фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Про молочный кооператив.

Мы на финишной прямой.

Те объединения якобы молочников мне не нравятся.
Что делают эти союзы и ассоциации для простого фермера, сельхозпредприятия? Ответ - ничего.
Лоббирование - это только для больших компаний. А вот с теми у кого 200-500 голов дойного стада никто не хочет возиться. Они предоставлены сами себе. Против такого сельхозпроизводителя и развёрнут геноцид. То, что у нас ещё есть небольшие хозяйства это полностью и всецело заслуга их руководителей, дань их силе, их воле.
Все они предоставлены сами себе. Никому не нужны. На них только хорошо зарабатывать "политические очки", показывая заботу и сочувствие.
Но после всех собраний-совещаний этот сельхозпроизводитель едет обратно к себе в деревню и понимает, что ничего не изменится. И он знает, что даже надежды не осталось… одни лозунги и прокламации…

Вот поэтому мы задумали создание реального Молочного Кооператива (МК).
Того, кто будет работать на земле, с крестьянами-фермерами и для крестьян-фермеров.
Естественно, через какой-то промежуток времени мы и лоббированием займёмся, но только опять же в интересах каждого молокопроизводителя, каждого фермера, каждого крестьянина.
Надемся, что юридически мы сможем открыться ещё до конца 2014 года. Ну а вся работа уже пойдёт с 2015 года.
Естественно, организаторами выступают три хозяйства: Агрофирма "Тукса", ММЗ, "Возрождение Салми".
Наш опыт работы и будет положен в основу деятельности Молочного Кооператива.

Итак, с чего мы начнём.
Давно пишу и говорю только о том, что для решения насущных проблем в молочной отрасли нужен комплексный подход.
Условно мы его разделили на шесть блоков. Может быть потом ещё что-нибудь добавим, но пока так.
1. Кадры;
2. Корма;
3. Коровы;
4. Коровники;
5. Снабжение и Сбыт.
6. Консультации.
Каждый блок должен быть расписан до мельчайших подробностей и уже из этих подробностей вырастает план работы с каждым хозяйством, пожелавшим вступить к нам в Молочный Кооператив.

Давайте попробую всё систематизировать и описать.
Итак,
1. Кадры.
Ну от этой проблемы оскомину мы уже все имеем… ВУЗы просто не готовят тех специалистов, которые нужны. Молодёжь не хочет идти работать в деревню. И т.д. и т.п. Проблемы понятны. Пути решения… пока не ясны.
Мы будем пробовать решить их. В рамках потребкооперации. Задача максимум - организовать свой Кооперативный Университет (Институт, Академию, Учебный центр). Задача минимум - просто Курсы повышения квалификации.
Если студента с первого дня обучения сразу "натаскивать" на практике, то через два года он будет знать больше, чем через пять лет в сегодняшнем ВУЗе.
Вопрос сложный, с наскока не решить.
Уже год мы прописываем как и что должно быть в системе обучения. Есть очень хорошие подвижки. Значит скоро мы сможем начать применять всё нами разработанное на практике.

2. Корма.
2.1. Растениеводство.
Здесь и Агрономия и Семеноводство. Нам не удалось договориться с собственником и выкупить Олонецкую семеноводческую станцию, но мы попробуем ещё раз и если в этот раз не получится - будем строить станцию с нуля.
Нам нужны отличные корма. Такие, которые позволят коровам не только давать большие надои (больше 25 литров), но и увеличат количество лактаций.
Для этой цели мы будем объединять все земли членов МК в один севооборот. Де факто, не де юре. То есть, земля как была в собственности или в аренде у того или иного члена МК, так и остаётся. Мы лишь организуем правильный севооборот с учётом его земель. Организуем правильные сельхозработы с применением новых технологий. Все эти работы будут проводиться под жёстким контролем Агрофизического НИИ(надеюсь мы с ними об этом договоримся). С помощью этого НИИ мы сможем получить рекомендованный севооборот на землях, членов МК, на 15 лет вперёд.
Отсюда мы будем чётко знать какие агротехнические приёмы нам надо применить для получения запланированных результатов. Какая техника и какие семена нужны для производства лучших кормов.
Севооборот нам даст оптимальные корма для данного региона присутствия.

2.2. Техника.
На той или иной территории присутствия МК мы будем создавать хорошо забытые добротные машинно-тракторные станции (МТС), в собственности МК. Естественно, приоритет будет отдан технологии Ноу-Тилл. Для этой цели надо будет закупить 2-3 посевных комплекса Кросс-Слот из расчёта на … , например на Карелию. Трёх пятиметровых сеялок Кросс-Слот хватит для того, что бы в течении двух-трёх лет на территории Карелии полностью перезаложить все оставшиеся в использовании сельхозземли. Естественно, согласно рекомендациям НИИ.
По большому счёту нам надо всего-лишь: посевные комплексы и упаковщики кормов в рулоны.
Так как в хозяйствах худо-бедно есть кормоуборочные комбайны, то на первом этапе закупать всю технику нет необходимости. Но со временем, мы естественно закупим полный комплект комбайнов и другой уборочной техники.
Техика нужна хорошая, добротная, так как от скорости уборки и закладки кормов в силосные ямы зависит качество корма. Чем быстрее мы это сделаем - тем качественнее будут корма. В идеале надо одну силосную яму на 1000 тонн закладывать и закрывать за день. Вот и считайте сколько единиц техники надо, что бы это сделать одновременно в пяти-семи хозяйствах одного региона. Дальше - больше.
Приобретение техники обязательно должно осуществляться с помощью лизинговых компаний. Полагаю, что нам удастся привлечь в наш Молочный Кооператив таких грандов, как РосАгроЛизинг.

2.3. Заводы по производству ВТМ.
Без травяной муки о здоровье коров придётся забыть. Завод по производству ВТМ будет в собственности МК, но принимать траву будет именно от членов кооператива и свою продукцию будет отгружать в адрес своих же членов. Можем и "на сторону" продать, но уже дороже.
ВТМ должна полностью исключить из рациона коров любые комбикорма и концентраты.
Корова - животное травоядное. Вот пусть траву и кушает.

3. Коровы.
3.1. Ветеринария.
На первом месте - здоровье коров. Тут и говорить нечего. Если в хозяйстве нет ветеринара, то здоровье коров под угрозой. Для начала нам надо в рамках МК создать Ветеринарное Управление и постараться привлечь на работу лучших из лучших ветеринаров. Естественно, все коровы членов МК будут под ежедневным пристальным наблюдением этого Управления. Естественно, нужны плановые профилактические осмотры животных, нужна лаборатория. Что-то мы уже решили. На себе испробовали. Результаты обнадёживающие. Так что… можно будет "шагать вперёд".

3.2. Зоотехника.
"Рука об руку" рядом с ветеринарией идёт и зоотехника. Всё, что сказано выше про ветеринарию должно быть воплощено и в зоотехнике.

3.3. ЭКО.
То, без чего мы не сможем выжить в нынешних условиях. Стадо надо обновлять постоянно и нет никакого смысла менять "шило на мыло". Нам нужны высокоудойные коровы. Коровы нашего, российского производства. Нынешний рост доллара сделал рынок покупки нетелей за границей не просто дорогим, а высокорискованным. Начнём с цены… как стоила нетель около 5.000 долларов с доставкой в Россию, так она и будет стоить. Только раньше это обходилось нам в 150.000 рублей, а сейчас… в 300.000… почувствуйте разницу, как говорится. Закончим здоровьем нетеля. Риск гибели нетеля выше, чем риск приживаемости эмбриона.
Тот у кого не будет ЭКО, тот проиграет однозначно. Даже хотя бы из-за того, что через ЭКО можно моментально мультиплицировать стадо высокоудойных коров. Через три года можно начать говорить о начале замены непродуктивных коров на продуктивных.
За ЭКО - будущее. И это даже не обсуждается.
Всё у нас давно решено с оборудованием, со специалистами… осталось дело за малым: начать да сделать.
Полагаю, что в 2015 году, наконец-то, мы эту проблему решим.

3.4. Кормовые лаборатории.
Новое слово в моём лексиконе. Совсем недавно я только узнал о существовании таких лабораторий. За этими лабораториями будущее. Очень умные ребята из Беларуси сконструировали "искуственный желудок" коровы. И сейчас, для того, что бы создать рацион не надо "мучить" корову и проводить на ней исследования, достаточно задать параметры "искуственного желудка" и можно лекго подбирать рационы для любых групп животных в стаде.
Это реально - прорывная технология.
Создатели великодушно поделились с нами знанием и опытом. Спасибо им огромное за это.

4. Коровники.
Здесь всё для нас понятно: без наших инновационных коровников у коров нет будущего.
О них уже сказано и показано много, один комплекс даже начали строить. Тяжело идёт… Ну всё новоё идёт тяжело. Тем более, что уже по ходу стройки внутреннее убранство коровников претерпело существенные доработки. Это одна из причин, почему мы не очень сильно торопились со строительством первого… хотя со стороны может показаться и иначе.
НО… мы успели и даже в первый коровник часть изменений внести.
Одно из главных изменений и отличий от традиционных коровниках - это полное отсутствие кормового стола, что позволит нам существенно снизить затраты на строительство.
Если всё пройдёт хорошо, то … мы до конца этого года получим положительное заключение экспертизы на наш Проект.
Ну и … сразу же стартуем строиться дальше… как только погода позволит.

Что для членов МК и новых ферм? Каждому желающему мы можем начать строить такой комплекс, тем более, что он у нас модульный: на 600 голов, на 1200, на 1800, и на 2400 дойного стада. Небольшие изменения и вот вам ферма. Мы сразу замысливали некий "Лего"… вот и будем для каждого делать что-то своё. Расчёт - молоком. Нам всем будет выгодно, что бы молока было больше, что бы член МК зарабатывал больше, богател и становился сильным и независимым.

5. Снабжение и Сбыт.
5.1. Снабжение.
Понятное дело, что кодга ты закупаешь тот или иной продукт (например, жом или жмых) для одного хозяйства, то цена будет одна. А когда будешь закупать тот же самый продукт для десяти - пятидесяти - ста, то цена будет совсем другая. И цена доставки будет другая. И качество мы сразу можем проконтролировать от начала и до конца. И контракты-договоры на поставку мы сможем сразу же заключить длинные и пролонгируемые.
Короче, от объединения - только прямая финансовая выгода.

5.2. Сбыт.
Тут вообще всё просто.
Всё, о чём мечтает сельхозпроизводитель у нас есть. - это свой прилавок.
У нас есть свои заводы, своя логистика и свои магазины.
Значит нам будет очень легко "принять в свою семью" любого желающего, который будет разделять наши цели, задачи и соблюдать те принципы, что соблюдаем мы.
А прибыль.. вот как положено в кооперативе - так и будет распределена по всем членам.

6. Консультации.
(Добавлено по совету Н.Д.)
6.1. Юридические;
6.2. Бухгалтерские;
6.3. Проектные…
"...Часто на маленьких "наезжают"... всякие... не совсем по делу, а нужных спецов отбиться - нет.

Вот и теряют деньги на выполнении невозможных требований. Ну и даже проектировщики очень много чем помочь могут - ведь сейчас и сан.зоны, и очистные, и пожарные требования - достаточно жёстко всё.
Знания экономят деньги и повышают безопасность деятельности." Н.Д.

Это консалтинг в чистом виде. И не только по указанным позициям, а по всему спектру работы сельхозпредприятий. Потому что… некоторым может быть достаточно просто толкового совета. Ну сами посудите, когда взяли Туксу надо были 14 литров, через год Евгений Иванович довёл надои до 24. Это при том, что на тех же коровах, с тем же персоналом, с той же техникой на кормозаготовке … только знания дали такой результат.


Всё.
Вроде бы немного написал…
Но… в этой небольшой заметке два года работы в сельском хозяйстве.
Полагаю, что с таким предложением мы уже можем начинать "выходить в массы".
Первые переговоры назначены на 17 декабря. Посмотрим, что скажут заинтересованные лица. От реакции будет зависеть вектор развития.
Но то, что мы всё делаем правильно и правильные вещи предлагаем - это факт. Другое дело, что не все молокопроизводители захотят понять и принять эти предложения - это тоже факт.
Поэтому… терпение и труд - всё перетрут.
Шаг за шагом, своим личным примером мы покажем всем, что и как должно быть в молочном деле.

Хороших выходных вам, друзья!
Пост в социальные сети:  VKFB
Габдинуров Ринат
07.12.2014 16:19:31
РБ Караидельский район.
Уважаемый Игорь Николаевич!
Как вступить в Ваш молочный кооператив?
Белоусов Игорь
07.12.2014 16:22:12
Очень легко.
Напишите мне немного о хозяйстве и договоримся, что и как будем делать.
Марат
07.12.2014 16:40:25
РБ
Добрый день, Ринат!
Меня зовут Кашаев Марат. Я являюсь представителем в Республике Башкортостан.
Вы можете мне скинуть ваши контакты мне на почту: kashaev@inbgroup.ru и мы можем созвониться и встретиться.
Белоусов Игорь
07.12.2014 16:41:45
Марат, спасибо.
Под ваш завод - можно начинать объединение.
Александр
15.12.2014 07:30:30
Работа в Белоусов Групп
Доброго времени суток! Меня зовут Александр и у меня довольно обширный опыт в продажах, управлении персоналом, обучении, проведении всевозможных тренингов (продажи, телефонные продажи, коммуникативные тренинги), командообразование и мотивация. Я бы хотел устроиться к вам на работу в проект\проекты, которыми вы занимаетесь лично (желательно) и в которых требуются сильные руководители и достижение высоких целей. Найдете ли вы применение моим навыкам, в ваших проектах? Санкт - Петербург
Белоусов Игорь
19.12.2014 20:07:21
Найдём. Приходите.
Iness
19.12.2014 17:54:04
Здравствуйте Игорь Николаевич! Я человек в Вашем блоге случайный, но мне очень понравилась Ваша программа развития отрасли молочного и мясного животноводства. Молока никогда не бывает много! В преддверии Нового Года я хочу от всей души пожелать Вам здоровья, терпения и упорства в достижении поставленных целей! Работа в сельском хозяйстве (особенно с животными) всегда была, есть и продолжает оставаться очень трудной, а люди выбравшие этот путь достойны ГЛУБОЧАЙШЕГО УВАЖЕНИЯ! В животноводстве нет случайных людей, это- зов сердца. Вы выбрали достойный путь и правильный курс - успехов Вам и Вашей команде!
Белоусов Игорь
25.12.2014 02:00:16
Спасибо вам за такие слова.
irony
28.01.2015 13:33:25
От всей души желаю вам удачи. Сейчас России как воздух нужны такие проекты возрождения с/х.
Привалова Ксения
05.02.2015 17:31:53
Здравствуйте Игорь Николаевич! У меня довольно большой опыт работы в рекламе, более 10 лет. Есть опыт в организации самых разных мероприятий (от выставок, презентаций, до праздников), имеются знания в графических программах (Photoshop, Corel, Premier PRO), небольшое портфолио могу предоставить. Кроме того, пишу статьи, презентации - портфолио так же есть. Я вполне коммуникабельна, активная и есть довольно хорошие знакомства в разных сферах. Мне посоветовали обратиться к вам с вопросом о работе, вдруг вам нужны хорошие специалисты в этой области.
Белоусов Игорь
06.02.2015 08:10:02
Посмотрел… но нигде не увидел ваших контактов.
Пожалуйста, укажите способ связи с вами.
Макс
23.12.2015 08:04:38
Отличная идея с объединением и комплексным подходом !!!