фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Вопрос об оплате труда.

С добрым утром, коллеги.

Я в жж с февраля 2011 года. Можно сказать совсем недолго...
Самые животрепещущие темы, на которые я получал достаточное количество комментариев - это темы, так или иначе связанные с личным составом. Поиск, найм, обучение, мотивация, увольнение. По всем этим пунктам у меня есть свое мнение, которое я выразил в своих постах.

Сейчас же я хочу задать один единственный вопрос и надеюсь получить на него искренний ответ.
Я, как владелец бизнеса, как работодатель очень не жадный человек. Очень. Готов платить практически любые деньги в виде заработной платы (фикс, премия, бонусы, доли и др.).

Отсюда вопрос:
Сколько бы вы лично, уважаемые френды, хотели бы получать (зарабатывать) в месяц, КАК НАЁМНЫЙ РАБОТНИК, и считали бы эту величину оплаты достойной для себя?

На руки. После уплаты всех налогов.

Если добавите пару слов - почему именно такую величину считаете достаточной - будет отлично.

Уж сколько раз твердили миру!...

Еще раз про любовь налоги.
Запомните одну единственную фразу: «Богатые никогда не стремятся «владеть», богатые всегда хотят «управлять». Эта фраза – один из Законов Роберта Кийосаки.
ВСЕ читали его книги, но мало кто обратил на эту фразу внимание, или если и обратил внимание, то не понял, что это означает.

Вчера я предложил темудля обсуждения: еще раз про налоги.

Тот, кто владелец предприятия – меня понимает «влет», тот же кто просто наемный работник – готов просто порассуждать, как популист, не понимая сущности происходящего.
А суть проста. Есть деньги. Они «стоят» денег. То есть – есть деньги дорогие, а есть деньги не дорогие. Так вот – деньги, что получает работник – САМЫЕ ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ В МИРЕ. Потому что – работник получает зарплату ПОСЛЕ УПЛАТЫ ВСЕХ НАЛОГОВ. А значит не ту сумму, что он видит в платежной ведомости, а ту, что есть в ведомости да плюс ВСЕ налоги.
Надеюсь это понятно и уже перестанете вести полемику про прогрессивную шкалу НДФЛ?
Однозначно – прогрессивная шкала НДФЛ это зло! И прежде всего зло для людей, чьи доходы много выше чем доходы «в среднем по больнице». Потому что вводя прогрессивную шкалу НДФЛ – мы будем наказывать налогами самое работоспособное население страны!
И уж тем более, есть абсолютное зло – когда кто-то ведет речь об ОТМЕНЕ налога для малоимущих и неимущих.
НАЛОГИ ПЛАТИТЬ ДОЛЖНЫ ВСЕ! Или не должны платить, но тогда тоже все.
Потому что: что поощряешь – то и получаешь!
Поощряешь растущую статистику – получаешь рост предприятия!
Поощряешь падающую статистику – получаешь спад предприятия.
Не поощряешь растущую статистику – получаешь спад предприятия.

Как это понять?
Смотрим на примере, есть два работника: один вы, второй – «Петя Иванов».
Оба получили одинаковое задание. Оба его выполнили. Вы на «отлично», а «Петя Иванов» - просто «на отвали». Получился результат. И тут вам обоим ЗАПЛАТИЛИ ОДИНАКОВО!
Расшифровываю: наказали «растущую статистику», то есть наказали Вас тем, что приравняли к тому, кто работал плохо и поощрили «падающую статистику» – заплатили одинаково тому, кто работал плохо!
Какой будет результат?
Ответ однозначен: вы задаёте себе вопрос – «а на хрена козе баян»? Зачем я буду «рвать жопу», когда получу столько же, сколько и «Петя Иванов», который вообще ни хрена не делал!!!
А «Петя Иванов» укрепился во мнении – «на хрена рвать жопу, всё равно получу своё»!
Вот также и с налогами.
Наказываешь того, кто работает больше всех и получает больше всех (то есть показывает растущую статистику) – получишь спад!
Поощряешь падающую статистику (отменяешь налог НДФЛ для малоимущих) – поощряешь «не работу»!
Вот и вся логика!

А теперь, что касается «владеть и управлять».
Рассмотрим на примере.
Вы захотели приобрести автомобиль.
Как это делается в классическом случае? Просто – достаешь деньги из кармана и оплачиваешь за авто. Но какими деньгами? Ответ прост – самыми дорогими деньгами на свете! То есть – заработанными деньгами, деньгами на которые были наложены ВСЕ налоги! Деньгами, которые вы получили ПОСЛЕ уплаты ВСЕХ налогов!!! И таков удел – любого НЕ владельца бизнеса. Запомните это!

Как покупаю автомобиль я, владелец бизнеса?
Я покупаю тот же автомобиль, но не как физическое лицо на «дорогие деньги», а я покупаю автомобиль как юридическое лицо, то есть на свою компанию! И здесь уже деньги получаются ДО уплаты налогов, так как ВСЕ эти платежи идут в расходы по содержанию вашей же компании!!!

Надеюсь уже уловили разницу?
А она очень проста – ДА МНЕ, КАК ВЛАДЕЛЬЦУ БИЗНЕСА, ПОФИГ БУДЕТ ИЛИ НЕТ ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НДФЛ, так как я НЕ живу с зарплаты!
Я вообще могу показать себе заработную плату по самому минимуму и буду жить лучше любого другого даже самого высокооплачиваемого наемного сотрудника!

Закончили ликбез по НДФЛ? Надеюсь уже все успокоятся в комментариях? А если нет – то включите мозги и подумайте хоть чуточку!!!

Ну и про авто еще раз.
Я таки купил себе «трактор».
Джип «Вранглер», новый, только что из Америки - обошелся мне в 380 тысяч рублей первоначального взноса и по 80 000 рублей ежемесячного платежа в течении трех лет.
Оформлена машина на одну из моих компаний, она же и будет нести все затраты по выплате лизинговых платежей, но «дешевыми» деньгами. ВСЕ затраты по покупке и последующего содержания (бензин, ремонт и т.д.) «моего» авто – будет нести эта компания!
Классика по-Кийосаки: «я тоже не могу себе позволить эту инвестицию, но мой бизнес может»!
Ну как я могу позволить себе купить такой дорогой новенький джип на зарплату в 8 000 рублей в месяц?

Включили мозги?

И да, для желающих порассуждать – да мне пофиг какое удорожание будет у моего авто через лизинг!!! По одной простой причине, что есть «скорость обесценивания денег» - то есть инфляция. Так вот – если удорожание меньше инфляции за три года – то я вообще «не парюсь». А оно так и есть – посчитайте сами.

С добрым утром и удачного дня!



Апдейт:
Отвечаю в комментарии своего френда:
И вообще, надо сделать так, что бы КАЖДЫЙ сам за себя платил налоги.
Я, как предприятие, готов платить полностью белую зарплату, а работник пусть сам отчитывается перед государством.
Когда каждый начнет платить налоги сам и УВИДИТ сколько же он отдает государству - вот тогда и народ проснется и придет спрашивать - а где мои дороги, где медицина, где милиция и т.д.?

Тринадцатая зарплата. Платить или не платить? Мой ответ.

Несколько спорных мыслей о 13 зарплате. По доходу и расход.

Весь мой жж основан только на личном опыте.
Только на том как и что сделано лично мной и внедрено в компании. Один единственный раз совершенно случайно привел негативный пример с другой компанией и потерпел неудачу, потому что просто обидел людей. После этого я вообще зарекся приводить примеры из живого общения. Только про себя.

Итак, начали.


Самый мой нелюбимый праздник – это день 8 марта!
Это самый показушный и самый искусственный и нечестный день! Толпы придурков мужиков лезут на кухни и пытаются приготовить для своих любимых что-то вкусненькое, сжигают все, загаживают плиту и прочее-прочее-прочее. Толпы мужиков стоят в магазинах с утра пораньше за цветами. Толпы мужиков – сотрудников начинают замечать своих коллег – женщин, начинают неуклюже сбрасываться на подарки и т.д. А девушки, в это время, стоически переносят все эти признаки внимания и порой натянуто улыбаются тому, что на них обратили внимание хотя бы один раз в году!

Я предпочитаю цветы дарить в любой день и без повода.
А готовить для жены – это вообще святая обязанность мужчины, так как это самая тяжелая работа в семье. Мое мнение простое – раз работают оба, то мужчина должен брать на себя больше обязанностей и к тому же:, самые из них тяжелые.

Вот точно также я отношусь к своим компаниям и к сотрудникам.
Система оплаты труда во всех компаниях настроена таким образом, что по-сути каждый работник ежедневно участвует не только в создании продукта компании, но и в получении части прибыли! То есть, как таковой премии у меня нет. Нет ни ежемесячных, ни квартальных, нет даже годовых премий!
Кто как поработал – тот так и получил.

Но вот заканчивается трудовой год.
Каждый человек в мире подводит итоги своего года, пусть это происходит в той или иной степени, но каждый по своему рефлекисирует.
У нас в стране убита духовность через религию и у нас нет культуры всеобщего праздника Рождества Христова. У нас есть праздник встречи Нового Года. В этот период все люди становятся чуточку детьми! Всем хочется чуточку внимания, одобрения и подарков!

В этот период идут общие собрания, подведения итогов, награждение лучших и т.д.
Я не хочу проводить награждение только лучших, только передовиков, потому что счастья и радости хотят все. Как ни парадоксально. Вот поэтому ежегодно я устраиваю некий торжественный день, на котором каждому вручается не только небольшой подарок, но и обязательно денежная сумма.
По доходу и расход.
Если в компании совсем туго с деньгами, то вложенные в конверт хотя бы всего 500 рублей просто помогут сотруднику «собрать стол» на праздник. Понятно, что эти 500 рублей не решат всех проблем, но … люди видят как развивается компания, они каждый день участвуют в создании продукта и чувствуют есть ли в компании деньги или нет. Поэтому зная о тяжелом положении и эти 500 рублей получаются неким подарком и воспринимаются с пониманием!

И уж тем более сейчас, когда мы закупили суперсовременное оборудование, когда компания приобрела черты состоявшегося крепкого бизнеса, каждый вправе думать, что в компании деньги есть. И вправе ожидать некий подарок!

Вот и вся моя теория: богатеет компания – богатеют и все сотрудники этой компании.

А то, что у каждого в течении этого года зарплата не только увеличилась, но и появилась возможность расти, по-сути, до бесконечности – это не умаляет желания получить подарок!
И я буду делать подарки.
Даже хотя бы потому что я больше люблю дарить, чем получать подарки.

Теперь вопрос – откуда деньги?
Из прибыли. Я просто делюсь частью прибыли, которая компания получала в течении года.
Можно ли назвать это тринадцатой зарплатой? Конечно нет.
Можно ли назвать это премией? Можно, но не нужно. Премия уже выплачена.
Это просто подарок! Приятный подарок для ВСЕХ И КАЖДОГО сотрудника компании. И даже если кто-то работал не совсем так как нам бы хотелось, то это совсем не повод не замечать этих людей. Мы все хотим праздника!

Моё мнение – есть моё мнение.
Я как поступал - так и буду поступать.

Удачного выходного дня!