фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Мифы о стейках.

Продолжаем про санкции…

"Шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!" (ц)
Так и у нас..
Всё, Россия загнулась - больше не будет качественных стейков и всем стейк-хаусами придёт "пушной зверёк".

Всем, нет не так, нам ВСЕМ давным давно вбили в голову, что у нас в России нет качественного говяжьего мяса.
И вообще, качественное мясо - оно только там, у них, а мы… так себе "пальцем деланные".

Давайте развенчивать и этот миф.
Итак.
Породы коров и правда делятся на молочных и мясных.
И правда, в СССР, в основном, культивировали мясо-молочные породы. То есть, сначала корова давала молоко, а потому её уже выбраковывали на мясо. Ну вот такой был курс.
Ну ясный пень, когда корове лет 10, то какое там мясо?)

Кстати, вчера наш Брошка в Медгоре принесла очередного телёночка и очередного бычка, а это, между прочим - 21 (двадцать первая) лактация!!!

Ну да ладно, возвращаемся "к нашим баранам", вернее - к мясу.
Что бы получить молоко, коровку надо "покрыть", осеменить, что бы она нам дала телёночка.
Как правило, природа любит равновесие. Есть у тебя стадо в 1000 голов, значит половина будет тёлочек, а вторая - бычков.
Примерно… может быть чуть в одну сторону, может быть чуть в другую.
И вот с этого-то момента.. начинаются чудеса…
Хозяйство, что занимается молоком, оно… ну вот ну никак не хочет "ставить бычков на откорм". Просто потому что .. нет рынка хорошего созревшего мяса.
А продавать перкупщикам, что хорошее мясо, что выбраковку - одна работа.
Значит, хозяйству-то и совсем без разницы…
И стоят бедные бычки, якобы на откорме, но по остаточному принципу. Не сдох - и то хорошо.

До настоящего момента пока всё понятно?
Я лишь хочу донести одну информацию, что бычок хоть от молочной, хоть от мясной коровы - это бычок. Понимаете?
Всё его отличие, нашего молочного бычка, от его собрата мясного в скорости набора веса.
Ну если вспомнить америкосов и прочих, что пичкают своих быков стимуляторами роста, то … о хорошем мясе как-то и говорить-то не приходится.
Понимаете о чём я?

Далее.
Есть у тебя стадо. Молочное стадо. Пошли отёлы. Пошли бычки.
Одно движение - надо создать простую откормочную ферму для бычков, собрать их туда и начинать их усиленно кормить… ТРАВОЙ.
Понимаете?
Просто - кормить. Держать на воле и кормить. Воды давать вволю… и кормить… высокоэнергетическим кормом - травой.
Всё. Я вам выдал весь секрет.
Мясо такого бычка будет восхитительного вкуса.
И на этом уже можно остановится.
Такого содержания всего лишь на год. И "простой" бычок на полтонны вырастет. Мясо будет нежное, свежее и нагулянное.

А где же стейки?
А стейки будут чуть позже…
Например, за три месяца до забоя вы этого бычка переводите на, так называемый, "зерновой откорм"… если хотите. А если нет - то пусть так на траве и стоит - будет "травяной откорм".
Просто когда докармливают зерном - мясо становится жирным, а при травяном более постным.

Всё.
Дорогие друзья, всё. У нас с вами появилось мясо.
Но, к сожалению, это всё еще не стейк.

И вот мы добрались до самого главного секрета.

МЯСО ДОЛЖНО СОЗРЕТЬ!

Есть специальные такие камеры, где температура держится +2, максимум +4. Мы берём большие куски мяса, наши будущие стейки и помещаем этот полуфабрикат в эти камеры для созревания.  В камерах постоянная сильная вентиляция.
В камере мясо должно находиться от 21 до 28 дней.
И только после того, как мясо созрело - ОНО ИМЕЕТ ПРАВО НАЗВАТЬСЯ - СТЕЙКОМ.

А теперь вспомните откуда у нас в России стейки?
Правильно: из Австралии, Америки, Латинской Америки…
Сколько дней кораблик идёт от их берега к нам?
Вот то-то и оно.

Вывод.
Сделать стейк можно ИЗ ЛЮБОЙ ГОВЯДИНЫ.
Для этого нужна лишь технология.
Надеюсь я вам всё разъяснил, друзья?
Понимаете ли вы, что … сделать в России хорошие стейки - это пара пустяков?

Просто для этого нужно фундаментально заниматься сельским хозяйством, вот так как мы.
То есть… учитывать ВСЕ мелочи, что есть.

А как вы думаете, когда мы начнём производить такое мясо мы будем эти стейки продавать в другие рестораны или… откроем свои собственные?
Вопрос, конечно, риторический, но всё же.)))
Артем
09.08.2014 18:37:12
Думаю, сначала будете продавать, хорошо что уже есть собственные магазины, а потом уже в собственные рестораны)) все-таки для мяса уже многое готово, а сделать хороший ресторан или даже стейк-бар - достаточно сложно.
Александр Иванов
12.08.2014 13:35:13
СК.Стейк - клёво )
20.08.2014 09:04:50
Интересно и доходчиво, спасибо! )))
20.08.2014 13:48:31
Вам спасибо, что читаете меня.
weboved@gmail.com
20.08.2014 11:35:39
отличный пост
попал на ваш блог через другой, там украину-россию обсуждали, сельское хозяйство и т.п.. :)

Я живу в Израиле... не мне вам рассказывать про наше сельское хозяйство, я в нем не силен.
Но прочитав ваш пост про мясо я не мог пройти мимо :)

Пол года назад у нас была поездка от фирмы на север. Такое часто практикуется в Израиле: берут сотрудников и везут куда-то развлекать. Программа развлекательно-увесилительная и в заключительной части была у нас поездка в ресторан при ферме. Вот о ней я и хочу рассказать чуть-чуть подробнее, вдруг вам это будет интересно.

Ферма Гилис - семейный бизнесс американцев-репатриантов, приехавших примерно лет 30 назад. Разводят коров/быков, судя по всему мясных нескольких пород. В начале разводили только на продажу. Потом открыли свой ресторан при ней. В нашей программе, их основатель учил нас готовить несколько блюд из их мяса. В перерывах мы выходили смотреть на один из загонов ну и так, перебросится с ним парой слов.
Ресторан при ферме - лишь одно из. Основное - продажа мяса в дорогие рестораны страны и доставка заказов по частным клиентам. К слову, доставляют раз в неделю собственным грузовичком-холодильником (это только частные заказы, не в рестораны) и цена 1 кг. любого вида мяса в среднем в 2-3 раза магазинной.
То, что мы ели там, сами приготовив, это.... я не знаю как описать словами, но вкуснее еды из телятины я в жизни ни ел. Поэтому вопроса о дороговизне их продукции вообще не стоит. Нам сразу сказали, что мясо - размороженное, т.к. свежее с забоя не того вкуса, как все любят, т.е. то же самое, что вы и написали.
По словам основателя, последние годы им не хватает их мяса на выполнение их объемов, поэтому они стараются нарастить производство, а пока - вынуждены покупать сами у своих партнеров.
А вот и фото того загончика, на который мы выходили любоваться и покормить коров травой из рук:
20.08.2014 13:46:51
Только что вы рассказали как надо развивать любое направление в сельском хозяйстве.
Спасибо вам за подтверждение!
Павел П
21.08.2014 13:27:53
Спасибо, очень интересная статья,  а по поводу развития бизнеса, приблизительно такие же идеи ещё Генри Форд внедрял если я правильно понял вы имеете ввиду вертикальную интеграцию()  Кстати точно к сожалению не помню давно читал его книжки, но он и  сельское хозяйство то ли развивал, то ли собирался...
20.08.2014 14:30:17
Дай Бог вам удачи! За такими как вы будущее России!
Андрей
21.08.2014 19:48:26
С наилучшими пожеланиями.
Ваш ход мыслей, Игорь, меня однозначно радует !!!
Удачи Вам.

Надо добавить в избранное этот сайт, буду ждать возможности отведать Ваших стейков. :-)
Екатерина
21.08.2014 20:04:35
Здорово, спасибо.
22.08.2014 12:58:30
Большое спасибо, Игорь!
27.08.2014 15:29:33
Из разговора с израильским специалистом по молочке. Когда при селекции корова по плану идёт на выбраковку, её могут на последок осеменить мясной породой. Шероле, например.
Якобы существует технология резко повышающая вероятность рождения бычка. Т.е. якобы в Израиле научились довольно существенно влиять на вероятность рождения или бычка или телочки. Не генная инженерия. Якобы в племенных центрах что то делают с семенным материалом, то ли центрифуги, то ли ещё что то не Бог весть сложное на самом деле.
Слышали о таком? Или всё-таки мне проехались по ушам? Всё таки Израиль в молочке один из лучших - я и уши развесил...
28.08.2014 05:02:40
Вы правы.
Всё так и есть.
Даже более скажу, мы сейчас и закупили такое оборудование для эмбрионального центра.
И дальше… сейчас у нас идет процесс покупки одного очень крупного сельхозпредприятия в структуре которого есть мясокомбинат.
Естественно, мы начнём принимать и … выбракованных коров со всей области… и… вместо того, что бы этих коров сразу отправлять на бойню мы их .. сначала месяца три-четыре покормим (стоимость содержания коровы по кормам - 1.200 рублей в месяц)…  а потом, если ветеринар скажет "да" - то мы подсадим эмбрион высокоудойной коровки.)))
Вот и весь секрет.
Что мы получим?
Практически "за копейки" мы получим суррогатное материнское стадо…и таким образом - мы мультиплицируем своё стадо, стадо высокопродуктивных коров.
Павел
11.09.2014 14:18:20
Пишете Вы, конечно, задорно. Но где же ваши стейки?
11.09.2014 22:04:51
Вроде как статья не обо мне.