Казалось бы… все только и твердят о том, что бы увеличить объёмы производства.
Такой шанс…
А что же тогда не слышно радостных криков от самих сельхозпроизводителей?
Где же их стройный радостный хор песен? Где осанна государству? Где гимны?
А нет ничего… и не будет…
Ну вот просто так: нет и не будет, потому что.. менять надо всё в молочном животноводстве. «Сдохла лошадь – слезь»! (ц)
Давайте я вам расскажу как и почему получается молоко и почему наши сельхозтоваропроизводители не могут не то, что увеличить объёмы, а не могут вообще «концы свести с концами».
Я вам расскажу почему ВСЕ сельхозпроизводители «сидят» на дотациях и панически боятся «слезть с этой иглы».
[spoiler]
Корова это очень простой организм.
Прежде, чем получить молоко – надо «во внутрь положить корм» .
Сентенция на уровне гениальности! Не находите?
И я серьёзно.
Сначала надо корову накормить, а уже потом – подоить.
Вроде как все это знают? Все, да не все….
Оказывается, наши сельхозпроизводители этого как раз и не знают…
Давайте мы не будем брать в качестве примера ту или иную область России, я вам расскажу о том как есть и это будет полностью соответствовать действительности во всех остальных областях с небольшими вариациями.
Корова за день может съесть определённое количество корма – концентрированной энергии солнца.
Из этого количества энергии она нам даст определённое количество молока.
Всё до такой степени просто, что даже и не верится, что кто-то этого не знает.
Как правило, рацион коровки состоит из грубых сочных кормов – силоса, сенажа, комбикорма и всяческих БМВД (биологические минеральные вкусовые добавки).
В зависимости от структуры стада меняют состав.
Для дойного стада свой рацион, для сухостойной коровы – свой.
«…На сегодняшний день в Н-ской области почти все хозяйства области и племпредприятия
пользуются сенажным типом кормления, т.е. в основе составляет:
- сенаж (силос) - 50%;
- комбикорма - 45% (либо покупные, либо собственного производства),
- сено – 5%.
Структура:
1) Сенаж.
Хозяйства кто получает больше 7000 кг молока от коровы в год сегодня используют кукурузный сенаж - 15 кг на голову в сутки;
+ 20-25 кг(силос/сенаж из многолетних трав-люцерна, клевер, козлятник, часть из однолетних: вико-овес, ячмень).
Хозяйства более отсталые, менее 7000 кг молока от коровы в год:
сегодня у них в основном силос и сенаж-это многолетние травы (клевер, козлятник, люцерна) и сенаж из однолетних трав (вико-овес, ячмень)!
2) Концентраты-Комбикорма, составляют в структуре кормов от 45 до 60%, в зависимости от уровня хозяйств,
- выше 7000 кг молока в год - 45%, хотя есть и такие как хозяйство ***** - там 55%,
в год теряют по 600 коров (выбытие),
- менее 7000 кг молока- там тоже есть хозяйства где и 35-45%, но таких мало, в основном -за 50%,
Казалось, вот чего я вам это всё рассказываю? Что с того? Ну кормят и кормят.
Молоко же дают, чего ещё надо!
Верно. Всё верно.
Но… за исключением одного «НО»… КОРОВА – ТРАВОЯДНОЕ ЖИВОТНОЕ.
Она должна траву кушать. Траву, а не комбикорм.
А что будет если корова будет кушать комбикорм? Да ничего не будет… в прямом и переносном смысле этого слова, не будет: ни молока, ни коровы.
Комбикорм – убивает корову.
Можно ли кормить корову комбикормом?
Ответ – нет.
А как же тогда поднять надои?
Ответ: кормить надо НЕ комбикормом, а концентратом, например, дроблённым ячменём. Чистым. И …. внимание… желательно, что бы объём этого ячменя не превышал… 10% от всего объёма корма… в лучшем случае – 5%!
Но не 60%!!! И даже не 45%!
Как только корову начинают кормить комбикормами – сельхозпроизводитель УБИВАЕТ свою корову. А не будет кормить комбикормами то и надоев не будет вообще, так как в этих старых травах нет никакой энергии… так просто – пожевать для вида. Вот и «натягивают» надои через увеличение суточного рациона комбикормов.
Два года - и всё…
Вы слышите меня, люди?
Основные средства работают только два года!
Три года надо вырастить корову, что бы начала давать молоко и за два года её безжалостно выдаивают и отправляют на мясо!
Почему?
Ну то, что сельзозпроизводители – идиоты, вы уже поняли. Но ведь и государство «подсуетилось» здесь со своими субсидиями и всё глубже и глубже загоняя проблему вовнутрь…
«Поэтому в таких хозяйствах проблема с постоянным выбытием коров. А раз так, то они постоянно закупают новых нетелей у племпредприятий. По-сути никто в области и не занимается реальной ПРОБЛЕМОЙ ВЫБЫТИЯ коров, потому что покупка внутри области нетелей у своих племпредприятий субсидируется на 50%. И получается, что многим проще купить корову год - два ее помучить, выдоить досуха, сдать на мясо, купить снова нетелей, получить за нее субсидию… и снова, и снова по одной и той же схеме: подоили и на мясо. Так и живут…годами!
Поэтому у нас по России - 2,4 среднее количество лактаций коров.
Ужас ужасный.
А вы говорите – санкции, зальём молоком страну…
Ага, щаз…
А почему так?
Да ответ-то простой, друзья мои… ВСЮ СВОЮ ПОЧВУ ХОЗЯЙСТВА ДАВНО УБИЛИ.
Как? А вот своей традиционной агротехнологией и убили.
Допахались до того, что последние пять лет засухи уничтожили все травы..
Ну не растят трава в нужном количестве. Не даёт земля больше достаточно урожая, сколько бы они «не пихали туда вовнутрь удобрений. Всё. Убили…
Теперь только восстанавливать почву. А это два-три года вложений, да сеялку надо покупать такую как у нас Кросс-слот…
Но до того как купить такую сеялку этим сельхозпроизводителями надо для начала свои мозги поменять. Думать начать. А вот с этим, с мозгами и подумать – сложно.
«Пилить надо – некогда думать» (ц).
Что же делать?
Почему же мы в Карелии сразу же вышли на 24-25 литров надоя с восстановлением здоровья коров и планируем в наших новых фермах получать по 40 литров в сутки с количеством лактаций не мене 10!
Да-да, вы не ослышались:
40 (сорок) литров молока в день от коровы и что бы она доилась минимум 10 (десять) лет.
И это НЕ фантастика. Это всего лишь понимание физиологии и процесса образования молока. Наша задача: просто создать корове все условия для того, что бы она кушала, отдыхала и давала нам молоко.
«Примерный (я настаиваю на этом - примерный) вариант кормления.
45-55% только качественный сенаж (зерносенаж) - кукуруза, ячмень, клевер, люцерна(в ямах или в упаковке)
5-10%- концентраты (зерно ячменя, жмых рапсовый, премикс/БМВД) – не путать с комбикормом!
20-25%т- это травяная витаминная мука на основе козлятника (сеется 1 раз в 30 лет, даёт ДВА укоса в год), либо на основе люпина (зеленой массы до 100 тонн с гектара, самое большое содержание протеина (белка), аминокислот и витаминов позволит еще сократить долю концентратов), либо – люцерны (шесть укосов в год в Астрахани при поливном земледелии).
5-10% сено (в зависимости какого качества получился сенаж, если ближе к силосу, то сена надо больше)
При такой структуре кормления мы получаем низкую себестоимость кормов и как следствие – снижение себестоимости молока и….ПОЛНОСТЬЮ отказываемся от комбикормов…
Та- да –да!!!! Фанфары!!!
И самое главное - ЭТО УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВО ЛАКТАЦИЙ КОРОВ! Не менее 10-12 лет, при таком типе кормления!
Кстати, при Советской Власти практически в каждом хозяйстве была своя установка по производству травяной витаминной муки. Производство травяной муки такое простое производство, что я даже не знаю почему перестали хозяйства сами для себя делать этот высококачественный корм и перешли на комбикорм. Не иначе как заколдовал кто-то всех…
Смог я вам рассказать о самой большой проблеме молочного животноводства простыми словами?
Ну и напоследок цифры.
Средняя себестоимость молока по стране при традиционном ведении хозяйств – 15-16 рублей за литр. У кого-то она может быть 12-13, а у кого-то и все 20.
При нашей же системе выращивания и приготовления кормов, содержания коров – себестоимость кормов составляет не более…. 5 (пяти) рублей за литр молока.
Что и требовалось доказать.
В заключении скажу.
Вот мы-то как раз, в отличии от многих других, имеем полное право честно сказать, что у нас молоко – «грин, био, супер-пупер-мега» и прочая лабуда. Но мы этого не говорим, потому что… «молоко – оно и в Африке молоко», а «разводить» покупателя на маркетинговую уловку – это не наш путь.
Я в Екатеринбурге, друзья.
Завтра и послезавтра работаю здесь.
Удачи и процветания всем!
За консультации и подготовку материала спасибо Сергею Николаевичу Вражевскому.
А так с вами полностью согласен, у вас рацион такой же как и для оленей...Максимальное количество белка самцам в период роста рогов март-август, они у нас уже в июле отказывались от комбикорма, хотя там минеральных добавок было много. Ан нет, животное не глупое само решило, что всё хватит. Думаю подсеивать люцерну, все оленеводческие хозяйства её используют
Его столько видов, столько всего даст. Он так фантастически восстанавливает почву, даёт устойчивые урожаи… 100 тонн с Га… это просто немыслимые цифры…
Я не могу в рамках одной статьи писать обо всём, что бы не размазывать внимание.
Скажу лишь одно. Мы сейчас севооборот планируем минимум на 10 лет вперёд и только с привязкой на агроценологию.
То есть.. каждый шаг выверен и просчитан на 10 лет вперёд.
И… в содружестве с наукой, которая всё это уже давно придумала и готова делиться.. да вот беда, кроме нас эти знания никому не нужны.
А нам нужны.
Зато представляете поля, засеянные по правильному севообороту и с нужными растениями?
Открываетесь?
С молоком?
И уже через неделю там начнётся посевная озимой ржи.
Второе, власти района выделили землю под молокозавод.. небольшой… и даже провели сами все коммуникации.
Если всё по-плану, то через 90 дней заводик заработает.
Под него.. будет открыто 15-16 магазинов в Екатеринбурге.
И на будущий год - начинаем строить свою первую на Урале ферму. В Катайском районе Курганской области.
Ну так получилось.. не очень пока Свердловская область оказалась приветлива)) но это … пока..)))
Так что…
А в Екатеринбурге я по другим делам.
1. Объединительное совещание по созданию Национального Молочного Кооператива.
2. Приехал на семинар поучиться-послшутать одного из самых лучших профессионалов менеджеров - Колотухина Эдуарда.
Я считаю, что его семинар стоит того, что бы я за полгода до события запланировал эту учёбу.
Всё остальное, что есть текущая работа здесь в Екатеринбурге - у нас здесь сильная и мощная команда менеджеров.
Их ни направлять, ни толкать НЕ НАДО.
По-сути, мой визит - ближе … к частному. Не по делам)))
Уже так работаем.
PS: спасибо за Ваш блог! Просто спасибо!
Овощи…
Тут вот что…
Каждый новый вид - это огромные капитальные вложения…
Вообщем, что бы планово и хорошо заниматься овощами нужны очень и очень серьёзные инвестиции.
И не только деньги. Люди нужны.
Мы начали… понемногу…
Овощное направление - это совсем отдельное направление должно быть…
Но то, что они у нас будут и в огромных количествах - это да.
Пока вот на остаточном принципе… чего-то там ковыряемся и с капустой, и с картошкой… но уже есть понимание, что это такое.
Игорь, такой вопрос: каким направлением сельского хозяйства, Вы бы посоветовали среднестатистическому россиянину, который хочет заняться сельским хозяйством (извините за тавтологию:))
Понимаю, что зависит от региона... Ну, скажем, молодежи в Сибири или на Дальнем Востоке - чем заняться: коровами или овощами? Какое направление требует меньше инвестиций? Что легче, что труднее? Тут, конечно, нельзя дать однозначного ответа - занимайтесь этим! Но очень интересно Ваше мнение...
Что будет в этом -посмотрим.
Что делать на земле? Рекомендации.
Вы не поверите, я бы начал козами заниматься.
Очень уж мне по нраву эти животные.
Для начала - самое то.
И молоко всегда можно продать, и поставить небольшой цех и начать делать сыр - вообще … без вариантов расхватывать будут с руками.
А затрат.. в миллион раз меньше, чем на корову…
Корову можно держать для себя, для семьи. В деревне, так это, вроде как за обязательство. Корова - кормилица.
Если же в нынешних реалиях, да в … виде бизнес - козы.
Земли под корма надо мало. Техника.. минимум, никакого силоса, только сено… вони-грязи никакой.. чисто-чисто с козочками..
Ну и конечно же сыр, молоко, всё, что можно делать из коровьего молока - делается из козьего.
У нас сейчас на проектировании ферма на 1.000 дойных коз. Под ключ.
Спроектируем, просчитаем, построим одну и начнем … в каждую деревню предлагать…всем желающим ставить. Да ещё и через кооперацию кормами помогать будем.
Лишнего молока не бывает!
Лишнего сыра не бывает!
Кроме козы.
Баранов надо ставить на откорм
Русская Романовская овца.
Два помёта в год. До 7 ягнят в помёте.
Скороспелость - 3 месяца и можно уже на мясо.
Мясо… БЕЗ спцифического запаха баранины. Мясо - постное. ПОСТНОЕ!
Очень и очень вкусное.
Овечка сама себе ходит и пасётся. Загонов-коровников не надо. Стена, навес, стог сена и все условия содержания. Главное - попить.
Возни - ноль.
Выход - сумасшедшая мультипликация.
Деревня. Две-три-четыре отары.. вот уже можно ставить и стригалей, можно ставить и ручное дубление кожи. За такую кожу заплатят такие бешеные деньги.. что окупят всю деревню.
Натурального дубления кожи -на вес золота… )))
Птица.
Утка, гусь.
Вообще никакой возни. На лето наделал загонов для гуся. Он так же по полю ходит пасётся. Траву ест.
Весной в поле выгнал, осенью собрал -забил.
Пух, перо, мясо.
Постепенно и переработка встанет. Гусь - всегда в цена.
Утка - те же дела.
А параллельно можно и с овощами..
Игорь, а как Вы всему этому учитесь (теоретически) - сайты? Журналы? Книги? Может, отдельным постом укажете ссылки для самообразования по разным направлениям с/х? Было б очень полезно.
Спасибо за содержательный ответ!
PS: а Вы уже проснулись или еще и не ложились? Интересно, Вы всегда так мало спали или это только после того, как нашли свое призвание? Надо бы пост и о сне тоже!
Сплю давно уже так.. часа 4 в сутки.. редко больше.
И вы правы - драйв нечеловеческий. Просто спать не хочется.
Что читаю?
Много чего.. последнее время основное - это всё про сельское хозяйство. Всё, что только есть.
Начитываю материал, думаю, мечтаю…
Все цепочки "от поля и до прилавка" - это же и правда - реальные нормальные такие мысли.
Без отходное производство - это наше будущее.
А как только я до конца разобрался с кооперацией - я получил самый мощный инструмент, какой есть сегодня в мире.
Он просто.. недооценён…
К правильному пониманию почвы меня натолкнул труд Ю.И.Слащинина "Разумное земледелие"
Я ему поверил сразу и безоговорочно.
Я и знаю, что мы получим свои 200 центнеров зерновых с гектара. Того, чего сегодня нет в природе.
А дальше уже нашёл и Е.И Овсинского … он мне вообще "крышу снёс"…
И пошло-поехало..
Откуда мы и купили свою сеялку Кросс-слот.. это лишь продолжение того пути, на который меня натолкнул Ю.И.Слащинин и его сподвижники.
Тот же Николай Курдюмов.
Книга Слащинина.. скачайте и начните читать.. вы прочтёте про 250 ца/га… как и я .. и попробуйте … представить себе это..
Сегодня урожайность… 25-30 ца/га.. 55 - это уже мировой лидер. 70 - запредельная…
А здесь … простой рассказ ..
И я поверил сразу и безоговорочно.
"От зернышка до прилавка" - идеальная модель, но в наших краях где зима длится по 6-7 месяцев, а лето только 3 - можно собрать только один урожай. Чем же весь год торговать в магазинах, если свой урожай только в сентябре?.. Можно, конечно, пойти по Вашему пути и развести коров, но овощи мне как-то ближе
Разумное земледелие - оно всегда разумное.
Второе, Евгений Иванович - фанатик защищённого грунта, то есть - теплиц.
Их мы тоже сейчас считаем на круглогодичное использование.
Если вам надо что-то побыстрее, то обратитесь к опыту Конина Сергея Степановича, сподвижника солнечных биовегетариев.
Потрясающее по красоте решение и как раз для сельского дома.
У него уже всё есть - и опыт, и результат.
Конин - вообще просто потрясающий молодец вместе с его командой. Мужики дело делают. Реальное.
А теперь представьте, что к такому биовегетарию, да козью ферму добавить…
Спасибо за интересную и полезную беседу!
Продолжайте в том же духе! Успехов в Вашем нелегком и благородном Деле!
PS: благодарю за ссылку на Конина - очень интересный блог!
Плохо это.
А про упаковку вы имеет ввиду силос в таких кубах?
НО.. и решить же их можно … малозатратными способами. Ведь мы же смогли с 14 литров поднять надои до 25-26… И качество молока подняли.
Сразу по-другому "заиграла" и вся экономика.
Давайте будем думать как двигаться вместе.