фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Про качели.

Ну чего тут говорить.
Качели и есть качели. Вверх - вниз, вверх - вниз... и так... до того момента пока не остановятся...
Вот и на молочном рынке у нас сейчас такие же качели.
Сегодня узнаю, что один из молокоперерабатывающих заводов принимает молоко от одного хозяйства по 30 рублей, а от другого по 32 рубля за литр.
Хорошо это или нет?[spoiler]

Так вот ... это и есть качели. Самые натуральные.
Я постоянно твержу, что "рука рынка" - это бред сивой кобылы, что эта "рука" ничерта не ведает, что творит. "Свободный рынок" - это миф и сказка для людей. Я утверждаю, что только план и плановая экономика может дать положительный результат. Ну вот так)))
Что сейчас?
Казалось бы...  еще летом прошлого 2013 года цена на молоко от сельхозпроизводителя была в районе 15-18 рублей за литр. Затем осенью всё резко подорожало и установилась в районе 23-24 рублей за литр. Честно сказать - я так и не понял почему был такой рост. Но он произошёл. Объяснения всех игроков мало соответствует реальности и напоминает тот анекдот где грузин продавал помидоры по 50 рублей, когда все вокруг по 5. И на вопрос - почему?, отвечал незатейливо "Вах, дэнги просто очэн нужны"! Так и здесь...
Ну да ладно...
Сегодня по 30...  
Еще раз, казалось бы... сельхозпроизводители должны радоваться таким ценам, что, впрочем они и делают. НО... в этом-то и есть "биг проблем"...
Давйте разбираться.

Подняли цену до 30 рублей.
Молокозавод (переработчик) должен переработать это молоко (себестоимость) и заложить что-то для себя в прибыль... потом отпустить эту продукцию в торговлю (магазин, сеть и т.д.). А торговля не может махом поднять цены на ту же величину, что ... сельхозпроизводитель и переработчик, просто потому что ... народ брать не будет. Нужно ... постепенное повышение цены.
Да и объяснение для потребителя заготовлены: доллар растёт, корма дорожают, инфляция наступает и прочее, прочее, прочее... Вы эти сказки-объяснялки слышите каждый день. Ок. Сейчас вопрос не в этом, а в том - как качели начнут "работать".
Рррраз, цена пошла вверх. Рано или поздно торговля отреагирует и поднимет розничную цену.
Два.... потребитель начнёт .... покупать меньше, так как ... цены начнут "кусаться"...
Три.... торговля начнёт отказываться от части объёмов продукции, поставляемой молокопереработчиками...
Четыре... молокозавод начнёт отказываться забирать все объёмы молока у сельхозтоваропроизводителя.
Пять... сельхозтоваропроизводитель ... а он ... попал. Раньше он поставлял, например 20 тонн молока в сутки, то теперь у него берут только 18... или 15... не столь важно сколько, важно то, что молоко надо забирать или всё, или ничего. Ну вот такой это продукт. По флягам и бочками молоко продавать не будешь - это тогда не бизнес.
Что делать? Корове не скажешь:"Слышь, дорогая, ты повремени мол, пока молока не давай столько - мне надо чуток меньше"!
Или... сказать-то можно.. легко можно уронить надои, да вот поднять потом сложно.
И всё...Сельхозпроизводитель вынужден будет снижать производство... даже может пойти на крайнюю меру - начать резать "излишки скота"..., потому что некуда ему девать "лишнее" молоко...
Вот вам и качели...

Молока стало меньше и меньше.. и так.. вплоть до затухания.. .полного.
Как жаль, что вся цепочка: сельхозпроизводитель - переработчик - розница разобщены и не настроены на работу на результат. Сиюминутная выгода (то есть "свободный рынок";)) - диктует всем своё поведение, тем самым провоцируя смерть всей этой цепочке...
Запасаемся поп-корном и следим за ситуацией.

Что касается нас?
С 21 апреля 2012 года цены на молоко и молочную продукцию в нашей розничной сети не повысились ни на копейку.
Мы "не качаемся на качелях", у нас понятная плановая экономика.

Удачного вам вечера, друзья!
26.03.2014 23:28:43
"Свободный рынок" расслабляет...
А при плановой экономике нужно вкалывать!  
На мой взгляд, лучше вкалывать и знать, что завтра у тебя всё будет хорошо, чем сидеть на таких вот "качелях".
Александр
27.03.2014 05:21:33
Так на деле, большинство "руководителей", не только молочного производства, дальше своего огорода процессы не понимают или вообще с своими финансами и планированием не дружат. Не многие улавливают суть, что произвести можно в принципе что угодно и сколько угодно, главное это сбыт. От него и пляшут, от ценообразования, от объемов продаж итп.
27.03.2014 05:35:26
Это всё - "свободный рынок"...
Яковлев Александр
27.03.2014 09:57:48
А как с этим справляются новые зеландцы?
27.03.2014 10:02:53
А у них плановая экономика и нет бардака свободного рынка.
У них есть один кооператив - вот он и координирует всю работу.
Дмитрий
27.03.2014 10:14:18
Игорь, Вы до Москвы магазинами еще не добрались? Вроде на осень планировали. Или на эту осень? или у меня склероз?
27.03.2014 10:17:46
Нет)))
У вас нет склероза.
Мы немного скорректировались...  
27.03.2014 13:20:32
А когда же повезёт и москвичам? :0)

В этот раз в Питере буду когда, попробую стать участником вашего кооператива. Стало интересно даже. :0))) По идее должен успеть пайчик какой-нить приобресть. :0)
27.03.2014 18:28:52
Так в Москве же есть филиал. Никуда ехать не надо)
27.03.2014 18:35:20
и то верно. Но я как-то не отследил этот момент. забавно. И главное что относительно недалеко от моего компактного места проживания. :0))

Поглядим. Но велик шанс, что проще мне будет в Питере, ибо туда я собираюсь на след. неделе.

Кстати. У вас вёрстка на сайте КПК СК несколько съехала. :0(
27.03.2014 18:38:19
ОК.
Приезжайте - пообщаемся!
28.03.2014 22:26:22
Я заранее, авансом, извиняюсь, но то что есть сиюминутная выгода, резкие скачки цен... Разве это свободный рынок? Свободный рынок тем и свободен, что он изменяет цены. Но только в связке продавец-покупатель. Именно спрос рождает предложение. Другое дело что сейчас реклама часто рождает спрос. Люди у нас еще думать не приучены, все на власти надеюцца, что за них подумают...)))

 А сиюминутная выгода - это дикий рынок. Вы же ж помните, что было в девяностые? Вот там зачастую и был дикий рынок, который описан у вас здесь. Захотел - поднял цены до потолка. Надо придушить конкурента - опустил цены ниже плинтуса, зачастую себе в ущерб. А на покупателей - пилевать с высокой колокольни.

Разве не так?
29.03.2014 17:34:42
Тогда такой вопрос: почему термин "плановая экономика" Вы применяете для характеристики ситуации внутри "Белоусов групп"? Этот термин более глобальный и к отдельным фирмам неприменяем.  

И второе: Фонтерра сама устанавливает цены на свои продукты, формируя при этом цены всего мира... (как я понял). Изменение цен в зависимости от каких-то уже прошедших событий  - это не плановое, а рыночное хозяйство.

По-моему, Вы просто путаете термины.