А между тем… государство давным давно поняло - вот уж если граждане сами смогли объединиться, то пусть они там у себя в этом объединении и живут. Сами по себе.
Ну и государству выгодно: а что.. так надо содержать огромную социалку и прочее, а здесь собрались инициативные, сознательные граждане, да и организовали потребительское общество.
Можно приводить сколько угодно много разъяснительных комментариев, но лучше и проще, чем сам закон - не скажешь.
Прочитайте только преамбулу и вам всё станет понятно.
19 июня 1992 года
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.
Основными задачами потребительской кооперации в Российской Федерации являются:
- создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;
- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;
- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;
- оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;
- пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации.
(абзац введен Федеральным законом от 28.04.2000 N 54-ФЗ)
Настоящий Закон гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку.
Отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
*****
Потребительское общество (потребительский кооператив) – это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства, путем объединения его членами имущественных паевых взносов, с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (пайщиков).
Потому что потребительские кооперативы граждан, а их основная масса - кредитные , сильно подмочили свою репутацию.
Потребительские кооперативы, хоть граждан, хоть сельскохозяйственные - принципиального различия нет. И те, и другие - организации некоммерческие, т.е. прибыль учредителям (а тем более - членами), не распределяется, а идет на уставные цели. Собсно, прибыли может и не быть (если все хорошенько оптимизировать). Эта форма вполне удобна для закупа продукции у населения, даже у членов кооператива, с ее дальнейшей реализацией.
И вот нутром чую, что вам с/х кооперативы должны быть выгоднее "политически" (не по налогам и прибыли). Опять же - периодически государство пробивает на поддержку с/х кооперативов.
Правда, не исключено, что с/х кооперативы банки будут менее охотно кредитовать, чем просто КПГ.
Указанный в посту закон НИКОИМ образом не регулирует деятельность Кредитных Потребительских Кооперативов. Для КПК - есть свой закон. Это раз. Второе, Потребительское Общество - есть высший уровень кредитной кооперации. И это не сельскохозяйственный кооператив, тоже. ПО - есть ПО. Закон об этом.
Ну, есть закон о кредитных кооперативах - хай с ним. мне не совсем понятно, зачем два закона, один о потребительской кооперации, другой - о сельхозкооперации (та часть, где говорится не о производственных, а о потребкооперативах).
Зачем два закона - это вопрос НЕ КО МНЕ. Я лишь указал, что вы ошибаетесь, когда судите о той или иной деятельности применяя к ней ДРУГОЙ закон. Вот и всё.
А между тем… государство давным давно поняло - вот уж если граждане сами смогли объединиться, то пусть они там у себя в этом объединении и живут. Сами по себе.
Ну и государству выгодно: а что.. так надо содержать огромную социалку и прочее, а здесь собрались инициативные, сознательные граждане, да и организовали потребительское общество.
Так уж и сами по себе? Детский сад, допустим, какой-то кооператив себе построил. А нормальную больницу, систему безопасности и прочую "социалку"? Про такие кооперативы не слышал. И в обозримом будущем вряд ли. Вот, например, в Газпроме всё это есть. Сейчас прикинул уровень доходов кооператива, позволяющих жить в объединении. Самим по себе...
То, что вы не слышали - это не значит, что этого нельзя сделать. Как раз, речь идёт именно о том, что бы самим через НПО строить объекты, нужные людям и развиваться в правильном направлении.
Вот практика вся такая…
Только снизу, только по велению сердца.
8 декабря 1995 года N 193-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
15 ноября 1995 года
Одобрен
Советом Федерации
28 ноября 1995 года
Почему вы считаете, что на селе более актуален именно он?
Потребительские кооперативы, хоть граждан, хоть сельскохозяйственные - принципиального различия нет.
И те, и другие - организации некоммерческие, т.е. прибыль учредителям (а тем более - членами), не распределяется, а идет на уставные цели. Собсно, прибыли может и не быть (если все хорошенько оптимизировать). Эта форма вполне удобна для закупа продукции у населения, даже у членов кооператива, с ее дальнейшей реализацией.
И вот нутром чую, что вам с/х кооперативы должны быть выгоднее "политически" (не по налогам и прибыли). Опять же - периодически государство пробивает на поддержку с/х кооперативов.
Правда, не исключено, что с/х кооперативы банки будут менее охотно кредитовать, чем просто КПГ.
Для КПК - есть свой закон. Это раз.
Второе, Потребительское Общество - есть высший уровень кредитной кооперации. И это не сельскохозяйственный кооператив, тоже.
ПО - есть ПО.
Закон об этом.
)))
мне не совсем понятно, зачем два закона, один о потребительской кооперации, другой - о сельхозкооперации (та часть, где говорится не о производственных, а о потребкооперативах).
Я лишь указал, что вы ошибаетесь, когда судите о той или иной деятельности применяя к ней ДРУГОЙ закон.
Вот и всё.
Как раз, речь идёт именно о том, что бы самим через НПО строить объекты, нужные людям и развиваться в правильном направлении.