фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Корова – это просто.

Санкции… возможность замещения рынка… выпуск всё большего и большего количества молока…
Казалось бы… все только и твердят о том, что бы увеличить объёмы производства.
Такой шанс…

А что же тогда не слышно радостных криков от самих сельхозпроизводителей?
Где же их стройный радостный хор песен? Где осанна государству? Где гимны?

А нет ничего… и не будет…
Ну вот просто так: нет и не будет, потому что.. менять надо всё в молочном животноводстве. «Сдохла лошадь – слезь»! (ц)

Давайте я вам расскажу как и почему получается молоко и почему наши сельхозтоваропроизводители не могут не то, что увеличить объёмы, а не могут вообще «концы свести с концами».
Я вам расскажу почему ВСЕ сельхозпроизводители «сидят» на дотациях и панически боятся «слезть с этой иглы».

[spoiler]
Корова это очень простой организм.
Прежде, чем получить молоко – надо «во внутрь положить корм» .
Сентенция на уровне гениальности! Не находите?

И я серьёзно.
Сначала надо корову накормить, а уже потом – подоить.
Вроде как все это знают? Все, да не все….
Оказывается, наши сельхозпроизводители этого как раз и не знают…

Давайте мы не будем брать в качестве примера ту или иную область России, я вам расскажу о том как есть и это будет полностью соответствовать действительности во всех остальных областях с небольшими вариациями.

Корова за день может съесть определённое количество корма – концентрированной энергии солнца.
Из этого количества энергии она нам даст определённое количество молока.
Всё до такой степени просто, что даже и не верится, что кто-то этого не знает.
Как правило, рацион коровки состоит из грубых сочных кормов – силоса, сенажа, комбикорма и всяческих БМВД (биологические минеральные вкусовые добавки).
В зависимости от структуры стада меняют состав.
Для дойного стада свой рацион, для сухостойной коровы – свой.


«…На сегодняшний день в Н-ской области почти все хозяйства области и племпредприятия
пользуются сенажным типом кормления, т.е. в основе составляет:
-  сенаж (силос)  - 50%;
-  комбикорма - 45% (либо покупные, либо собственного производства),
-  сено – 5%.

Структура:
1)  Сенаж.

Хозяйства кто получает больше 7000 кг молока от коровы в год сегодня используют кукурузный сенаж - 15 кг на голову в сутки;
+ 20-25 кг(силос/сенаж из многолетних трав-люцерна, клевер, козлятник, часть из однолетних: вико-овес, ячмень).
Хозяйства более отсталые, менее 7000 кг молока от коровы в год:
сегодня у них в основном силос и сенаж-это многолетние травы (клевер, козлятник, люцерна) и сенаж из однолетних трав (вико-овес, ячмень)!


2) Концентраты-Комбикорма, составляют в структуре кормов от 45 до 60%, в зависимости от уровня хозяйств,

- выше 7000 кг молока в год - 45%, хотя есть и такие как хозяйство ***** - там 55%,
в год теряют по 600 коров (выбытие),
- менее 7000 кг молока- там тоже есть хозяйства где и 35-45%, но таких мало, в основном -за 50%,


Казалось, вот чего я вам это всё рассказываю? Что с того? Ну кормят и кормят.
Молоко же дают, чего ещё надо!
Верно. Всё верно.
Но… за исключением одного «НО»… КОРОВА – ТРАВОЯДНОЕ ЖИВОТНОЕ.
Она должна траву кушать. Траву, а не комбикорм.
А что будет если корова будет кушать комбикорм? Да ничего не будет… в прямом и переносном смысле этого слова, не будет: ни молока, ни коровы.
Комбикорм – убивает корову.
Можно ли кормить корову комбикормом?
Ответ – нет.

А как же тогда поднять надои?
Ответ: кормить надо НЕ комбикормом, а концентратом, например, дроблённым ячменём. Чистым. И …. внимание… желательно, что бы объём этого ячменя не превышал… 10% от всего объёма корма… в лучшем случае – 5%!

Но не 60%!!! И даже не 45%!

Как только корову начинают кормить комбикормами – сельхозпроизводитель УБИВАЕТ свою корову. А не будет кормить комбикормами то и надоев не будет вообще, так как в этих старых травах нет никакой энергии… так просто – пожевать для вида. Вот и «натягивают» надои через увеличение суточного рациона комбикормов.
Два года -  и всё…
Вы слышите меня, люди?
Основные средства работают только два года!
Три года надо вырастить корову, что бы начала давать молоко и за два года её безжалостно выдаивают и отправляют на мясо!

Почему?
Ну то, что сельзозпроизводители – идиоты, вы уже поняли. Но ведь и государство «подсуетилось» здесь со своими субсидиями и всё глубже и глубже загоняя проблему вовнутрь…


«Поэтому в таких хозяйствах проблема с постоянным выбытием коров. А раз так, то они постоянно закупают новых нетелей у племпредприятий. По-сути никто в области и не занимается реальной ПРОБЛЕМОЙ ВЫБЫТИЯ коров, потому что покупка внутри области нетелей у своих племпредприятий субсидируется на 50%. И получается, что многим проще купить корову  год - два ее помучить, выдоить досуха, сдать на мясо, купить снова нетелей, получить за нее субсидию…  и снова, и снова по одной и  той же схеме: подоили и на мясо. Так и живут…годами!
Поэтому  у нас по России - 2,4 среднее количество лактаций коров.



Ужас ужасный.
А вы говорите – санкции, зальём молоком страну…
Ага, щаз…

А почему так?
Да ответ-то простой, друзья мои…  ВСЮ СВОЮ ПОЧВУ ХОЗЯЙСТВА ДАВНО УБИЛИ.
Как? А вот своей традиционной агротехнологией и убили.
Допахались до того, что последние пять лет засухи уничтожили все травы..
Ну не растят трава в нужном количестве. Не даёт земля больше достаточно урожая, сколько бы они «не пихали туда вовнутрь удобрений. Всё. Убили…
Теперь только восстанавливать почву. А это два-три года вложений, да сеялку надо покупать такую как у нас Кросс-слот…
Но до того как купить такую сеялку этим сельхозпроизводителями надо для начала свои мозги поменять. Думать начать. А вот с этим,  с мозгами и подумать – сложно.
«Пилить надо – некогда думать» (ц).

Что же делать?
Почему же мы в Карелии сразу же вышли на 24-25 литров надоя с восстановлением здоровья коров и планируем в наших новых фермах получать по 40 литров в сутки с количеством лактаций не мене 10!

Да-да, вы не ослышались:
40 (сорок) литров молока в день от коровы и что бы она доилась минимум 10 (десять) лет.
И это НЕ фантастика. Это всего лишь понимание физиологии и процесса образования молока. Наша задача: просто создать корове все условия для того, что бы она кушала, отдыхала и давала нам молоко.

«Примерный (я настаиваю на этом - примерный) вариант кормления.
45-55% только качественный сенаж (зерносенаж) - кукуруза, ячмень, клевер, люцерна(в ямах или в упаковке)
5-10%- концентраты (зерно ячменя, жмых рапсовый, премикс/БМВД) – не путать с комбикормом!
20-25%т- это  травяная витаминная мука на основе козлятника (сеется 1 раз в 30 лет, даёт ДВА укоса в год), либо на основе люпина (зеленой массы до 100 тонн с гектара, самое большое содержание протеина (белка), аминокислот и витаминов позволит еще сократить долю концентратов), либо – люцерны (шесть укосов в год в Астрахани при поливном земледелии).
5-10% сено (в зависимости какого качества получился сенаж, если ближе к силосу, то сена надо больше)


При такой структуре кормления мы получаем низкую себестоимость кормов и как следствие – снижение себестоимости молока и….ПОЛНОСТЬЮ отказываемся от комбикормов…
Та- да –да!!!! Фанфары!!!

И самое главное - ЭТО УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВО ЛАКТАЦИЙ КОРОВ! Не менее 10-12 лет, при таком типе кормления!


Кстати, при Советской Власти практически в каждом хозяйстве была своя установка по производству травяной витаминной муки. Производство травяной муки такое простое производство, что я даже не знаю почему перестали хозяйства сами для себя делать этот высококачественный корм и перешли на комбикорм. Не иначе как заколдовал кто-то всех…

Смог я вам рассказать о самой большой проблеме молочного животноводства простыми словами?

Ну и напоследок цифры.
Средняя себестоимость молока по стране при традиционном ведении хозяйств – 15-16 рублей за литр. У кого-то она может быть 12-13, а у кого-то и все 20.

При нашей же системе выращивания и приготовления кормов, содержания коров – себестоимость кормов составляет не более…. 5 (пяти) рублей за литр молока.
Что и требовалось доказать.

В заключении скажу.
Вот мы-то как раз, в отличии от многих других, имеем полное право честно сказать, что у нас молоко – «грин, био, супер-пупер-мега» и прочая лабуда. Но мы этого не говорим, потому что… «молоко – оно и в Африке молоко», а «разводить» покупателя на маркетинговую уловку – это не наш путь.

Я в Екатеринбурге, друзья.
Завтра и послезавтра работаю здесь.

Удачи и процветания всем!

За консультации и подготовку материала спасибо Сергею Николаевичу Вражевскому.
13.08.2014 21:28:55
Игорь Николаевич, слышал, что люпин жутко вредная трава. Я поначалу тоже на него косился, дескать белок и почву раскисляет, а меня наши местные колхозники и отговорили. Дескать засеешь потом замучаешься выкорчёвывать его.
А так с вами полностью согласен, у вас рацион такой же как и для оленей...Максимальное количество белка самцам в период роста рогов март-август, они у нас уже в июле отказывались от комбикорма, хотя там минеральных добавок было много. Ан нет, животное не глупое само решило, что всё хватит. Думаю подсеивать люцерну, все оленеводческие хозяйства её используют
13.08.2014 21:34:22
Люпин - это вообщ сплошное волшебство!!
Его столько видов, столько всего даст. Он так фантастически восстанавливает почву, даёт устойчивые урожаи… 100 тонн с Га… это просто немыслимые цифры…

Я не могу в рамках одной статьи писать обо всём, что бы не размазывать внимание.
Скажу лишь одно. Мы сейчас севооборот планируем минимум на 10 лет вперёд и только с привязкой на агроценологию.
То есть.. каждый шаг выверен и просчитан на 10 лет вперёд.
И…  в содружестве с наукой, которая всё  это уже давно придумала и готова делиться.. да вот беда, кроме нас эти знания никому не нужны.

А нам нужны.
Зато представляете поля, засеянные по правильному севообороту и с нужными растениями?
13.08.2014 23:17:46
а давайте обмен, я вам расскажу про оленей, а вы мне про пастбища )))
13.08.2014 23:18:53
Да с удовольствием!
13.08.2014 21:37:36
В Екатеринбурге?
Открываетесь?
С молоком?
13.08.2014 21:45:25
Ну во-первых, специально под Урал мы взяли кучу земли в Катайском раойне Курганской области.
И уже через неделю там начнётся посевная озимой ржи.
Второе, власти района выделили землю под молокозавод.. небольшой… и даже провели сами все коммуникации.
Если всё по-плану, то через 90 дней заводик заработает.
Под него.. будет открыто 15-16 магазинов в Екатеринбурге.
И на будущий год - начинаем строить свою первую на Урале ферму.  В Катайском районе Курганской области.
Ну так получилось.. не очень пока Свердловская область оказалась приветлива)) но это … пока..)))

Так что…

А в Екатеринбурге я по другим делам.
1. Объединительное совещание по созданию Национального Молочного Кооператива.
2. Приехал на семинар поучиться-послшутать одного из самых лучших профессионалов менеджеров - Колотухина Эдуарда.
Я считаю, что его семинар стоит того, что бы я за полгода до события запланировал эту учёбу.

Всё остальное, что есть текущая работа здесь в Екатеринбурге - у нас здесь сильная и мощная команда менеджеров.
Их ни направлять, ни толкать НЕ НАДО.

По-сути, мой визит - ближе … к частному. Не по делам)))
golova2uha
13.08.2014 21:38:33
 Познавательно и интересно. И чтоб все получилось!
13.08.2014 21:46:00
Спасибо.
Уже так работаем.
13.08.2014 23:37:59
молодцы радуемся за вас
Виталий
14.08.2014 03:26:28
Овощеводство
Игорь, а Вы овощи выращиваете? Если нет - почему? Если да - где ж посты о картошке? :)
PS: спасибо за Ваш блог! Просто спасибо!
14.08.2014 03:37:23
Ох…
Овощи…
Тут вот что…
Каждый новый вид - это огромные капитальные вложения…
Вообщем, что бы планово и хорошо заниматься овощами нужны очень и очень серьёзные инвестиции.
И не только деньги. Люди нужны.
Мы начали… понемногу…  
Овощное направление - это совсем отдельное направление должно быть…
Но то, что они у нас будут и в огромных количествах - это да.
Пока вот на остаточном принципе… чего-то там ковыряемся и с капустой, и с картошкой… но уже есть понимание, что это такое.
Виталий
14.08.2014 04:08:01
В этом году картошку-капусту посадили? Каков был прошлый урожай?
Игорь, такой вопрос: каким направлением сельского хозяйства, Вы бы посоветовали среднестатистическому россиянину, который хочет заняться сельским хозяйством (извините за тавтологию:))
Понимаю, что зависит от региона... Ну, скажем, молодежи в Сибири или на Дальнем Востоке - чем заняться: коровами или овощами? Какое направление требует меньше инвестиций? Что легче, что труднее? Тут, конечно, нельзя дать однозначного ответа - занимайтесь этим! Но очень интересно Ваше мнение...
14.08.2014 04:22:01
И капусту, и картошу. Но чуть-чуть.. В прошлом году капусты получили что-то в районе 1.000 тонн, планировал - 3.000
Что будет в этом -посмотрим.

Что делать на земле? Рекомендации.
Вы не поверите, я бы начал козами заниматься.
Очень уж мне по нраву эти животные.
Для начала - самое то.
И молоко всегда можно продать, и поставить небольшой цех и начать делать сыр - вообще … без вариантов расхватывать будут с руками.
А затрат.. в миллион раз меньше, чем на корову…
Корову можно держать для себя, для семьи. В деревне, так это, вроде как за обязательство. Корова - кормилица.
Если же в нынешних реалиях, да в … виде бизнес - козы.
Земли под корма надо мало. Техника.. минимум, никакого силоса, только сено… вони-грязи никакой.. чисто-чисто с козочками..
Ну и конечно же сыр, молоко, всё, что можно делать из коровьего молока - делается из козьего.

У нас сейчас на проектировании ферма на 1.000 дойных коз. Под ключ.
Спроектируем, просчитаем, построим одну и начнем … в каждую деревню предлагать…всем желающим ставить. Да ещё и через кооперацию кормами помогать будем.
Лишнего молока не бывает!
Лишнего сыра не бывает!

Кроме козы.
Баранов надо ставить на откорм
Русская Романовская овца.
Два помёта в год. До 7 ягнят в помёте.
Скороспелость - 3 месяца и можно уже на мясо.
Мясо… БЕЗ спцифического запаха баранины.  Мясо - постное. ПОСТНОЕ!
Очень  и очень вкусное.
Овечка сама себе ходит и пасётся. Загонов-коровников не надо. Стена, навес, стог сена и все условия содержания. Главное - попить.
Возни - ноль.
Выход - сумасшедшая мультипликация.

Деревня. Две-три-четыре отары.. вот уже можно ставить и стригалей, можно ставить и ручное дубление кожи. За такую кожу заплатят такие бешеные деньги.. что окупят всю деревню.
Натурального дубления кожи -на вес золота… )))

Птица.
Утка, гусь.
Вообще никакой возни. На лето наделал загонов для гуся. Он так же по полю ходит пасётся. Траву ест.
Весной в поле выгнал, осенью собрал -забил.
Пух, перо, мясо.
Постепенно и переработка встанет. Гусь - всегда в цена.
Утка - те же дела.

А параллельно можно и с овощами..
Виталий
14.08.2014 04:39:58
Блин, столько идей одним постом! Просто слов нет...
Игорь, а как Вы всему этому учитесь (теоретически) - сайты? Журналы? Книги? Может, отдельным постом укажете ссылки для самообразования по разным направлениям с/х? Было б очень полезно.
Спасибо за содержательный ответ!
PS: а Вы уже проснулись или еще и не ложились? :) Интересно, Вы всегда так мало спали или это только после того, как нашли свое призвание? :) Надо бы пост и о сне тоже! :)
14.08.2014 04:56:48
Я в Екатеринбурге. Разница - 2 часа.
Сплю давно уже так.. часа 4 в сутки.. редко больше.
И вы правы - драйв нечеловеческий. Просто спать не хочется.
Что читаю?
Много чего.. последнее время основное - это всё про сельское хозяйство. Всё, что только есть.
Начитываю материал, думаю, мечтаю…
Все цепочки "от поля и до прилавка" - это же и правда - реальные нормальные такие мысли.
Без отходное производство - это наше будущее.
А как только я до конца разобрался с кооперацией - я получил самый мощный инструмент, какой есть сегодня в мире.
Он просто.. недооценён…

К правильному пониманию почвы меня натолкнул труд Ю.И.Слащинина "Разумное земледелие"
http://biozemledelie.ru

Я ему поверил сразу и безоговорочно.
Я и знаю, что мы получим свои 200 центнеров зерновых с гектара. Того, чего сегодня нет в природе.
А дальше уже нашёл и Е.И Овсинского … он мне вообще "крышу снёс"…
И пошло-поехало..
Откуда мы и купили свою сеялку Кросс-слот.. это лишь продолжение того пути, на который меня натолкнул Ю.И.Слащинин и его сподвижники.
Тот же Николай Курдюмов.

Книга Слащинина..  скачайте  и начните читать.. вы прочтёте про 250 ца/га… как и я .. и попробуйте … представить себе это..
Сегодня урожайность… 25-30 ца/га.. 55 - это уже мировой лидер. 70 - запредельная…
А здесь … простой рассказ ..
И я поверил сразу и безоговорочно.
Виталий
14.08.2014 05:31:18
Игорь, спасибо за ссылки! С удовольствием почитаю. Но мне показалось, что указанные Вами авторы специализируются на зерновых. К картошке и овощам их советы применимы?
"От зернышка до прилавка" - идеальная модель, но в наших краях где зима длится по 6-7 месяцев, а лето только 3 - можно собрать только один урожай. Чем же весь год торговать в магазинах, если свой урожай только в сентябре?.. Можно, конечно, пойти по Вашему пути и развести коров, но овощи мне как-то ближе :)
14.08.2014 05:52:30
Вам показалось))
Разумное земледелие - оно всегда разумное.

Второе, Евгений Иванович  - фанатик защищённого грунта, то есть - теплиц.
Их мы тоже сейчас считаем на круглогодичное использование.

Если вам надо что-то побыстрее, то обратитесь к опыту Конина Сергея Степановича, сподвижника солнечных биовегетариев.
Потрясающее по красоте решение и как раз для сельского дома.
У него уже всё есть - и опыт, и результат.
Конин - вообще просто потрясающий молодец вместе с его командой. Мужики дело делают. Реальное.
http://konin-ss.livejournal.com - вот его живой журнал. Почитайте, подумайте да и сделайте себе такой же. И всё - навеки вечные забудете все проблемы
А теперь представьте, что к такому биовегетарию, да козью ферму добавить…
Виталий
14.08.2014 06:33:47
Я пока не представляю себе, как можно сажать картошку и корнеплодные овощи в неспашенную землю... Куда они будут прорастать - земля ж твердая будет... Ладно, все вопросы после ознакомления с указанными Вами источниками... :)
Спасибо за интересную и полезную беседу!
Продолжайте в том же духе! Успехов в Вашем нелегком и благородном Деле!
14.08.2014 06:35:27
Картошку в непаханную землю? Легко. Положите на землю и сверху укройте плотным слоем соломы. Осенью увидите чудеса.
Виталий
14.08.2014 07:27:44
Вот бы знать, где взять столько соломы! :) Получается, вся работа делается вручную? Ну ладно, сначала ознакомлюсь с технологией в первоисточниках...
PS: благодарю за ссылку на Конина - очень интересный блог!
Дарья
14.08.2014 12:19:07
Что Вы думаете о такой продукции, для людей вынужденных соблюдать диету:

http://1-nah.ru/novosti/18795-pod-udar-v-svyazi-s-zapretom-na-import-produktov-popali-bolnye-celiakiey-i-deti-autisty.html

http://doctorpiter.ru/articles/9895/
14.08.2014 18:49:13
Что я думаю?
Плохо это.
Филип
17.08.2014 20:10:18
Забытая и очень полезная культура Амарант [VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=SAqQSWgAXdI[/VIDEO]
20.08.2014 03:06:49
На будущий 2015 планируем опытные посадки.
20.08.2014 00:13:23
По установке ответ прост, где не уберегли, там ушло по 2р за кг. А где уберегли -энергоносители дороговаты. Тоже самое  с зернотоками. Помните, засуху  2010 и супер урожаи зерновых за Уралом? И куда потом весь этот урожай девали?
А про упаковку вы имеет ввиду силос в таких кубах?
20.08.2014 03:06:17
Я согласен, что проблем в животноводстве достаточно…
НО..  и решить же их можно … малозатратными способами. Ведь мы же смогли с 14 литров поднять надои до 25-26… И качество молока подняли.
Сразу по-другому "заиграла" и вся экономика.
Евгения
19.09.2014 00:32:04
Игорь,здравствуйте!!!почитала Вашу статью и прям окрылилась!Побольше бы таких как Вы в России и всё давно было бы налажено!Я Вами восхищаюсь,Вашими идеями и мощной энергией которая исходит от Ваших слов!Вот заряжает!!!Я сама мама 4 детей и собираюсь переехать из большого города Санкт-Петербурга в деревню и заняться сельским хозяйством,опыт небольшой есть и главное большое желание и сильная любовь к этому делу!Конечно в мечтах есть ферма именно такая как Вы пишите!!!Хочется чтоб всё правильно,не уничтожая животных и природу!Молю Вас - будьте моим наставником))))Но понимаю что Вы очень заняты!В любом случае буду изучать литературу что Вы тут привели и учиться!Спасибо Вам за статью и энергию!!!
19.09.2014 03:42:56
Вам спасибо на добром слове.
Давайте будем думать как двигаться вместе.