фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

6 проблем АПК в 2015 году.

Это не я сказал, это уважаемый портал публикует такую статью.

Ну давайте и поговорим об этом, да с той точки зрения, о которой я постоянно твержу:"спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
То есть, вот есть у нас своя вертикаль и … все проблемы перечисленные в этой статье для нас и не проблемы вовсе.


"...Очевидно, что агропромышленный комплекс России столкнется с целым рядом неразрешимых вызовов.
Самая главная проблема – отсутствие финансирования государственных программ. И без того тающий стабилизационный фонд будет направлен на поддержание курса рубля, на содержание вновь приобретённых территорий и удержания контроля над Чеченской Республикой.

Еще одна проблема – вымывание оборотных средств. Денег сельских хозяйств, которые поступят от реализации произведенной в 2014 году продукции, будет недостаточно для закупок дорожающей техники, семян, ГСМ и минеральных удобрений.

Третья проблема — дефицит кредитных ресурсов. Точнее, кредитные ресурсы будут доступны для аграриев, но процентные ставки будут неподъемными. Дешевых кредитов не даст никто.

Четвертое – кризис неплатежей. Производители сельскохозяйственной продукции должны быть готовы к тому, что значительная часть компаний-закупщиков, в 2015 году прекратит свое существование. Общее снижение уровня жизни населения приведет к понижению покупательской способности, а это значит, что конкуренция в рознице возрастет, и с рынка будут вытеснены самые слабые. Во избежание потери денег, сельским хозяйствам следует работать максимально по предоплате.

Пятое. Есть большая опасность, что в следующем году животноводы начнут увеличивать забой скота, в том числе и дойного стада. Это создаст на некоторое время иллюзию стабильности, но в среднесрочной перспективе это приведет к колоссальному удару по всей мясомолочной отрасли страны.

Шестое. Сельскохозяйственное машиностроение ожидает очередной шок. Дефицит финансовых ресурсов приведет к сокращению закупок сельскохозяйственной техники. Процент падения пока определить сложно, но рискнем предположить, что оборот в долларах сократиться не менее чем на 30%."
Как мы будем с этим бороться? Опять же просто: лизинг нам в помощь.

Прикольно читать…
Самое интересное, что ВСЕ эти шесть указанных проблем ну никак не скажутся и не могут сказаться на нашей компании. Ну никак.

Давайте перечислять.
1. Нет госфинансирования. Ну нет и не надо. Я наоборот постоянно твержу, что государство само, своими руками, выдавая всякие субсидии и льготное финансирование - развращает сельхозтоваропроизводителя.
А они этим пользуются и постоянно шантажируют государство, мол денег не дашь - жрать нечего будет.
Тем самым, постоянно списывают свои провалы и неумение работать на кого угодно и на что угодно, вместо того, что бы работать эффективно и прибыльно.
И вообще, что за хрень это - господдержка сельского хозяйства? Все только и знают, что твердят про европы и америки где кто-то что-то тратит для поддержки их с/х, их фермеров… Однако, почему никто не приводит в пример ту же Новую Зеландию, где господдержки вообще нет никакой. От слова - совсем. И ничего - НЗ одна из крупнейших мировых экспортёров молочных продуктов.
Как же так? А?

2. Серьёзный пункт. И ничего тут не сделаешь. Не заплатит переработчик крестьянину за молоко и все дела. Где на него управу искать? А тому… в свою очередь не платит торговля… Стоит только в одном месте дать сбой и всё… можно "сливать воду"… Тем более, что … вся цепочка уже закредитована "по самое не балуйся" и дополнительно "на выживание" денег никто не даст.
У нас не так. Свой прилавок, а значит расчёт постоянный и по-сути "день в день".

3. Что есть, то есть. Однако, ставка - это не самое главное, я уже неоднократно об этом писал. Надо не только на ставку смотреть и даже не столько на ставку, а на два других фактора:
1. Это вообще - доступность кредита: дадут или не дадут.
2. Оборачиваемость заёмного капитала.
Так что… не надо вводить людей в заблуждение, что кредиты станут дорогими… вот то, что их не будет вообще - вот это будет проблема, потому что… см.п.2.Вымывание оборотных средств.
Нам опять все эти проблемы… ну скажем так, не знакомы.
Поэтому и говорю - давайте объединяться в Кооперативы. Только там спасение и только там есть противодействие всей финансовой системе. Я же говорю:"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"!

4. Кризис неплатежей. Опять мимо нас. Понятное же дело - своя вертикаль и свой прилавок вот и решение этой проблемы.

5. Резать начнут обязательно, тут и "к бабке не ходи". Всё по той же причине… нет денег. Ну и ещё одна причина, о которой предпочитают молчать. Дойное стадо у нас не растёт и даже не воспроизводится. Вся проблема в этом. 2-3 лактации это смерть молочного животноводства. А до тех пор пока у нас будут строиться бетонные концлагеря для коров, называемые скотные дворы - так всё и будет продолжаться. Эта проблема - почище нехватки денег.

6. Ну тут даже нечего сказать. Сегодня практика говорит о том, что наши ребята пока не могут делать ту технику, что бы я захотел купить. Что-то делают хорошо, а что-то даже даром не надо. Ну а они, к тому же, и денег за неё просят немеряно. Сейчас "под шумок" опять цену поднимут. Ну надо же как-то компенсировать убытки если говорят о минус 30%… значит можно спрогнозировать и поднятие цены на те же 30%.

Вот так…

Тяжко будет АПК? Не знаю. Наверное...
Нам со своей вертикалью все эти проблемы… просто по-барабану.
"Проблемы негров шерифа не волнуют" (ц)

И главное: "...Есть все-таки один положительный момент для сельского хозяйства во всей этой истории. В сегменте реального сектора экономики сельское хозяйство останется одной из наиболее привлекательных отраслей для инвестиций. Можно отложить покупку, скажем, нового автомобиля на год, но нельзя отложить покупку мяса, хлеба и овощей на столь же длительный период."

Кушать хочется всегда. И желательно три раза в день.

Эту статью можно считать призывом:
Коллеги - молокопроизводители, хотите вести свою деятельность "без проблем" - милости прошу в наш Молочный Кооператив.
Пост в социальные сети:  VKFB
Владимир
03.04.2016 19:26:27
Про кооперативы
Хорошая статья! АПК очень тяжко-раздолбаи там сидят, однако! А может это и к лучшему. До селян быстрее дойдёт, что они по большому счёту государству не нужны. Олигархическому государству нужны крупные сельскохозяйственные холдинги, в системе которых будут РАБотать рабы.
А селянам выгодно сплачиваться под эгидой кооперативов у которых гораздо больше возможностей для реализации планов и задач по улучшению материального благополучия своих пайщиков или членов кооперативов. Кооперативы легко могут оказывать любые услуги членам кооперативов от образовательных до медицинских и социальных. Просто надо понять, что своё благополучие селянам надо строить самим, а не надеяться на инвестора, на государство, или заморского дядю, который поможет вылезти из грязи, в которую мы попали в результате так называемой "перестройки".
Белоусов Игорь
03.04.2016 19:37:54
Владимир Николаевич, вы не поверите, но до селян ничего не дойдёт.
К сожалению.
Что же тогда делать?
А всё, что уже было когда-то в период коллективизации, когда, помните из истории - было направлено в деревню строить колхозы 25.000 агитаторов.
Вот и нам надо сначала подготовить кадры для продвижения идей кооперации. Без кадрового резерва в деревне делать нечего.
И второе, уже столько раз обманывали крестьянина, что он просто уже никому не верит.
А это значит, что нам надо просто приходить в каждую деревню и ... начинать работать.
Потому мы и написали Планы Развития территорий через развитие Административных районов.
Например, возьмём Ивановский район Амурской области. Так вот, в этом районе надо поставить сельское хозяйство и переработку так, что бы в работе было занято ВСЁ население района и ещё бы не хватало рабочих рук.... весь произведённый продукт надо реализовывать внутри своего района, а излишки направлять в областной центр. И никогда - в соседний, например, в Тамбовский, потому что в Тамбовском районе должна быть организована своя полная вертикаль "от зёрнышка и до прилавка".
А что будет если все районы завалят продуктами ВЕСЬ Благовещенск?
Да всё просто - Китай через Амур лежит.
Мы тут посчитали/ рассчитали только один молочный агрокластер на 10 наших МТФ... и получили только по налогам денег больше, чем ВСЕ трансферты в Амурскую область из Центра.
Вот такие дела.

Справимся. Шаг за шагом.
Владимир Николаевич
05.04.2016 14:56:32
О сотрудничестве с Дальним Востоком
Игорь Николаевич, здравствуйте! Зацепили Вы меня насчёт "А это значит, что нам надо просто приходить в каждую деревню и ... начинать работать".

По большому счёту кадровые резервы формируются в действующих кооперативах. Есть идея, создать школу по обмену опытом и консолидации кооперативов всех форм деятельности на кооперативных принципах. Вспоминаю, время,когда работал начальником районного управления бытового обслуживания Мазановского района, Амурской области. Один раз в два года повышение квалификации от двух до трёх месяцев в Москве, при Министерстве бытового обслуживания. А Управление бытового обслуживание Амурской области на постоянной основе проводило семинары по два дня в разных районах области.

По поводу Планов развития территорий.
Во Владивостоке начинает работать сеть магазинов кооператива, где как я понимаю, ведущую роль занимает Гребнёв Николай Михайлович. Он очень хочет с Вами познакомиться. Его почта: <fusiondv21@gmail.com>
Гребнёв Н.М. по мой наводке, посетил Ваш блог, но в силу слабых навыков, не смог оставить комментарий. Ваша работа,как кооператора, его вдохновила на знакомство с Вами.

Привожу цитату из его письма:" У меня малые масштабы, полное непонимание и даже страх людей перед кооперативами тормозят наше становление. Кооперация с Игорем Николаевичем будет решающим шагом в развитии. У нас есть уникальные наработки, опыт и понимание преимуществ кооперации. Расстояние не помеха".


Справимся. Шаг за шагом - надо сделать этот слог девизом!
С уважением, В.Н.