то не понял, что это означает.

Вчера я предложил темудля обсуждения: еще раз про налоги.

Тот, кто владелец предприятия – меня понимает «влет», тот же кто просто наемный работник – готов просто порассуждать, как популист, не понимая сущности происходящего.
А суть проста. Есть деньги. Они «стоят» денег. То есть – есть деньги дорогие, а есть деньги не дорогие. Так вот – деньги, что получает работник – САМЫЕ ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ В МИРЕ. Потому что – работник получает зарплату ПОСЛЕ УПЛАТЫ ВСЕХ НАЛОГОВ. А значит не ту сумму, что он видит в платежной ведомости, а ту, что есть в ведомости да плюс ВСЕ налоги.
Надеюсь это понятно и уже перестанете вести полемику про прогрессивную шкалу НДФЛ?
Однозначно – прогрессивная шкала НДФЛ это зло! И прежде всего зло для людей, чьи доходы много выше чем доходы «в среднем по больнице». Потому что вводя прогрессивную шкалу НДФЛ – мы будем наказывать налогами самое работоспособное население страны!
И уж тем более, есть абсолютное зло – когда кто-то ведет речь об ОТМЕНЕ налога для малоимущих и неимущих.
НАЛОГИ ПЛАТИТЬ ДОЛЖНЫ ВСЕ! Или не должны платить, но тогда тоже все.
Потому что: что поощряешь – то и получаешь!
Поощряешь растущую статистику – получаешь рост предприятия!
Поощряешь падающую статистику – получаешь спад предприятия.
Не поощряешь растущую статистику – получаешь спад предприятия.

Как это понять?
Смотрим на примере, есть два работника: один вы, второй – «Петя Иванов».
Оба получили одинаковое задание. Оба его выполнили. Вы на «отлично», а «Петя Иванов» - просто «на отвали». Получился результат. И тут вам обоим ЗАПЛАТИЛИ ОДИНАКОВО!
Расшифровываю: наказали «растущую статистику», то есть наказали Вас тем, что приравняли к тому, кто работал плохо и поощрили «падающую статистику» – заплатили одинаково тому, кто работал плохо!
Какой будет результат?
Ответ однозначен: вы задаёте себе вопрос – «а на хрена козе баян»? Зачем я буду «рвать жопу», когда получу столько же, сколько и «Петя Иванов», который вообще ни хрена не делал!!!
А «Петя Иванов» укрепился во мнении – «на хрена рвать жопу, всё равно получу своё»!
Вот также и с налогами.
Наказываешь того, кто работает больше всех и получает больше всех (то есть показывает растущую статистику) – получишь спад!
Поощряешь падающую статистику (отменяешь налог НДФЛ для малоимущих) – поощряешь «не работу»!
Вот и вся логика!

А теперь, что касается «владеть и управлять».
Рассмотрим на примере.
Вы захотели приобрести автомобиль.
Как это делается в классическом случае? Просто – достаешь деньги из кармана и оплачиваешь за авто. Но какими деньгами? Ответ прост – самыми дорогими деньгами на свете! То есть – заработанными деньгами, деньгами на которые были наложены ВСЕ налоги! Деньгами, которые вы получили ПОСЛЕ уплаты ВСЕХ налогов!!! И таков удел – любого НЕ владельца бизнеса. Запомните это!

Как покупаю автомобиль я, владелец бизнеса?
Я покупаю тот же автомобиль, но не как физическое лицо на «дорогие деньги», а я покупаю автомобиль как юридическое лицо, то есть на свою компанию! И здесь уже деньги получаются ДО уплаты налогов, так как ВСЕ эти платежи идут в расходы по содержанию вашей же компании!!!

Надеюсь уже уловили разницу?
А она очень проста – ДА МНЕ, КАК ВЛАДЕЛЬЦУ БИЗНЕСА, ПОФИГ БУДЕТ ИЛИ НЕТ ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НДФЛ, так как я НЕ живу с зарплаты!
Я вообще могу показать себе заработную плату по самому минимуму и буду жить лучше любого другого даже самого высокооплачиваемого наемного сотрудника!

Закончили ликбез по НДФЛ? Надеюсь уже все успокоятся в комментариях? А если нет – то включите мозги и подумайте хоть чуточку!!!

Ну и про авто еще раз.
Я таки купил себе «трактор».
Джип «Вранглер», новый, только что из Америки - обошелся мне в 380 тысяч рублей первоначального взноса и по 80 000 рублей ежемесячного платежа в течении трех лет.
Оформлена машина на одну из моих компаний, она же и будет нести все затраты по выплате лизинговых платежей, но «дешевыми» деньгами. ВСЕ затраты по покупке и последующего содержания (бензин, ремонт и т.д.) «моего» авто – будет нести эта компания!
Классика по-Кийосаки: «я тоже не могу себе позволить эту инвестицию, но мой бизнес может»!
Ну как я могу позволить себе купить такой дорогой новенький джип на зарплату в 8 000 рублей в месяц?

Включили мозги?

И да, для желающих порассуждать – да мне пофиг какое удорожание будет у моего авто через лизинг!!! По одной простой причине, что есть «скорость обесценивания денег» - то есть инфляция. Так вот – если удорожание меньше инфляции за три года – то я вообще «не парюсь». А оно так и есть – посчитайте сами.

С добрым утром и удачного дня!



Апдейт:
Отвечаю в комментарии своего френда:
И вообще, надо сделать так, что бы КАЖДЫЙ сам за себя платил налоги.
Я, как предприятие, готов платить полностью белую зарплату, а работник пусть сам отчитывается перед государством.
Когда каждый начнет платить налоги сам и УВИДИТ сколько же он отдает государству - вот тогда и народ проснется и придет спрашивать - а где мои дороги, где медицина, где милиция и т.д.?