фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Взгляд дилетанта.

Сельское хозяйство должно быть многопрофильным.
Если смотреть в рамках одного предприятия, то … конечно же должна быть  специализация.
А в целом - только многопрофильность.

Мы долго думали, что есть "точка отсчёта" и пришли к выводу, что надо развиваться в рамках административного района, как центра муниципального управления, с координацей в областном  или республиканском масштабе.
Это значит, что нам надо определить некие базовые виды деятельности в районе и уже от них отталкиваясь всё больше и больше расширяться.
[spoiler]
Кроме многопрофильности в производстве тех или иных продуктов сельского хозяйства многопрофильность должна быть и в формах собственности и размерах хозяйств.
Казалось бы сейчас говорю абсолютные банальности. Однако… без этого нет движения вперёд.
Есть точка зрения, что страну спасут только агрохолдинги, а есть противоположное мнение, что страну спасут фермеры.
Полагаю, что истина где-то посредине…

Давайте рассмотрим данную концепцию на примере отдельно взятой области, например, Брянской.
Смотрим административно-территориальное деление Брянской области. Видим, что область разделена на 27 административных района. Я выбрал, на мой взгляд,  самый небольшой по площади район - Гордеевский… смотрю и вижу, что "...Площадь района - 84654 га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 57352 га, из них пашня - 31235 га, луга - 6463 га, пастбища - 19432 га, лес – 9591 га."
Иными словами, мы видим достаточное количество земель сельхознаначения, что бы можно было поставить несколько наших ферм (по количеству голов КРС в соотношении с наличием земли из расчёта один гектар - на одну голову КРС).
Можно поставить несколько, но мы остановимся на одной. Для начала - этого будет достаточно.

Что бы мы сделали в рамках кооперации.
Что-то должно быть в рамках области, что-то в районе.
В областном масштабе:
1. Свинокомлекс, который специализируется на производстве поросят. Некий такой селекционный центр.
2. Птицефабрика по производству яйца. Родительское стадо. Как для производства бройлеров, так и для производства яйца.
3. Лаборатория ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) не только КРС, но и свиней… лошадей, коз, овец и вообще всей живности.
4. Другие виды животноводства.
5. МТС (машинно-тракторная станция), способная обработать все земли области в помощь районам и хозяйствующим субъектам. НЕ ЗА НИХ, а в помощь хозяйствам. Особенно на посевной (правильная технология) и уборочной, когда ни у кого не хватает техники.
6. Полная карта всех земель и почв области с просчитанным севооборотом по хозяйствам, по районам, на основании работ и выводов АФИ.
6. Семеноводческие станции для зерновых и кормовых культур, а таже овощеводства.
7. Комбикормовый завод. Точнее сказать - заводы, так как мощность производства должнв быть достаточной, что бы прокормить всё возможное стадо свиней и птицы всей области.
8. Элеваторы, достаточной мощности для сбора и хранения всего урожая зерновых области.
9. Перерабатывающие мощности.
Область  становится как единица выживаемости. Но это так и должно быть. Ведь то, что происходит в одной области, как правило, мало интересует жителей другой, даже соседней.

В каждом районе:
1. Молочно-товарная ферма на 2.400 голов дойного стада. Минимум, так как для одного района одна ферма - это всё ж таки маловато будет..
Однако, здесь уже можно будет вести речь о многообразии форм собственности и размерах молочного стада. МТФ - как стержень. А ещё будут фермы и на 100, и на 200 дойного стада в собственности у ЛПХ или фермеров. А также может быть и крупные фермы по 1000 дойного стада и более. Все они могут по желанию войти в Молочный Кооператив.
МТФ - просто как центр и основа, которая всегда может помочь и жителям, и фермерам с кормами, ветеринарами и сбытом произведённой продукции. А ещё у неё всегда будет много-много бычков, которых можно раздать всем желающим на откорм, а через год принять у них на мясо этих же самых, но выращенных бычков.
Смысл разведения КРС в том, что бы все земли района использовать в севообороте, дабы спланировать полный отказ от минеральных удобрений, не снижая урожайности и производительности.
2. Свинокомлексы - только откормочники.  Либо в рамках юридических лиц - ферм с объёмом производства около 10.000 голов в год. Либо  - в рамках кооперации в ЛПХ - один откормочник на одновременное содержание 250-300 голов или даже по 5-10 голов. Кто, что захочет.
Но лучше всего объединить усилия и ЛПХ и ЮЛ.
3. Птичники. Точно также объединить как и в случае со свиньями.
4. Растениеводство, в рамках рекомендаций областного севооборота.
Всё перечисленное - это минимум.
Кроме этого, можно и нужно в каждом районе ставить:
1. Козьи фермы;
2. Овчарни;
3. Кролиководческие фермы;
4. Птица: цесарки, утки, гуси...
И другие фермы по разведению тех или иных видов животных и птиц.
Только всё животноводство/птицеводство планировать в поголовье исходя из наличия произведённых кормов в данной области-районе.

Получается некая вертикаль.
Власть в области сосредоточена в руках губернатора. Он и определяет "порядок и правила игры" на территории области через областной АПК, который, в свою очередь, планирует и координирует всю деятельность всех субъектов собственности.

Севооборот должен быть рассчитан только на основании работы и выводов специалистов АФИ совместно с местным Агроуниверситетом. Причём, соблюдение севооборота необходимо жёстко требовать от предприятий всех форм собственности, вплоть до отъёма земли в случае нарушения севооборота и правил использования земель сельхозназначения.

Перерабатывающая промышленность рассчитывается и располагается в рамках области по фактическому производству тех или иных продуктов.
Например, молоко.
Мы разработали минимальный типовой молокоперерабатывающий завод для одного района мощностью 8 тонн в сутки.
Этого количества должно хватить для ежедневного обеспечения свежим качественным продуктом всех жителей района.
Однако, если ферма по плану должна производить … 90 тонн молока, а на свой районный молокозавод заберём только 8, то куда деть всё остальное молоко? Считаем: одна ферма на один район - это минимум. 90 тонн минус 8, остаётся 82 тонны…да на 27 районов… 2.214 тонн в сутки… естественно, надо будет построить несколько мощных молокоперерабатывающих заводов, каждый со своей специализацией: масло, сыр, мороженое, сгущёное молоко, сухое молоко и т.д. Все заводы могут и должны быть в собственности у Потребительского Общества, находящегося в данной области. Тогда все молокопроизводители будут иметь и прибыль от его деятельности, а на прилавке цена будет соизмерима покупательской способности населения.
Только теперь уже на этих больших комбинатах будет узкая специализация, которая позволит снизить себестоимость конечной продукции, в отличие от небольшого районного заводика, где мы будем производить всю линейку продуктов молокопереработки: молоко, кефир, сметану, сливки, творог, йогурт и т.д.

Точно также располагаются и другие перерабатывающие мощности: мясо, птица, овощи, зерно и т.д.
В каждом районе будет своя собственная переработка, согласно плана АПК области.

Итого.
Планирование. Координация. Контроль. Эти три функции - за областным ведомством.
В районах - выполнение планов.
Таким образом, можно спланировать всю работу области, обеспечить занятость всего населения, начать производить огромное количество сельхозпродукции, достаточной не только для обеспечения жителей области, но ещё и для реализации за её пределы, например, в Москву.

Конечно, в рамках одного поста в блоге расписать всю работу в масштабах области невозможно, но как идею взять за основу - можно.
Не знаю, будут ли так делать те или иные областные АПК, но то, что мы у себя в группе компаний "Семейный Капитал" планируем именно такую работу по областям - это точно.

С добрым утром, друзья.
Няшин Максим
08.02.2015 09:10:54
Ни фига себе дилетант! Да у Вас конкретный план. Главное, что вижу так это, то что произведенная продукция востребована на следующем этапе, и нет перепроизводства.
08.02.2015 09:15:27
Основа любого планирования и есть отсутствие перепроизводства.
Согласитесь, до перепроизводства продуктов сельского хозяйства в масштабах страны - нам ещё ой как далеко.
саня
08.02.2015 13:52:54
Игорь Николаевич, а делали уже прикидку по срокам, объемам инвестиций, источникам финансирования?
Озвучите цифры?
08.02.2015 13:59:55
Делали…
В прошлом году на заседании МСХ Карелии я докладывал создание Молочного Кооператива на всю республику. Пошагово.
Мы пришли к выводу, что для начала будет достаточно всего 200 млн. рублей, что бы запустить процесс восстановления всех земель Карелии. В масштабах субъекта федерации это не такая большая сумма.
Соответственно, для указанного района сумма будет ниже.

Это "на запуск". Далее структура начинает генерировать собственную прибыль, которой хватает легко обслуживать первоначальное заимствование и развитие.
Оптимальный вариант работать триумвиратом: Потребительское Общество - Власть - РосАгроЛизинг.
08.02.2015 16:53:37
шикарно. а если я своему министру тпакой план выложу? они все об агрокомплексах своих мечтают, огрооомных.
08.02.2015 17:01:01
Да выкладывайте.
Просто одними агрокомплексами жить нельзя.
Должно быть "каждой твари по паре"…
Я тоже в своё время думал, что надо только крупные хозяйства… а потом … поумнел.
Нам надо вовлечь крестьянина в работу, а это можно сделать если он почувствует себя хозяином.
А хозяин может быть только тогда когда сам распоряжается всем своим и несёт ответственность за себя и свою семью.
Наша же задача - помочь ему в реализации его излишек… и всё.
Жанна
08.02.2015 19:46:11
Игорь Николаевич, а как обстоят дела с кадрами? У меня в Тверской области дом в деревне, все совхозы развалились, работать некому. Из нашей деревни была пара доярок, но они спились. Вообще, по опросам знакомых, пришла к выводу, что сельские жители злоупотребляют алкоголем. Как вы выходите из ситуации, когда возрождаете сельское хозяйство?
08.02.2015 20:23:42
Да нормально всё с кадрами.
Пока мы не сталкивались с такими проблемами.
И в Карелии, и в Курганской области всё нормально.
09.02.2015 00:14:31
>Планирование. Координация. Контроль. Эти три функции - за областным ведомством.

Областные сельхозведомства давно уже есть. Три вопроса:
1) почему вы верите, что они будут это делать хорошо (где стимул, если зарплата и карьера чиновника никак не зависит от результатов)
2) как они будут контролировать частные агрофирмы?
3) почему они это (планирование. координация, контроль) не делают сейчас?
Елена Викторовна
09.02.2015 19:39:19
"Просто одними агрокомплексами жить нельзя.
Должно быть "каждой твари по паре"…
Я тоже в своё время думал, что надо только крупные хозяйства… а потом … поумнел.
Нам надо вовлечь крестьянина в работу, а это можно сделать если он почувствует себя хозяином.
А хозяин может быть только тогда когда сам распоряжается всем своим и несёт ответственность за себя и свою семью.
"

Просто ЗОЛОТЫЕ слова, Игорь Николаевич!
И мужики могут стать хозяином именно в Потребительском обществе,
вначале не все поймут, как было в 1996г в на заре сельхозкооперации.
А потом - когда на дополнительный пай - дивиденды. Всё ясно.
А.В. Чаянов говорил, что работающему человеку можно доказать что то только рублём.
Спасибо Вам за Ваше выстраданное мнение и такой развёрнутый пост.
И особое "МЕРСИ" за ссылку на АФИ - специалисты ПРОФИ.

С уважением,
Елена Викторовна Аверьянова
из Международной лаборатории кооперации СПбГАУ
Ростислав
06.01.2016 17:28:32
Игорь, Николаевич!  Я восхищён Вашей статьёй. Давно я задумывался, что лучше: сосредоточение больших агрофирм либо же небольших фермерских хозяйств. Несколько лет нахожусь в раздумье. Везде есть свои плюсы и минусы...Вот прочитав Вашу статью, я, можно сказать, разрешил свой внутренний спор.
06.01.2016 17:34:52
Ростислав, так прихоодите к нам - в кооператив.
Вместе всё и построим!
Ростислав
06.01.2016 20:40:55
Сам я из Беларуссии. Не являюсь ни фермером, ни юр лицом. Развожу кроликов и выращиваю картофель для себя. Большее предпочтение отдаю второму. Постоянно ищу методы повышения плодородия  почвы и урожая картофеля посредством сидерации и севооборота.
06.01.2016 20:45:40
Не обязательно "физически" быть в Питере))
Кооперация - это такое явление, которое не знает границ.
Я лишь об этом)))
Зоя
26.01.2016 20:23:39
Спасибо за статью. Собираюсь вложить в кооператив средства, но беспокоюсь в связи с отсутствием реального страхования.
Каковы Ваши прогнозы о долгосрочности Вашего бизнеса?
26.01.2016 20:27:23
Это НЕ МОЙ бизнес - это НАШ бизнес. ВСЕХ пайщиков.
В этом и есть смысл всего.
А вот .. страховка... это не "из этой оперы".
Всё же... если есть сомнение - то лучше вам тогда в Банк, любой. Там АСВ гарантирует.
Мы же... по старинке - сами на себя надеемся.
Так что ... думайте и принимайте правильное решение.
Владимир Николаевич
17.10.2016 10:35:43
Игорь Николаевич, соглашусь с Вами, что обладминистрация должна немного планировать, немного контролировать, а ещё хочется добавить-принимать активное участие в построение благоприятного климата работы потребительских обществ и возможно их союзов, путём вхождения в пайщики ПО. У власти области интерес должен крутится не вокруг того, как бы положить в карман немного денежек, помимо зарплаты, а в целом, чтобы область развивалась гармонично.

Сельский и городской житель  заинтересован в своей производительности труда, когда он пайщик кооператива, так как он, пайщик, а не чиновник, хозяин и владелец средств производства, а чиновник его партнёр, помощник в деле достижения общей цели-благополучия той земли на которой проживаем.