фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Декларирование соответствия свежей плодоовощной продукции в потребительской кооперации

Есть одна, но очень не простая задача при приёме излишек произведённой плодоовощной продукции от граждан.
Всё упирается в сертификацию.
Вот вырастить у себя на даче можно всё, что угодно. Отдать соседям - да пожалуйста, продать на "фермерском" рынке - легко. Без сертификата.
Но как только... мы решим взять излишки на продажу или переработку, то всё... стоп, никто не может дальше работать.
Нужна сертификация.
Мы ... разобрались в этом вопросе и решили его.
Теперь мы легко и просто сможем принимать любые излишки продукции как от ЛПХ, так и от ... садоводов, чего не было сделано до сих пор никем.
[spoiler]

Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями (продавцами) товаров (продуктов питания) в части надлежащего качества и безопасности жизни, здоровья потребителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О защите прав потребителей», Федеральным законом  «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения».

Согласно положениям Федерального закона «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Если на товар законом или в установленном им порядке имеются обязательные требования о подтверждении соответствия товара требованиям о безопасности жизни, здоровья потребителя, указанные требования подлежат обязательному подтверждению      в порядке, предусмотренном законом.

Федеральный закон «О техническом регулировании» раскрывает понятия обязательных требований к продукции и принятии технических регламентов, т.е. документов, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

Технические регламенты устанавливают также минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест, в том числе ограничения ввоза, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность (независимо от способов обеспечения безопасности, использованных изготовителем).

Ветеринарно-санитарными и фитосанитарными мерами могут предусматриваться требования к продукции, методам ее обработки и производства, процедурам испытания продукции, инспектирования, подтверждения соответствия, карантинные правила, в том числе требования, связанные с перевозкой животных и растений, необходимых для обеспечения жизни или здоровья животных и растений во время их перевозки материалов, а также методы и процедуры отбора проб, методы исследования и оценки риска и иные содержащиеся в технических регламентах требования.

Подтверждение соответствия - это документальное удостоверение соответствия продукции, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
- обязательной сертификации.

  В силу ст. 23 Федерального закона «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

  В отношении выращивания, хранения, перевозки, реализации и утилизации свежих плодов, овощей и фруктов технический регламент в Российской Федерации не принят.

  На территории Российской Федерации, как участника таможенного союза, действует Технический регламент Республики Казахстан в части (отдельные пункты) изготовления и переработки, транспортировки, хранения, реализации и утилизации к продуктам переработки плодоовощной продукции (Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2010 № 132).

Также действует Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза, утвержденный Приказом Минпромторга Российской Федерации от 27.04.2010 № 329, в который включены свежие плоды, фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды и продукты их переработки.
В то же время свежие плоды, фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды исключены из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 (ред. от 20.10.2014).

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2013    № 870 внесены изменения в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, которым исключено декларирование соответствия свежих плодов, фруктов, ягод, овощей и корнеплодов.
Однако действует нормативный правовой документ «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.04.1999 № 21 (ред. от 18.06.2002) в Приложении № 7 которых установлен Порядок сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки по кодам ОКП (общероссийский классификатор продукции):
972116 - арахис
973000 - клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта
976000 - продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства
976140 - орехоплодные культуры.
Требования указанного нормативного правового документа действуют до принятия соответствующего технического регламента.
Согласно п. 2.7 Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.04.1999 № 21 (далее - Правила) выполнение требований перерабатывающих или заготовительных предприятий о предоставлении подтверждения безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья, поступающих на переработку или хранение (не предназначенных для непосредственной реализации потребителям или в госрезерв), может осуществляться в рамках добровольной сертификации.

  В п. 2.12 Правил установлено, что при сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и другое. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:
полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;
получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

  В силу п. 2.14 Правил пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в изменении № 1 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25.07.1996 № 15 (далее - Порядок). Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.
В дополнение к схемам сертификации, приведенным в изменении № 1 к Порядку, подтверждение соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям.
Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.
Для сертификации продукции, реализуемой фермерскими хозяйствами и потребительской кооперацией Правила рекомендуют использовать схему 9, как преимущественную.

В соответствии с п. 2.17 Правил  скоропортящаяся продукция со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) подлежит сертификации, как правило, по схеме, предусматривающей сертификацию производства или сертификацию системы качества (схема 5), по схемам 2а, 3а, или на основе декларации о соответствии продукции по схемам 9а, 10, 10а.
Пищевая продукция со сроком годности или хранения более одного месяца может быть сертифицирована по любой из принятых схем сертификации.
Также п. 2.14 Правил устанавливает, что сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) от партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией (схема 7). При сертификации по 7-й схеме в сертификате  в разделе «Дополнительная информация» необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат, и др.).

Сертификат соответствия, выданный на партию продукции, действителен в течении срока, как правило, соответствующего сроку годности продукции.
При сертификации свежей плодоовощной продукции по схеме 7 перед съемом урожая объем партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая.

По схеме 9 сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации   о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности.
Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

При декларировании соответствия заявителем могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом.
При декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в установленном законом порядке:
включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
предоставляет сертификат системы менеджмента качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

При декларировании соответствия заявитель, не применяющий документов в области стандартизации, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, может обратиться в орган по сертификации за заключением о соответствии его продукции требованиям технического регламента и на основании указанного заключения органа по сертификации, подготовленного по результатам проведенных исследований (испытаний), измерений типового образца выпускаемой продукции, технической документации на данную продукцию, принять декларацию о соответствии.

Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, в том числе:
для свежей плодоовощной продукции
1. паспортом поля или сертификатом соответствия почв земельного участка;
2. заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);
3. сведениями об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур;
для продуктов переработки плодов и овощей
- документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;
- гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.

Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут проводиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.), в сроки, установленные в договоре органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае.

При реализации крупной партии сертифицированной плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют  с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.

Условием применения схемы 9 является наличие у заявителя  всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих  соответствие продукции заявленным требованиям.

Законодатель считает (Постановление Госстандарта Российской Федерации от 25.07.1996 № 15), что схему 9 целесообразно применять для сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также для сертификации неповторяющихся партий небольшого объема отечественной продукции, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля.

В зависимости от видов сертифицируемой продукции используются следующие дополнительные документы:
- протоколы испытаний (приемочных, периодических, инспекционных и т.п.);
- гигиеническое заключение (гигиенический сертификат);
- документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства;
- сертификат пожарной безопасности (на продукцию);
- сертификаты (декларации о соответствии) поставщиков комплектующих изделий и материалов; тары, упаковки;
- паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;
- заключение регионального центра станции защиты растений и агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);
- заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;
- ветеринарный сертификат (свидетельство);
- зарубежные сертификаты на продукцию, системы качества поставщика;
- сертификат происхождения;
- протоколы испытаний в зарубежных лабораториях;
- техническая документация изготовителя (конструкторская, технологическая, эксплуатационная и т.п.).

Кроме перечисленных, по решению органа по сертификации, можно использовать другие документы, не вызывающие сомнений в достоверности содержащейся в них информации.
Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает:
подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;
принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;
анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;
анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);
выдачу сертификата.

Орган по сертификации рассматривает заявку на пищевую продукцию длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более трех дней.
Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно, и решение по ней сообщается заявителю в день обращения.
  Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих правилах (порядках) сертификации однородной продукции (работ, услуг) и применяемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.

  Согласно требованиям «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст, при реализации потребителям пищевых продуктов в предварительно нефасованном виде, когда пищевые продукты фасуют в торговых помещениях в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать по усмотрению продавца на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, или на ценнике, или в торговом зале в непосредственной близости от продукта.
Обязательная информация на плодоовощные продукты и картофель свежие упакованные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а))и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто или объем продукта;
- помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
- товарный сорт (при наличии);
- указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
- сведения рекламного характера (при необходимости);
- дата сбора и дата упаковывания;
- выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения (при необходимости);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Вывод:
Учитывая анализ требований действующих нормативных правовых актов для приема с последующей реализацией через магазины потребкооперации свежих ягод, плодов, фруктов, овощей, бахчевых культур и корнеплодов от садоводов и огородников необходимо подтвердить соответствие указанных свежих пищевых продуктов через декларирование (декларация о соответствии) органом сертификации.

Способ декларирования 1. Для подтверждения соответствия продукции из определенного садового объединения (СНТ, ДНТ и т.п.) возможно применение схемы 7 – положительные результаты испытаний предварительной выборки образцов (ягод, плодов и т.п.) перед съемом урожая на весь объем партии (партия определяется как произведение площади садоводства  и прогнозируемого урожая).
Заявку в орган сертификации подает или садоводство или организация потребкооперации, которая будет продавцом.

Способ декларирования 2. Для подтверждения соответствия сезонной продукции определенного региона (СПб и ЛО, Республика Крым, Астраханская область и т.п.) применить схему 9 – декларация о соответствии неповторяющихся партий небольшого объема отечественной сезонной продукции (клубники, черешни, яблок, огурцов, картофеля и т.п.).

Заявку в орган сертификации подает организация потребкооперации (продавец).
При этом в качестве доказательств соответствия необходимо предварительно (до снятия урожая) оформить:
- паспорт поля или соответствие почв региона (выдает агрохимическая служба);
- заключение региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);
- сведения об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур.
Кооператив "Семейный капитал", юридический департамент