фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Как легко и просто восстановить всё сельское хозяйство.

Немного другой уровень развития сельского хозяйства региона.
При условии, что в этом заинтересована местная власть.
[spoiler]
Каждый год, каждый регион получает из федерального центра денежку на поддержку своего местного сельского хозяйства. К этой денежке ещё добавляет, что-то региональное, то есть свои денежки. Итого у любого МСХ получается достаточно внушительный бюджет.
Для информации, на сельское хозяйство, например, Ульяновской области в среднем в год направляется 1,8 млрд. рублей. А, допустим, в Карелии эта цифра уже поменьше - в районе 0,5 млрд. рублей.

В любом случае, что в первом, что во втором - деньги огромные. Но... они ... размазываются тонким слоем по всем сельхотоваропроизводителям и ... практически никакого эффекта не создают. Я о том, что данная модель субсидирования абсолютно неэффективна и не нацелена на развитие. Она даёт только иллюзию поддержки...

Про любимую молочную отрасль.
Что я предлагал в МСХ Карелии ещё в прошлом году, но ... не захотелось им)))
Создаётся "Молочный кооператив" на территории субъекта в форме Потребительского Общества, в который входят все молокопроизводители. Но... только по желанию. Никакой насильственной деятельности:"Колхоз - дело добровольное"!
Кстати, в работе Потребительского общества может принимать участие и власть, то есть... власть может войти в члены НПО наравне со всем остальными. Представляете? И это ... не возбраняется.

Далее.
Создали МК. И по-шагово.
1. Провели анализ всех почв членов НПО через программу АФИ, ту что мы сделали в Туксе.
2. Планируем севооборот на всех землях членов НПО сразу на 10-15 лет с целью получения высококачественных кормов через травопольную систему.
3. Планируем постепенный отход от "традиционного плуга" к "ноу-тилл"-технологиям.
4. Отсюда видно какой и сколько техники нам надо закупить для выполнения этих планов. Так как будут отличные корма - будет и прирост молока, а значит снижение себестоимости и увеличение прибыли.
5. Смотрим, что можно "подправить" в системе кормления-содержания в существующих предприятиях с минимальными вложениями.
6. Организовываем либо производство, либо закуп смесителей-кормораздатчиков.
7. Строим молокозавод, принадлежащий НПО.
8. Открываем с нуля торговую сеть в каждом населённом пункте. К молочным товарам тут же присоединяться и все остальные производители.
9. Организовываем "Пищекомбинат" для переработки любого сырья (мясо, рыба, овощи и т.д.)  - вся продукция поставляется на прилавки своей же сети.
10. Открываем лабораторию ЭКО и начинаем вести новую селекционную работу.
11. Создаём суррогатное стадо для вынашивания эмбрионов.
12. Создаём площадку по откорму бычков.
13. Создаём МТС, которая и заготавливает все корма для всех членов НПО
14. Создаём лабораторию для контроля за качеством кормов.

И  т.д..
Смысл понятен?

Вопрос - "где деньги, Зин"?
А деньги... выше... видели сколько сотен миллионов расходуется каждый год?
Как в том анекдоте.."На колхозном собрании.- В прошлом году посадили 50 га картошки - съел колорадский жук. В этом году посадили 100 га - опять съел. В следующем году посадим 200 га - пусть подавится!

Что делать? Любимый вопрос.
Всё просто.
Садимся за стол переговоров: МСХ, МК и ...приглашаем Россельхозбанк и Росагролизинг.
Показываем программу развития, что ... вот один раз вложились и в эту отрасль больше ничего вкладывать не надо - мы сами себя обработаем и ещё налогов кучу заплатим... и субсидий требовать не будем.

Рычаг. Его величество - рычаг.
Росагролизинг может закупить ВСЮ технику и ВСЁ необходимое оборудование и передать в лизинг в новую структуру - Молочный Кооператив, образованный в виде Некоммерческого Потребительского Общества при ... 7% первоначальном взносе.
Даже если на эти цели направить ... всего миллионов 150-200... то Росагролизинг может закупить техники и оборудования ... на сумму ... 2.857 млрд. рублей.
МСХ переводит эти средства в МК, тот в РАЛ.
А зачем здесь РСХБ?
Точно также - для того, что бы ... обороткой накачать МК.
Точно также как и в случае РАЛ - под гарантию МСХ.

Всё?
Вроде бы да... только ... кто же будет ... обслуживать эти все платежи... хотя бы в первый год, если МК только образовался?
А вот здесь ... как раз ... и будет ВСЕ платежи делать за эту структуру Кооператив "Семейный Капитал".
Сколько? Ну давайте посчитаем...
Например, мы совокупно привлекли сумму в три, три с половиной ярда денег. Даже пусть под 12%-15% годовых (1,4% РАЛ, 18% РСХБ).
То есть... 1%-1,25% от суммы в месяц.
То есть ... от 3 млрд. рублей в месяц надо заплатить всего ... 30 млн. рублей...
Всего то....

Итого... за 30 млн. рублей в месяц... в течении года... мы ... легко и просто... построим Новое Сельское Хозяйство... на территории одного отдельно взятого региона.
Представляете сколько всего можно сделать на 3 ярда? )))

200 млн. рублей из бюджета субъекта... по-сути...пошли опять же в ...государство - в РАЛ и РСХБ.
И ещё... вся остальная сумма остаётся в распоряжении МСХ...
На следущий год... можно развивать... свиноводство или... птицеводство... или... да что хочешь делай. Уже модель создана.

Прикольно?)