фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Один из последних постов.

Всё имеет своё начало и свой конец.
Всё течёт и всё изменяется.
Уйти на пике, уйти не побежденным - это и есть самое главное в любой деятельности.
"Запомни меня молодой и красивой" - так поётся в популярной песне.
Всё кажется так просто, да только мало кто следует этому простому принципу.
Классический пример - это боксеры или бойцы смешанного стиля...
Мало кто из представителей этих славных видов единоборств остался в памяти НЕ ПОБЕЖДЕННЫМ ЧЕМПИОНОМ!
Как тяжело поймать тот миг, когда ты на вершине, кажется вот-вот ещё чуть-чуть... еще одна вершина, еще одна победа...
и вдруг рррраз и оглушительный проигрыш.
Случайность, кажется, что такого - бывали и раньше проигрыши..., надо реванш... а на самом деле - это не случайность.
Это начало конца.

Я не поклонник творчества Дмитрия Нагиева, но один его поступок поразил меня до глубины души.
Когда-то давно Нагиев на ТВ вёл скандальный проект - "Окна". Так вот, он его закрыл на самом пике популярности! И я его после этого зауважал. Вот просто сильно зауважал.
Если бы каждый мог так вовремя уйти...

Есть искусство "вхождения в беседу" и не менее сильное искусство "выхода из беседы", что бы осталось долгое и стойкое "послевкусие".
Гурманы, вы меня понимаете?

Период ЖЖ для меня подходит к концу.
Много было хорошего, много достойного.
Но я настаиваю на том, что поставленная Цель моего ЖЖ достигнута. Задачи выполнены.
Дальнейшее пребывание в ЖЖ становится для меня проблематичным, потому что этот блог задумывался как "поделиться наработками" со всеми желающими. Я уже давно всё выложил в этом блоге. Все секреты. Кто хотел -давно всё нашёл и всё взял.

Последний год мой журнал из обучающего блога трансформировался в обыкновенный дневник.
Это не плохо и не хорошо, это такое простое развитие...
Поэтому я и не хочу больше находиться здесь. Всё, что было запланировано - выполнено.

Я выхожу на новый виток спирали.
Теперь моя задача ещё более проста - сделать из своего блога "стенгазету пионерского отряда, в котором всё хорошо и одни достижения".
Хочу сделать свой блог реальным рупором реальных дел.
В моём личном блоге не будет желтизны и чернухи, не будет постов о власти и плохих поступках.
В моём личном блоге будут только реальные примеры того как надо воплощать в жизнь свои самые смелые мечты!

Кому интересно - следуйте за мной.
Но... читать и просто читать и не применять ... это напрасная трата времени...
Я выиграл только потому, что каждую рекомендацию из огромного числа книг я проверял на практике. Я никогда не говорил, что та или иная рекомендации - банальность и это не приемлемо для моего бизнеса. Я брал и пробовал. Много и часто. Много и часто получая отрицательный результат, продолжая брать и пробовать, снова и снова. Вот так и получился результат.
Ежедневная рутинная работа....никаких героических свершений. Просто работа.

На ваших глазах за два года из компании с капиталом в 30.000 рублей я "построил фундамент" для огромной Империи. Заложил те принципы и идеологию, что смогут выдержать груз времени, не позволят "развалиться всему зданию". И это меня радует.
Может быть кто-нибудь из читателей моего блога разделит со мной простую истину:"Мы сами творцы своего счастья"!
Всё в наших руках. Не бойтесь мечтать, не бойтесь "летать в своих снах и мечтах", сбросьте свои оковы... и летите!
Мы все ограничены только своими страхами... а между тем, мир ждёт нас, ждёт свершений, ждёт действия.
Увидеть впереди своё завершение карьеры и вовремя уйти - это есть удел только сильных и смелых. Надеюсь следовать этим словам.

Я жду вас у себя на сайте.
Ссылка на сайт будет завтра.)

Самое большое наслаждение.

Это когда ты дома и никуда не надо выходить и ни с кем встречаться!
Два дня провёл дома... читал, слушал музыку, смотрел фильмы.. Полный релакс.
Всё хорошо, но мысли... мысли не покидают. "Горшочек, не вари!", да не получается так вскрикнуть!
Надо бы не варить, да не получается...

Вот, что надумал.
Есть у меня в голове упрощенная и единственно правильная модель бизнеса, я так думаю).
Она простая до умопомрачения.
Задача бизнеса собирать контакты и делать по собранным контактам предложение. И всё.
Как собирать, как делать предложение - это уже частности каждого бизнеса по отдельности. Но вот сама формула она получилась такая.
Помните про классификацию клиентов, что я привожу всегда в своих выступлениях - встречах? Так вот, ведь достаточно сделать конвейер по привлечению потенциальных потребителей и будет достаточно.
Потому что ... превращение покупателей в клиентов - это задача много легче, чем сделать из потенциального потребителя покупателя!

Банальность, скажете вы и будете правы. Точно также как и сам бизнес - это банальность.
Только вокруг этой банальности слишком много "танцев с бубнами", слишком много наносного и сложного. А ведь всё и правда очень и очень просто.
Есть у вас классный и качественный продукт? Так предложите его как можно более широкому кругу потенциальных потребителей!
Покажите им их выгоду, что и как они получат в результате сотрудничества с вами, с вашим бизнесом. И этого будет достаточно.

Да, я еще постоянно твержу - продукт или услуга должны быть наивысшего качества, тогда это стоит того, что бы за вами шли ваши покупатели и клиенты. И ещё, может быть и правда пора начинать производить реальные продукты... шить платья, печь хлеб, учить детей, пахать землю...
Но это уже так, отвлеченный поток...

Или я всё упростил и всё не так?


Оф.Сегодня у меня для вас потрясающая песня, пусть я половину слов не знаю, да разве это важно...

О перепроизводстве. Молока.

Зашёл тут как-то намедни у нас разговор о том сколько бы я хотел производить молока...

Расчёты у меня простые... они идут не столько от потребностей общества, сколько от моих возможностей произвести достаточное количество продукта. Может быть это и не правильная модель, но я всегда "танцую" от мощности производства, мало того - от мощности собственного производства. Я не могу и не хочу размещать производство своих продуктов на других предприятиях. Это же понятно почему. Только сосредоточив весь процесс производства "от зёрнышка до прилавка" я могу контролировать не только качество продукта, но и конечную цену, потому что - товар должен быть доступен по цене и месту приобретения.

Часто, в последнее время, мне указывают на то, что в магазинах-то нет недостатка в молоке и молочных продуктах. Отсюда второй вопрос, который задают мне все без исключения собеседники-оппоненты:"А ты не боишься конкуренции?".
До того момента пока я не погрузился в изучение вопросов, связанных с сельским хозяйством, я тоже не испытывал недостатка в молочной продукции... В Питере её столько, что даже не возможно сосчитать торговые марки и магазины. В других городах картинка примерно такая же, за исключением того, что чем меньше город, тем больше вероятность увидеть на полках магазинов и местные торговые марки молочной продукции.
Я пока не знаю ответов на все вопросы в сельском хозяйстве, но я хотя бы начал себе отвечать на них..
И вот что я увидел.
Дойных коров в стране нет. Вернее не так, они есть, но их катастрофически мало. Кроме этого, в молочном животноводстве огромная проблема - это комплекс трёх К: коровы, коровники, корма.
С генетикой всё совсем "не айс", с коровниками просто вообще "полный ахтунг", а корма... вроде бы они и есть (по тоннажу), но по качеству самих кормов - это точно "песец". Сложив всё вместе, зададим вопрос - откуда же тогда будет молоко? Откуда же тогда такое изобилие молочных продуктов у нас на прилавках???

По отчётам, представляемым в правительство РФ мы надаиваем порядка 32 млн.тонн молока в год. Даже планы есть по увеличению до 37 млн.тонн! Но реальная картинка просто ужасающая... реально мы надаиваем чуть более 10 миллионов тонн молока в год...
Между тем, Константин Бабкин говорит о том, что потенциал производства молока у нас в стране на уровне 98,7 млн. тонн.

Мы (моя компания) разработали проект по строительству молочной фермы на 2.400 коров дойного стада. Вместе со шлейфом - порядка 5.000 голов.
Такая ферма способна производить до 100 тонн молока в сутки. Понятно, что это расчетные данные, мы закладываем много меньше и ставим для себя цифру в 30 литров молока с коровы в день... итого получается - 72 тонны молока. Но... молокоперерабатывающий завод мы будем строить мощностью 100 тонн, так как можем легко принять дополнительное молоко у другого производителя.
Далее расчёты еще проще.
Я хочу, что бы в одном нашем фирменном магазине продавалось молочной продукции из расчета 500 литров сырого молока в день.
Что это значит?
Есть простое молоко, есть кисломолочная продукция, есть твёрдые продукты: творог, сыр, масло сливочное.
Если мы "запустим все 500 литров" в ту "матрицу переработки", что есть у нас - то на выходе будет не более 250 кг готовой продукции.
Корректнее смотреть на переработку не из расчета 500 литров, а сразу на 100 тонн. Или еще проще: узкая специализация, например, масло-жир комбинаты, сыроделательные фабрики и т.д. Тем самым мы получим качественную продукцию и снижение себестоимости продукции.

Мой план простой - возле каждого областного центра должна стоять такая молочная ферма. Она должна обеспечить качественной натуральной молочной продукцией жителей этого города.
Будет лишним молоко из расчёта нашей сети магазинов - заберем через "твёрдые фракции" в другой регион.
Вообщем получается, что у нас потребление по расчётам выходит порядка 0,2 литра сырого молока "на душу населения" в сутки. Что даёт в год цифру 72 литра/килограмма. Есть разные нормы потребления от 205 (вроде бы как в России) до 400 в Европе/Америке.

Мой жж-френд svictorych сказал:"С моей точки зрения это невозможно в принципе. Ну, то есть, поставить стадо возможно, двести магазинчиков возможно, а вот 30% рынка сбыта - нет."

Так вот...
После того, что мы с вами разобрали: с одной стороны полки и прилавки магазинов, забитых молочной продукцией и с другой стороны огромный дефицит реально производимого молока, какой можно сделать вывод?
Есть ли у нас в России перепроизводство молока или нет?
Есть ли у меня реальная возможность поставить молочное стадо, достаточное для удовлетворения потребностей своей сети?
И есть ли у меня шанс забрать 30% рынка молока? Или это всё "сказки Венского леса"?


А между тем... я просто мечтаю о стаде в миллион голов, хотелось бы сказать только дойного стада, да боюсь быть неправильно понятым...
Десять лет надо до того момента, когда всё это воплотиться в жизнь.
Как? Опять же просто... Давайте считать. Если сегодня в России корова живет в среднем 2,3 лактации, то это значит, что практически мы не растим, не увеличиваем, а только воспроизводим своё стадо...
Стоит только увеличить количество лактаций, как сразу пойдёт огромный рост молочного стада. Сначала небольшими темпами... а через пять лет - прирост будет таким бешеным, что в год надо будет открывать по 40-50 ферм... Желающие посчитать могут это сделать сами.
Возьмите за основу, что 98% коров (у нас в России этот показатель на уровне 73%) должны давать потомство. Природа заложила такой механизм, что бычков и тёлочек рождается поровну.

Давайте для расчёта возьмём и допустим такую ситуации, что все коровы отелились, то есть все 100% дали приплод и этот приплод составил поровну бычков и тёлочек.
Итого будущих молочных коровок у нас появилось 1.200 голов в год. Так? Ну да, только пожалуйста не надо сейчас в расчёты закладывать, что может быть кто-то умрёт или просто не станет молочной коровой... я же просто хочу показать вам как это работает и откуда возьмется миллион!

Если у меня будет 2 лактации, то понятно, что мне этих телочек с трудом хватит только на замену выбывшим.
А что если количество лактаций довести до 10? Тогда в год у меня будет выбраковываться не более 10%, то есть 240 голов дойного стада...
Из 1.200 родившихся в этот год мы 240 отправим на воспроизводство своего стада. А куда мы отправим оставшихся 960 тёлочек?
Правильно! На другую свою ферму!
А теперь представьте, что таких ферм две, три, четыре, .... десять.... пятьдесят...
Вот вам и мультипликация...
Понятно, что в реальности надо будет применять и коэффициенты коррекции, и немного другие цифры. Но я хотел лишь показать, что если правильно содержать и кормить коров, то стадо начнёт очень и очень быстро увеличиваться! Очень быстро! А если учесть, что земли у нас "море", то обеспечить кормами такую "ораву" коров - не проблема, было бы желание.
Для расчётов кормовой базы закладывайте на одну корову - 1 Га земли, и не ошибётесь...
Для информации, мы будем развиваться с тех регионов, которые принято считать "неблагоприятными" для выращивания кормовых и зерновых культур.
Иными словами, в чернозёмную зону России я не хочу заходить на большие объемы земли))) Нам хватит и брошенной земли в тех регионах, где она и так была никому не нужна.

Вот такие простые мысли и мечты человека, который всю свою оставшуюся жизнь посвятил сельскому хозяйству и его флагману - молочному животноводству.

Про бизнес писать не хочется.

А получается только про бизнес)
Как оказалось, правы были авторы и нашумевшие книги: если цель бизнеса "поднять бабки", заработать прибыль - то ничего не получится.
А если цель - служить людям: всё будет хорошо.

"Не оскудеет рука дающего"! - это сказал не я. Но как только я понял это - я понял и всё остальное.
"Чем больше отдаёшь - тем больше получаешь"! - еще одна непреложная истина, что помогает мне жить!
Весь бизнес в двух фразах, чего тут ещё говорить...

Как-то в году 1992 ... на меня "напали деньги"... да так много, что я просто не знал, что с ними делать... Не знал до такой степени, что готов был куда-нибудь их пристроить, что бы "работали". Вот ещё кто-то сказал тупую банальность, а весь мир повторяет ...
Как слышу эту фразу сразу представляю себе деньги в виде рабочего с лопатой и он без устали копает яму...)))
Итог плачевный. Деньги я потерял. Хорошо ещё, что деньги были мои собственные, заработанные, отчёт держал только перед сообой.
Но с тех пор я четко запомнил одно: ко всему надо быть готовым. Если у тебя нет плана как реагировать на ту или иную ситуацию - то считай, ты проиграл. Как я когда-то.

Это сейчас у меня есть чёткий план, что, как и когда делать. Это сейчас я работаю с такими профессионалами, что они могут "съесть" любую сумму. И даже в этой ситуации год 2013 - это год очередной тренировки. Нам нужна сильная, мощная, мобильная строительная компания, вернее даже костяк и управление. Нам нужна сильная проектная группа, а может быть даже проектный институт. И нам нужен сильный департамент развития, который может по образу и подобию начать строить по всей стране наши Агро Кластеры.
А ещё нам надо создавать систему обучения кадров. Все стонут, что на рынке нет профессионалов... и это верно. А откуда они возьмутся, если в вузах преподают не те и не то?
Нам "кровь из носа" нужна своя сельхозакадемия. Пусть это звучит высокопарно, но нам нужно накапливать знания, анализировать их, применять на практике и делать уже окончательные выводы. Нам нужо такое учебное заведение, где мы можем легко обучать кучу пацанов работе на тракторах и комбайнах, но не тех, что стоят "убитыми" в их хозяйствах, а на той современной технике.
Ну что это такое - надои от одной коровы - ШЕСТЬ литров молока в сутки! Вроде бы как дальше-то и идти уже некуда...
Зоотехников надо учить. Агрономов надо учить. Всю порушенную систему образования и подготовки кадров для сельского хозяйства надо восстанавливать или создавать заново.
Надо готовиться к тому, что завтра понадобится много-много комбайнёров... и я не хочу, что бы у меня была такая же проблема как в авиации - нет командиров кораблей и всё тут. Аж до такой степени, что на полном серьёзе приняли закон о том, что бы разрешить иностранным спецам быть первыми пилотами на наших воздушных судах... Система подготовки дала сбой и они остались "лицом к лицу" с проблемой наедине.
Я такого не хочу.

Вчера с удивлением узнал, что в том районном центре где мы будем покупать молокозавод (он в банкротстве, как всегда, его надо ещё из этого состояния выводить) есть ПТУ. Или как оно там сейчас называется? Может быть и правда, именно там, на базе того ПТУ и организовать обучение. Хотя мне ближе и роднее Тукса. Ведь это не проблема построить учебные классы и подобрать кадры. Что-то мне подсказывает в Олонце должно быть такое заведение. А что если ... Нет, лучше уж создать своё.. с нуля. С тем профессорско-преподавательским составом, что позволит в кратчайшие сроки "вводить новобранцев в строй".
Вот и опять надо заранее готовиться.
Потому что ... в этом году мы построим две фермы, вернее построим первые очереди. Одну в Холоповицах, вторую в Туксе. Холоповицы мне интересны больше, так как там мы будем строить Город-Мечтны. Строить с нуля, а не встраивать в уже существующий уклад жизни.
У нас появилась уникальная возможность сразу в двух разных местах сделать что-то значимое. И потом мы сравним, что лучше: в чистом поле построить город или встроить его в уже существующий уклад?

В этом году надо обязательно открыть свои филиалы в намеченных 40 городах России. Пока практика говорит, что мы очень сильно отстаем от графика. И это по моей вине. Но благодаря ребятам на местах мы уже сегодня имеем "материал по открытию филиала" почти отточенный и готовый к действию. Коллективное творчество оказалось самым действенным в этом случае.То есть, мы не продавали некую франшизу, нам просто несказанно повезло, что в первом наборе подобрались такие ребята, что они с нами вместе подправили все материалы. Мы не диктовали им условия - сделай так, а внимательно слушали и принимали все их предложения, затем обсуждали и принимали в работу только то, что было реально нужно. Получился некий "мозговой штурм", только разнесенный по регионам. Вот, что замечательно. Мы все получили то, что хотели. И пусть вначале были шероховатости, то сейчас надеюсь первый поток выстрелит так, как даже нам этого не удавалось!

В этом году я хочу поставить несколько молокоперерабатывающих заводов. Поставить и после этого, на будущий уже год, начать строить наши Агро Кластеры. Всё это делается для того, что бы накопить опыт и знания, подготовиться к 2014 году. К году, когда мы начнем по всей стране строить коровники, пахать землю, выращивать зерно и кормить скот. Понятное дело, что это будет не в один момент, каждый Кластер будет стартовать в своё время... но всё же)

Ладно... пока на этом всё...

Мораль?
Мораль поста - проста! Быть готовым к любой вводной - это есть результат процесса тренировок и обучения. Это как для борца умение падать из любого положения и состояния. Как только научился падать без травм - тогда можно учиться и приёмам.)

Вот и я говорю: надо быть готовым к любым вводным. Всегда и везде. Просчитывать движение вперед и возможные места, где можешь упасть и .... да-да "подстелить соломки" заранее!))) В этом и есть кайф созидания!

Удачи и процветания, друзья!

Не спится...

Сегодня в 13.30 вылетаю в Астрахань.


Нас там будет много! Все те, кто был и есть причастен к нашей Победе - будут там. Астрахань для нас навеки будет номер Один.
Как "выйти" в другой регион, что для этого надо сделать - мы всему научились сами. Да, конечно, при выходе в другое место будут несколько свои особенности, но за основу возьмём астраханский опыт.

Читать далее >>

Радость обретения самого себя.

Тонны книг, миллионы томов написаны на эту тему.
Всё понятно. Всё всем ясно. Но только тогда всё это становится твоим, когда ты реально понял и знаешь что к чему.



Можно долго "искать себя" и в одночасье обрести, можно "не найти себя никогда". Что лучше? Что хуже? Нужно ли это? Может быть "ну его - "это обретение себя"?

Могу лишь сказать одно. Когда ты "нашёл себя" и определил свой путь - жизнь становится другой и ты с ужасом осознаёшь как мало ты до этого сделал и как бездарно потратил своё время. Осознаёшь - как же мало остаётся времени впереди. Мысль о том "успеть бы воплотить всё задуманное" - даёт невероятную силу. Видимо это и есть тот "аккумулятор энергии", подключенный к вечности, который не даёт тебе никогда погаснуть.

Свою жизнь я делю на этапы "до" и "после".
Этап "до" - это до осознания, что всё - земля, коровы, сельское хозяйство - это моё всё. Я хочу жить этой жизнью. Я мечтаю созидать. Невероятнейший кайф делать продукт и осознавать, что он востребован людьми! Для меня сегодня нет ничего другого в жизни. Тем более, что я осознаю какой груз ответственности взвалил на себя.
Я не "тяну одеяло на себя", мне достаточно того, что задумал. Сегодня в планах всего две фермы: Холоповицы и Тукса.
А вот уже на будущий год... после того, как мы получим положительный опыт по строительству и вводу в эксплуатацию таких ферм - вот тогда уже можно будет тиражировать наши проекты где угодно и в каких угодно объёмах.

Но сначала надо построить хоть одну.

Могу сказать лишь одно - у меня невероятнейшие соратники. Сегодня когда компания развивается столь стремительно, что ни одна схема управления не успевает следовать за нами...мы получаем результат только благодаря самоотдаче тех, кто находится у руля.
"Кто если не я" - для них не пустой звук.
Рада Ярушкина, Алёна Адуевская, Дмитрий Саяпин, Максим Козуро, Елена Иванилова, Игорь Гущин, Анатолий Мигов, Анастасия Иванченко, Галина Нетреба, Михаил Крыжановский, Евгений Сысолятин, Галина Николаевна, Иван Кузнецов, Борис Стародубов.
Запомните эти имена. Это первый эшелон.
А ещё есть ВСЕ без исключения другие сотрудники, которые работают не за страх, а за совесть!
Если бы не было у меня таких сотрудников-соратников - я бы не смог сделать и доли того, что мы сделали. Доли того...

Радость обретения самого себя и заключается в том, что ты осознаешь то, "ради чего ты пришёл в этот мир". Но она была бы неполной, эта радость, без осознания того, что твои "беды и чаяния" разделяют люди, что находятся рядом с тобой!

Спасибо, друзья! Мы делаем нужное дело.

С добрым утром, коллеги.
У меня сегодня второй этап. Второй шаг. Сегодня начинается второй тур обучения и руководителей новых филиалов.
А в 17.55 я должен вылететь в Таллинн. Наш друг и партнер Юрий Юшин подобрал небольшую молочную ферму на 47 Га. Надо слетать и посмотреть - стоит ли вкладываться или нет.)

Землепашец...

Когда в 1991 году развалился Советский Союз я оказался на Дальнем Востоке, в Амурской области.
Как-то резко упал доход... магазины сделались совсем пустые... И тут прокатился слушок, что желающим офицерам дают целину и можно будет сделать огород.



Выбрал участок земли с кусочком леса и полянкой, застолбил себе шесть соток под пахоту и соток 20 леса...
А надо сказать, что из меня садовод тот ещё был!) Я же строевой офицер! Белая кость! Какой такой огород может быть у офицера? Для начала надо было все стереотипы сломать у себя в голове...
Накупил книжек, вспомнил детство и начали мы с супругой думать, что и как делать.
Поехал посмотрел как соседи пашут свои участки. Пахали обыкновенным плугом. Я еще тогда удивился - зачем так делать? Берут подрезают плугом плодородный слой и переворачивают его... а наверх выходит только одна глина... да всё это лежит огромными такими булыжниками...не красиво.
Я пошёл к мужикам ... поговорить..., спрашиваю:"А чего так пашете? Почему такой отвал? А нельзя ли как по другому?"
Они мне и говорят:"Конечно можно и нужно! Мы же им всем советовали, да никто и слушать не хочет! Мол, твоё дело пахать - вот и паши!"
"Так как надо"? еще раз задаю вопрос!
"А ты возьми дисковый плуг и просто "перебей" всю целину. А потом пройдёшься простой бороной и все дела"! - был их ответ.
Я так и сделал.

Нанял в колхозе (тогда еще они так назывались) трактор с дисковым плугом и они мне тщательно так всё на моем участке изрезали... потом поменяли диски на борону и "пробежали" пару разу по вспаханному. Земля у меня получилась ровненькая, мягенькая как пух и чистенькая! Мне осталось только разметить по линейке все грядки, заложить место под все культуры, что хотел выращивать.... Всё стало как в военном городке. Всё ровненько, чистенько и аккуратно! Глаз радуется.
Но это ерунда...

А вот когда у меня урожай вымахал такой, что не в силах собрать - вот тогда я понял, что всё сделал правильно.
Ну да, я поливал, столько сколько положено. Я специально купил ручной насос и устроил ёмкости для накопления воды...да ещё поставил ёмкости, что бы воду греть для полива огурцов и всяких других нежных овощей!
Помню как я прочитал, что в один куст капусты надо выливать в день одно ведро воды! Вот я так и делал! Ну и расстояние между рассадой выдержал такое, как рекомендовалось! Так у меня качан капусты можно было только топором разрубить, ножом нельзя было разрезать - такая тугая и сочная была! По шесть с лишним килограммов качана вымахал!

К чему это я?
Сейчас мы начнём пахать.
Я вырос в Курганской области. Каждый житель области знал кто такой Терентий Семёнович Мальцев! Мне довелось в 1976 или в 1977 году встречаться с ним! Нас, отличников учебы, возили в Шадринск для встречи с ним! Конечно же тогда я только знал, кто он такой и всё. Его называли - "народный Академик", он был дважды Герой Соц.Труда!
И только позже я начал понимать, что сделал Мальцев.
А сделал он то, что предложил обрабатывать поля не вспахивая их плугом!И получал огромные урожаи!
Как и я на своем огороде!

Когда я задал вопрос Евгению Сысолятину - "знает ли он кто такой Терентий Семёнович Мальцев и чем он знаменит?" - он мне сразу же ответил - "Да, конечно же - знаю"!
И что мне нравится - мы тоже будем думать как, где и что пахать. Начнем использовать наработки наших предков в обработке земли! Мы постараемся применить всё, что только можно будет сделать. И пусть это будет не в первый год, но всё же.
Чего-то я думаю, что мы обязательно скажем что-то в увеличении производительности труда и урожайности!
Без применения гербецидов и пестицидов!

Вот тогда у нас будет и правда - максимально возможная экологическая продукция! И она у меня будет такой!

Удачного выходного дня!
Кто куда, а я вечером в свой любимый Театр им. В.Ф. Комиссаржевской на "Карусель любви"!

Натуральность, экологичность, био...

...и другие страшные слова, определяющие качество пищевого продукта.

"Всё в мире относительно"! (ц)



Я с этим постулатом полностью согласен. Ниже мои мысли... по поводу и без...

Экологическое, зелёное, био...
Зачастую производитель маркируя свой продукт этим немудреным способом в разы поднимает и цену и продажи. Особенно в технологически развитых странах...Всё замечательно, я даже и не спорю, но ... "меня терзают смутные сомнения"...
Итак, сомнения.
Ежесекундно в атмосферу выбрасывается миллионы тонн вредных веществ, которые концентрируются и в виде осадков выпадают на землю. Ветер способствует тому, что бы эти концентрированные облака разнести по всему миру... и вот, я полагаю, что за время с начала индустриального периода развития человечества мы постарались так "заразить" свою планету, что ... даже и не могу представить - есть ли хотя бы надежда на что-то такое чистое.
А еще есть реки...
Сотни лет отходы от жизнедеятельности человека сбрасывались в реки, реки несли эти отходы в моря... и так дальше и так дальше...
Тот или иной завод, город, страна... выбрасывают в атмосферу кучу вредных веществ...они все возвращаются к нам.

Как-то пришлось мне поездить по Свердловской-Челябинской области в тех местах где производят медь... вот уж где картинки ужаса из американских фильмов про технологическую катастрофу... и даже декораций строить не надо. Стввь аппаратуру и снимай!

Какой шум стоял, какая паника ... до сих пор никто не живет в Чернобыле. Это и правда величайшая трагедия человечества.
НО... а вы думаете, что пару лет назад взорвавшаяся атомная станция в Японии... это не то же самое???
Один в один.
Просто "свободный мир" мастерски умеет оболванивать население планеты!
И что я вижу и читаю? Через неделю-другю куча "головастиков - ученых" на полном серьёзе обсуждали, что ... "можно спокойно ловить рыбу и употреблять её в пищу, так как ничего плохого нет"! Ага! Щаз жа!
Или... помните у берегов Америки рванула нефтяная скважина и нефть сотнями тонн лилась в воды...кстати, она и до сих пор продолжает течь...

Это я к тому, что... может быть можно найти где-нибудь в Сибири, ну или в Амазонии и правда нетронутый уголок природы и выдать его за "экологически чистое место"... но я бы и его не стал бы так опрометчиво называть. Потому что как я уже сказал - атмосферные осадки сделают своё черное дело.

Натуральность.
Вот здеь засада. Каждый производитель, да и я в том числе, старается написать на своём продукте- натуральный продукт.
А что такое натуральный продукт?
Колбаса...
ОК. У меня колбаса из мяса. И даже не сомневайтесь, скептики. Так всё и есть! Колбаса и специи... но и мы ... вынуждены положить чуток химии...для фиксирования окраски... и наш пресловутый ГОСТ это разрешает и допускает.
(По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Вот нитрит натрия и есть так необходимость, которая дает яркий красный цвет колбасе.)

Всё вроде бы отлично!
А скажите мне пожалуйста, вы точно знаете из какого мяса сделана колбаса другого производителя? Вы уверены, что эту свинью не кормили кормами без химии? Или может быть её не кололи антибиотиками? Или... дальше пусть ваша фантазия сама расскажет о чем-нибудь...
Любимая тема - коровки!
Всё отлично - молоко натуральное... да вот ведь беда... а откуда корма? Что в них было? Какие ядовитые вещества перешли в молоко? Почему у меня своя лаборатория на входном контроле, при тесте нового продукта от того или иного производителя, показывает "это не молоко - это химия"?

И это я не затронул еще саму страшную тему - ГМО.
Мы уже давно все отравлены этой гадостью... и если вы уверенно говорите, что живя в мегаполисе вы не употребляете продукты с ГМО, то вы искренне заблуждаетесь... Не может картошка храниться в тепле вечность и не гнить... Не может помидор лежать дома на полке в холодильнике полгода и не сгнить...
Не может хлеб храниться год и более... Вот эту проблему и правда никто до конца не осознает. И самое главное - никто не знает плохо это или хорошо!

Итак, с утра в воскресенья, такая не очень хорошая тема поста...
Так что же мы можем сказать в конце, какие сделать выводы?

Я, как производитель, из предложенного сырья выбираю максимально чистый продукт (поверьте, это очень и очень сложная задача!), далее - в процессе переработки сырья мы никогда не удешевляем продукт с применением заменителей и никогда не кладем всё то, что есть вредно для здоровья.
Если это колбаса, то там у нас только мясо.
Если молоко - то это молоко. Если мы делаем творог, то творог у нас из молока. Хлеб из муки, а не из смесей.
И так далее.
И вот это соблюдение старых простых советских ГОСТов, разработанных и введённых ещё задолго до того как мир стал везде и всюду пичкать свои продукты химией - и есть надежда на натуральность.

Буду ли я в процессе развития снижать себестоимость и увеличивать объемы за счет снижения качества? НЕТ, НЕТ и НЕТ.
Я бы мог еще полгода назад, год назад дать возможность производить молочку или колбасы под моим брендом стороннему производителю, потому что у нас катастрофически не хватает продукта в магазинах...
Но я этого не делаю просто потому что ЗНАЮ, они всё равно чего-нибудь да запихнут в тот или иной продукт!
А вот я нет.
И даже в ущерб своему развитию, поверьте значительному ущербу, я не отдал ни одного продукта на изготовление другим производителем. Никогда. Ни за что. Я слишком долго шёл к своей мечте - кормить людей, что бы из-за какого-то хапуги обвалить свою марку и обесценить своё имя.

И это будет продолжаться ВСЕГДА. Просто потому что Цель моего бизнеса - не заработать кучу бабла и свалить, а Цель моя - ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ НАТУРАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ. Поэтому и цены у меня такие... "не зеленые и не био"!))))

Всё относительно...

С добрым утром, друзья!

Мысли в самолете...

Я очень редко читаю некие специальные журналы, а тут в самолете "от нечего делать" стал пролистывать РБК-daily..
Сразу же попадаю на статью:



О, думаю, как интересно! Надо посмотреть: если в рейтинге публичных компаний кто-то из сельского хозяйства или это вообще ... вещь такая, что никогда не будет.

На втором месте "Магнит". Инвесторы любят эту компанию, потому что она стабильно показывает положительную динамику и роста, и развития. Что бы кто ни говорил, но расти по 30% в год - это очень достойно! ОК, есть ориентир!

Теперь попробую подискутировать на тему:"Что такое фондовой рынок и с чем его едят").
Я понимаю это очень упрощенно: надо тебе денег для развития, а свои копить достаточно сложно - идешь и занимаешь. То есть развиваешься на заемные средства: ну в банке там взял, у друзей, у сторонних инвесторов. Но всё это - заемные средства. Их рано или поздно надо возвращать. Гораздо проще сделать так, что бы продать часть компании, но при этом... не потерять ни контроля, ни управления.
Продавать можно как одному какому-то физическому лицу, который поверил в вашу компанию (я также пару лет назад продал долю в КЭ, именно для пробы - как это работает), или же юридическому лицу... а можно ... сразу и "высший пилотаж" - выводишь компанию на фондовый рынок и брать деньги "с открытого рынка". Продал часть акций на рынке и получил денег на развитие столько, сколько надо. Только возвращать эти деньги не надо. Они уже твои... Отличнейший инструмент.
Вот, что в моем понимании - фондовый рынок.

В рейтинге "Магнит" на втором месте среди всех компаний из различных отраслей промышленности.



Естественно, мне интересно смотреть только за компаниями из сельского хозяйства! Ищу-ищу и вижу - есть!
"Русагро" из раздела "Агробизнес"



Одна компания...из ТОП-100. Может быть есть и еще... чуть ниже в рейтинге, но в первой сотне - одна. Хорошо это или плохо? По мне так очень плохо. Я так думаю, что собственники компаний, что занимаются сельским хозяйством или просто не знают, что есть такой потрясающий инструмент по привлечению свободных средств для развития или просто понимают, что у них нет "бизнеса, как такового", который можно "упаковать и вывести на рынок".
А это-то вот как раз и печально...
Ритейл - это ... третья производная от земли... я так понимаю...Сначала сельское хозяйство, потом - переработка и уже только потом ритейл...
Однако "третья производная" обширно представлена в публичных компаниях (почти все сети выведены на рынок), а базис... всё еще не сформирован. Отсюда и вывод: ритейл, как мы все знаем, и современное российское сельское хозяйство - две совершенно не связанные с сообой вещи. Как-то так.
А жаль...
Жаль, потому что в списке в основном энергетика, ритейл, даже есть машиностроение... а вот сельского хозяйства нет.
Видимо и правда еще жив миф о "чёрной дыре в сельском хозяйстве", который почти все сельхозпроизводители уверенно ежедневно нагнетают и сгущают краски. Вместо того, что бы давно уже сделать из сельского хозяйства прозрачный и понятный вид бизнеса. Понятный до такой степени, что бы любой инвестор на фондовом рынке мог легко и просто принять решение - вкладывать свои деньги в этот проект или нет.

Буду ли я выводить на фондовый рынок свои компании? Скорее нет, чем да.
Но... продавать доли (акции) буду... но, не через фондовый рынок. Сейчас закончим создание "Магазина Инвестиций "Белоусов Групп" и каждый потенциальный инвестор, в любом из городв России может легко и просто подобрать для себя объект для инвестиций. Вплоть до того, что может просто съездить на место стройки того или иного объекта сельхозначения и лично оценить реальность происходящего.
Механизм я придумал (вернее, просто вернулся к буквальному толкованию закона об ОАО), останется его только запустить.

Погоревал я, погоревал про то, что почти не представлен сельхозбизнес в ТОП-100, да и перевернул страницу! И ... оп-паньки, вот уж... чудо-чудесное!





И тут у меня уже чуть совсем смех не разорвал!
Первое. Невозможно объединить необъединяемое.
Второе. Ребята местные ритейлеры, а вы не пробовали делать ставку на местного сельхозпроизводителя? Может быть вам лучше кооператив сделать не с другими региональщиками, а с крестьянами своего региона?
Вот тогда это было бы реальное противостояние засилью сетей. Вы бы боролись с ними не "на их поле и их методами"...ты никогда не снизишь цену на столько, что бы конкурировать с "Магнитом" или "Ашаном"... это просто не реально. Но ты можешь у себя в регионе забрать всех покупателей сервисом и своими местными натуральными продуктами! Тем самым - дашь реальный толчок развития твоего родного региона...
Или я чего-то в этой жизни не понимаю?

Когда меня спрашивают - боюсь ли я конкуренции, боюсь ли я ВТО - я готов рассмеяться в лицо тому, кто задает такие вопросы. Это надо же до какой степени укоренился миф у населения, что мало кто вообще хочет начать думать!
Ну вступили мы в ВТО и что? Видел я тут недавно один ролик, в котором "плакался" свиновод, что ему цену обрушили... и что? А подумать раньше не могли? Или ума не хватает? Ну хорошо, ты знал, что скоро придет ВТО и с нами никто по-честному оттуда играть не будет. И что? Ну так объединись с перереботчиками и ритейлом! Кто тебе мешает! Поступись чуточку своей бешеной прибылью - замкни ВСЮ вертикаль! Ну нет же. Лучше сидеть и рассказывать, что корма дорожают... Я вообще этого "плача Ярославны" не понимаю... корма подорожают...и что? А сам ты не можешь себе, для своей фермы организовать производство этих кормов? Если нет - то включи в вертикаль и производителя этих кормов! Заведи всех на "общую акцию", - вот и будет вам всем "щасте".
Или хотя бы вспомнили:"Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной - когда мои друзья со мной!")))
Иван Кузнецов вчера рассказывал о том как он участвовал в съезде молочников России... "Стою", говорит "я в кулуарах и слушаю как серьёзные и взрослые дяди, лидеры по производству молока в регионах, на полном серьезе жалуются"!
"Вот, мол, сейчас на нас хлынет недорогая и КАЧЕСТВЕННАЯ молочка из Прибалтики и Беларуси... и всех нас сметет"!
Иван по своей молодости и наивности задал им вопрос:"Друзья, а кто вам лично мешает делать КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию?"
На него посмотрели "как на идиота" и сказал - "иди гуляй, мальчик, дяди тут серьёзным вопросом заняты"!

А я тут сижу и мечтаю о том, что сельхозпроизводители оккупируют ТОП-100 публичных компаний ! Ага, щаз жа! Ха-ха, два раза!))))

Ну и продолжу.
О какой конкуренции может идти речь если даже по официальным данным у нас нехватка молока более, чем на 50%!
Это по официальным... я бы был еще более придирчив и сказал - более 75%. Потому что то, что называют у нас якобы "молоком" - таковым на самом деле не является. И пусть мне не рассказывают знатоки, что это вего-лишь ультрапастеризация.))) Ага, молоко, которое не киснет год и более! Классный продукт - как раз для того, что бы отравить как можно больше своего народа. А вообще, как мне кажется, за всем этим стоят фармацевтические концерны. Сначала они нас пичкают химией в продуктах, а потом в огромных количествах продают нам лекарства. Вуаля, рынок потребителя сформирован! 140 миллионов, которые подсели на лекарства и без них уже не могут дальше жить! Гениальное изобретение изощренного и черного ума!

А пока... полюбуйтесь очередной картинкой.
Можно посмотреть: количество выручки, количество магазинов...



Не буду рассказывать о своих планах, когда и кого мы должны догнать и перегнать, просто потому, что мы всё равно - это сделаем.

Сегодня, когда мы менее чем за год замкнули полную вертикаль от земли до прилавка я с уверенностью могу сказать, что мне надо всего лишь один этот 2013 год, что бы отладить все бизнес процессы в этой вертикали.
Далее... мы просто экстраполируем эти данные на каждую область России...причем, одновременно. Естественно, за пару лет мы не сможем поставить больше магазинов, чем у Магнита. Но... кто знает-кто знает.)))

Итак, с добрым утром, друзья!
Суббота на дворе и настроение у всех должно быть отличное!
"Мороз и солце - день чудесный!", также сказал Поэт? Ну а раз так - то хватит сидеть дома, пора на свежий воздух!

Удачного выходного дня!

Размышления...

Я постоянно твержу о силе слов.
Русский язык велик и могуч. Мы сами себя программируем на тот или иной успех или поражение.

Вчера перед сном читаю новый роман Б. Акунина и наталкиваюсь на потрясающие слова.



"Человек никогда не должен говорить о себе: "Я - дерьмо".
Если ты оказался никчёмен или совершил что-то гадкое, говори:"Я в дерьме".
Потому что, если ты угодил в дерьмо даже по собственной вине, еще можно выкарабкаться и отчиститься.
Но если ты признал себя дерьмом, ты соглашаешься на вечное существование в выгребной яме"!
(ц) Б.Акунин "Черный Город".


Больше здесь и говорить нечего. Всё уже сказано.

Дневниковые записи...

Ура! Безудержное празднование "нового года" закончилось.)))

Вчера целый день провел на одной воде. Приучаю свой организм к самой лучшей в мире диете, которая называется "хватит жрать"!
Сегодня начинаются процедуры санаторно-курортного лечения.
Распорядок дня простой.
До обеда - процедуры.
После обеда - работа над книгой.
В "перерывах между боями" - мысли и мысли. "Горшочек не вари" - сказать не получается.)

Хочу ответить на некоторые выпады ко вчерашней моей записи.
1. Я очень и очень рад, что наконец-то правительство приравняло пиво к алкоголю и запретило его продавать везде и всюду.
Наконец-то!
2. Малый Бизнес - это не лавка по продаже алкоголя, а малый бизнес это прежде всего производство. Я бы еще понял трагедию запрета, если бы кто-то держал небольшую пивоварню и варил настоящее пиво. Но распространять "пойло, под названием пиво" - это не бизнес. Тем более, прикрываться продовольственной розницей. Выручка таких магазинчиков до 60% состояла от проданных спиртных напитков. О чем еще может идти речь? Если вы продовольственная розница, то и продавайте продовольствие, а не алкоголь!

И вообще, торговля - двигатель всего производства.
Если бы эти небольшие магазины объединились и стали бы заказывать продукты производства у местных товаропроизводителей, то они могли бы реально составить конкуренцию всем сетям. Да и к тому же дали бы мощнейший толчок к развитию промышленности.
А что сейчас? Когда я попадаю в любой магазин "у дома" я вижу тот же самый ассортимент, что и в сетях, за малым исключением. Нет бы этим владельцам магазин(чик)ов предлагать продукты другого плана (порядка, ассортимента), так они пытаются конкурировать по цене с сетями... а этого сделать невозможно... отсюда и желание компенсировать убытки алкоголем. Всё просто.

А между тем надо создавать производство, так как один производственный рабочий "тянет" за собой создание трёх-пяти рабочих мест других профессий. А один крестьянин - "тянет" за собой 9-10! Создавая заводы и фабрики мы тем самым начинаем создавать свой ВВП. Именно на малом бизнесе стоят и держатся все экономики всего мира. На производстве ВВП.

Ну да ладно.
Мысли мои давно были и есть понятны: только производство товаров в стране, достаточного для покрытия своих нужд на 100% сможет быть тем локомотивом, что поможет нам не то, что бы догнать и перегнать, а стать самыми первыми!
Хватит догонять Португалию.

У нас более 140 миллионов жителей.
Огромный внутренний рынок. Можно производить столько всего, что бы удовлетворить потребности населения, что страна начнет моментально богатеть, что называется "на глазах". Для начала надо всего-лишь накормить полностью своё население. Перестать быть "помойкой" для транснациональных корпораций. А что бы этого достичь... надо что бы мы производили... свои собственные продукты питания. А что бы производить - нужны "прилавки". Куда же пойти производителю? Куда ему податься если почти все небольшие магазины торгуют в основном спиртными напитками и теми же транснациональными продуктами?
Кто мешает этим торговцам и производителям объединиться и стать действенной силой?
Никто не мешает.
Однако легче и проще продать бутылку пива, чем разместить заказ на качественный хлеб.
Хлеб на завтра зачерствеет, а пиво... а что с ним будет если это уже давно не пиво, а химия со спиртом - она может храниться вечно.

Всё,заканчиваю этот "плач Ярославны".
С добрым утром, друзья!

Послание Президента Федеральному Собранию.

"...Несколько слов об аграрном секторе. Спрос на продовольствие стремительно растёт во всём мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности"!
В.В.Путин, Президент России 12.12.12.



Я конечно не провидец, но ... если внимательно прочитать полностью текст... то всё, о чём сказал Президент, мы начали воплощать задолго до этого Послания.
Радует, что у нас хватает ума "посмотреть вперёд"!

Сегодня вечером принял решение.
После бурного обсуждения вопроса "быть или не быть" теплице в Астрахани, решил - теплице быть.
Мы начинаем строительство небольшой теплицы на 100 тонн овощей в месяц... и будем делать этот проект пилотным.
Проверим, точно ли мы рассчитали количество свежих овощей для того или иного количества жителей.
Это мы делаем для того, что бы выработать стандарт компании по возведению теплиц возле каждого областного центра России.
Молочное стадо и теплицы - это обязательные элементы любого сельхозкластера, что мы будем строить.

Полагаю, что в течении двух недель мы сформируем критерии отбора кандидатов на замещение вакантной должности "Представитель нашей компании в каждом регионе".
Так что - если есть желание попробовать себя в новой должности - милости прошу ко мне на собеседование.

Наш штаб закончил заседать только полчаса назад.)
До завтра, друзья.

Шаббат, шалом!

Конечно же хочется поделиться своими впечатлениями о поездке.
Но... это же банально). Был. Видел.
Однако, попробую...
Можно сказать так:"Стокгольм глазами непредвзятого путешественника".



Если в Финляндии я бывал достаточно часто, то в Швеции впервые.
Стокгольм манил всегда. Манил эдакой загадочностью и сказочностью. А еще... манил свои "социалистическим обществом".
Везде и всюду слышал о том, что Швеция - это оплот социализма, а иногда даже можно сказать и коммунизма.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и я, как русский человек, должен всё попробовать "на зуб".

Организаторы поездки подарили нам обзорную экскурсию по столице.
У нас был очень хороший гид. Человек, который искренне любит Стокгольм и старается передать эту любовь всем остальным. Она у неё получилась не показушная, а самая что ни на есть реальная и настоящая. А это всегда подкупает.
Поэтому я слушал очень внимательно и также внимательно всматривался в городской пейзаж за окном.
Скажу сразу - мне очень понравился Стокгольм.
Полагаю, что надо обязательно сюда приехать летом, когда не будет метели, когда не будет ограничения по времени, когда можно будет не спеша и не торопясь насладиться впечатлениями...

Для желающих сделали супер подарок - посещение реальной стокгольмской квартиры в старом районе города! Это было что-то незабываемое.
Но...парадная очень и очень сильно напомнила старые дома, где-нибудь, например - на Петроградке...или ... старые дома ... на Марата. Ощущение погружения было полное.
И это замечательно.

Теперь про социализм.
Конечно же я дилетант и могу судить только по той информации, что предоставили гиды.
Итак.
Средняя зарплата в Швеции, в пересчете на евро - в районе 2.000 - 2.000.
Минимальная - 1.600 евро.
НО.... внимание!!!! Это ДО уплаты налогов! А налоги в Швеции....."мама не горюй"! Минимум - 30%!!!!

Лирическое отступление.
Когда в России кто-нибудь спрашивает про зарплату и мы отвечаем на вопрос:"А сколько ты получаешь?", то мы называем сумму - "НА РУКИ"! Нигде в мире так не отвечают на вопрос. Везде называют величину "брутто", то есть - ДО уплаты налогов!
А вот эти самые налоги могут доходить до 75% от дохода (как во Франции, например, пытаются сейчас ввести шкалу).
Так что... будьте внимательны: для правильного сравнения - приводите все данные "к общему знаменателю".

....Продолжим.
Когда я спросил хозяина квартиры (80 кв.м) сколько же он платит за комуналку, то мы раза четыре переспрашивали переводчика, так как не поверили своим ушам! 750 евро в месяц!!!!!
Это просто грабёж....
Я получил 2 штуки евро, из них с меня сняли 30% на налоги (это минимум)... из оставшейся суммы я должен буду отдать еще...кучу денег за коммуналку...
А на что жить????

Вывод:
Мы живем в Раю. Россия и правда - самая лучшая страна в мире. И не надо говорить ничего другого.

Зы. Видел и бомжиков на улице, что просили милостыню. Видел и аварию, в которой и "вхлам" была пожарная машина.
И самое главное... точно также никто не убирает улицы... на дороге "сифилис и змеи". То есть, идет снег и я не видел нигде снегоуборочной техники.....

А теперь самое главное.
Мы были в Королевском Университете на лекции профессора Гришина Александра Михайловича.
Умнейший мужик.
Взял у него визитку.
На будущий год, как только начну строить свой город, специально для него заложу Исследовательскую Лабораторию, с которой начнется строительство Настоящего Института.
Возьмем курс на возвращение наших мозгов. Сделаем такое притяжение умов, что другим странам и не снилось!
А деньги? Да найду я эти деньги на строительство Института.
Часть дохода от всей группы пойдёт на финансирование чистой науки.
Это моя мечта.

Сейчас утро. Утро субботы.
Мы подходим к Таллину. Ещё один из красивейших городов мира. Готовимся к экскурсии. Лишь бы погода не подкачала. Хотя... обещают в Таллине минус 15. Тогда нам будут "кранты". Но мы выживем).

Хорошей субботы вам, друзья!
И живите счастливо в родной стране! Нет ничего лучше, чем быть у себя дома! Не надо путать "туризм с эмиграцией"!
Это я знаю точно!

В ожиданиях вылета...

Аэропорт.
Ожидание вылета. Туда и обратно. Полчаса на встречу и обратно домой.)

Мысли...


Странно, но даже в момент ожидания хочется думать только об одном - сегодня опять всю ночь "строил воздушные замки".
С утра перенес на бумагу и все дела. Теперь мечты обрели конечные и завершенные формы. Осталось только разложить всю работу на элементарные действия и вперед.

Прошедший форум показал неподдельный интерес людей к кооперации.
Это очень радует.

Что еще интересного мы надумали. Сразу оговорюсь идея не моя, а одного из членов КПК.
Надо на будущий год организовать точки приема (сбора) произведенной продукции в садоводствах.
А нам, кроме этого, надо организовать и построить заводы по переработке этой продукции. Вот я подумал, это же огромный поток огурцов, помидор, яблок, слив и прочей плодовощной продукции. Надо построить склады для пиковой нагрузки и потом уже, когда "схлынет волна урожая" - стабильно начать переработку. А через свои магазины мы сможем легко реализовать всю эту продукцию.
Это будет реальная помощь садоводам. Это будет реальное дело.

А что если еще добавить услуг для садоводов. Ну например, захотел садовод построить себе небольшую тепличку. Стоимость такой теплички примерно тысяч 40 рублей. А что если не выдавать займ, а самим построить эту тепличку (свой завод металлоконструкций есть, поставки поликарбоната из Китая начинаются в ближайшее время) и сдать садоводу с рук на руки. А рассчитается он с нами урожаем, что вырастит. Думаю года за год-два-три произойдёт полный расчет.
Что здесь основного?
Главное, что бы наша тепличка с установкой не была дороже, чем на рынке, что бы не было навязанной услуги. А то, что качество продукта и услугу у нас будет на отлично, я даже не сомневаюсь ни секунды.

Если посмотреть шире, то вместо слова "тепличка" можно легко поставить любую потребность садовода.

Вот такие простые и приземленные мысли с утра...

Кстати, если есть кто желающий попробовать себя в создании и работе в "Инвестиционном Магазине" - прошу письма с предложением в личку. Что от вас надо? Что бы вы разбирались в финансах, знали закон об ОАО, разбирались в айти на уровне понимания какой сайт надо сделать и как он будет работать. Всё.
Остальному всему обучу и подскажу.

А стОит ли?

Когда кто-то говорит, что ему не нравится та или иная передача на ТВ я всегда удивляюсь - а зачем ты тогда её смотришь?
Можно сколько угодно ломать копий - надо ли смотреть вообще ТВ или нет, надо ли читать "советские газеты натощак"...
я лишь задаю один вопрос - если тебе не нравится - зачем ты это смотришь (читаешь)?


Так же и ЖЖ.
В журнал я вышел с подачи Николая Додонова n_dodonov в 2011 году. А читать ЖЖ я начал задолго до этого "выхода в люди". Только я не знал, что это такое...и "взахлеб" читал некоторые попадающиеся "по пути" посты, не зная, что это жж. Пару раз даже хотел прокомментировать тот или иной пост...но не мог(!) зарегистрироваться, а у некоторых нельзя было оставлять анонимные комментарии...
Теперь я точно знаю, что с книгой Роберта Кийосаки я познакомился в жж... у кого-то прочитал отрывок... и было это уже в далеком 2007 году...
Переиодически "забегал" в тот или иной журнал, читал, думал, анализировал, мысленно спорил... и.... постепенно созрел до самостоятельного ведения собственного блога.

Постепенно у меня начались образовываться френды.
Какое счастье, что у тебя есть единомышленники! Те, которым созвучно то, что ты делаешь, о чем ты пишешь..
А какое интересное новое слово - френд. Казалось бы надо друг - ан, нет... френд. Вроде бы то же, да не то.
Но в любом случае - это твои единомышленники. Те, кто с тобой хотя бы некоторое время вместе, те, которые хотя бы чуточку знакомы с тобой, пусть и с "жежешным"...
Это - друзья, и я не побоюсь этого слова.

И вдруг, трах-тибидох, налетает кто-то из ... ниоткуда... и сразу начинает "в пух и прах" громить то или иное....
У меня сейчас появился такой товарищ - забавнейшая личность))). Как и все такие же - Аноним, это же естественно, ни черта из себя не представляющий, зато... так много чего говорящий и так много чего комментирующий. Да еще и зачастую абсолютно не понимая того, о чем вообще прочитал...ну вы знаете, есть такие люди, которые не могут понять прочитанное, а судят о тексте по первым фразам.)
Больше всего неприятно, что этот "читатель" пытается оскорбить всех остальных френдов, называя из "хомячками", что голосуют всегда "за".
Да не хомячки это, уважаемый, а единомышленники. И вот от них услышать конструктив - это и есть награда за ведение журнала. Классный пост недавно был у моего френда: "Не нравится - уходи"!, это как раз про такой случай).

Кстати, я сам периодически "отфренживаю" того или иного автора. Ничего личного, просто не понял, не распознал, сначала вроде бы понравилось, почитал подольше - нет, не моё. И "отфренживаю" - это нормальный процесс..
Посмотритеподробнее вот здесь, у моего замечательнейшего френда - всё очень классно описано.

Я с чего начал - тем закончил.
Не нравится тебе ТВ? Переключи программу или выключи вообще ТВ.
Не нравится тебе газета? Ну так не читай её.)))
И уж если тебе не нравится чей-то блог.... ну тогда "и флаг тебе в руки" - "в добрый путь, земля прощай"!
Или - "ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"?)))

С добрым утром, друзья!

Хорошего трудового дня всем вам!
Что бы день принес радость, начнём утро с улыбки!
Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь!

Удачи и процветания!

Зы. Да, за всё время моего нахождения в жж я забанил только троих: двух дам и одного очень непорядочного человека мужского пола... и всё.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | След.