фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Пайщику единомышленнику мысли вслух из дневника арестанта

09.04.20
четверг
СИЗО-1
Санкт-Петербург
На протяжении ВСЕГО заточения я непрерывно веду дневник. Одно условие - никаких характеристик, никаких фамилий сокамерников. Ничего, что может повредить-навредить посторонним. Только сухие факты, только «мысли вслух» - как отдушина. Жаль, что нет компьютера, нет интернета и я не могу вести свой дневник в онлайн режиме. Но все же…

И вот… сегодня я открыл свою первую тетрадь. Читайте. Все без купюр, без исправлений. Слово в слово как я записал в то время. 26 или 28 августа 2017 года. Дата неточная, так как вначале я не нумеровал дни. Начали… это - Горелово. «… Перерыв на генеральную уборку в воскресенье сбил с мысли, продолжу позже. Сейчас же запишу то, что было со мной, как я встал утром 22.08.2017.
[spoiler]


Но начну чуть раньше…
В понедельник, 21 августа 2017 я купил жене на завтрак чуть-чуть колбаски, сыра и еще приготовил обед для Алексея. Ужин уже был приготовлен.
День как день. И вот… я проснулся в 4.00 утра 22 августа, принял душ, завел своего «коня» и выехал на Московский вокзал.» Примечание: я поехал в Москву. В 11.00 запланировано мое выступление в ТПП России по вопросу «Как обустроить Российскую деревню». Как ни странно это звучит, но у нас одних есть и опыт, и знания, и навыки как это сделать и БЕЗ привлечения денег из бюджета страны. Приглашение пришло от К. Бабкина. Официальное. Мой доклад на следующий день должен был лечь на стол В.В. Путину , ни больше, ни меньше.


Продолжаю:
«…Посадка в поезд началась в 5.00. Я зашел в вагон в числе первых. Нашел свое место и занял его. А ровно через 5 минут передо мной вырос … майор полиции Алексей Алексеевич и два бойца СОБРа, которые надели на меня наручники и сообщили мне, что я задержан. Телефон сразу же конфисковали, и я не успел никому ничего сообщить. Меня усадили в легковой автомобиль Гришина и привезли в ГСУ на Лиговке, где уже вовсю кипела работа. Таким образом, значит, органы готовились к тому, чтобы меня арестовать.


Следователь ГСУ Карчава Давид Джумберович по своём обыкновению нес всякую околесицу. На мою просьбу позвонить жене и сообщить о моем задержании сказал, что у меня дома идёт обыск и что Г.Н. сама занята. Далее он попросил меня позвонить моему адвокату Виктору Андреевичу Я. Он ответил мне со второй попытки и сообщил, что он лежит в больнице с инфарктом. Упс.  Я извинился и пожелал ему скорейшего выздоровления. После этого я попросил разрешения позвонить другому адвокату - Т.Е.Ж. Но она уже сама позвонила мне и сказала, что едет ко мне - Е.Н.А., и что у меня дома, и у Алексея идет обыск, и их будут задерживать.  Я был в шоке…


Растоптали меня — это значит ничего не сказать. Я раздавлен…  «Арестовали мою семью только для того, чтобы оказать на меня давление» Д.Д. Карчава.  Далее целый день мы были заняты процедурой оформления задержания и препровождения в ИВС (изолятор временного содержания).          Мне удалось/ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ обнять свою жену и сына, самое дорогое, что есть для меня на свете. Господи! За что ты мне эти испытания посылаешь?  Я не смог сдержать слез и только сильнейшим усилием воли не закричать во весь голос. Убивать будут, а я должен улыбаться врагу в лицо.  Меня повезли на Песочный, что бы получить подтверждение диагноза  -новообразование правой височной доли головного мозга. Куда-то привезли, сделали КТ и выдали заключение - здоров… Ну да ладно. Не дождетесь, что бы я сдох. Мне еще надо все восстановить и … К каждому виновному в разгроме кооператива должна прийти … Арья Старк.


Из Песочного меня привезли в отделение полиции на Крылова (по-моему). Там у меня сняли отпечатки пальцев и уже оттуда отвезли на ИВС на Захарьевскую.   И вот… я - арестант.   Все выглядит очень гротескно и все походит… на розыгрыш. Чей-то тупой розыгрыш.  Но это оказалось правдой.
Камера на двоих, но я был один. Выдали матрас, подушку, одеяло и постельное белье. Забрали ремень, зубную нить и таблетки, которые мне надо пить два раза в сутки.  Мне хватило ума попросить дать мне книги! Книги не дали мне сойти с ума, так как я знал, что где-то рядом сидят мои родные.
Ни за что…. Это бессилие и есть самое страшное.  Любой следователь может легко и просто сфабриковать любые дела против тебя и… убить твою семью. Вот, что сегодня есть… правоохранительная система.  


Первая ночь прошла без сна. 23.08.17 нас всех должны были привезти на суд, где следователь должен был предложить меру ограничения/содержания.Такого фарса, фантазии сфабрикованного дела я не слышал никогда. А самодовольная улыбка Карчавы это было его высшее достижение.
Он не смог ничего доказать по уголовному делу от 06.05.2016 и… возбудил… другое. 14.07.2017. И уже там в новом полностью сфабриковал ВСЕ и вынес постановление - арестовать.  В результате суд арестовал нас на два месяца.  Меня отвезли в Горелово.  Жену мою куда-то на Арсеналку. А где мой сын я не знаю до сих пор.  Все. Пока больше писать не могу, мне очень плохо и больно.»
______________ # ______________ # _______________
   


Ну вот так, друзья. Поднял свои записи и снова пережил весь тот ужас, что настиг мою семью в августе 2017 г. Теперь я знаю одно: любой может оказаться на моем месте. И если кто-то думает, что такая участь его не коснется, то… «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», тем более когда в УК РФ есть потрясающая статья № 30. И следователь может сделать с вами все, что захочет… Придумал, попросил суд об аресте, бросил в СИЗО и все… обратно дороги нет. Только вперед и только через приговор. А ты можешь кричать сколько угодно и кому угодно, то ты НЕ виноват, но … теперь уже система держится за свое. Я перевидел здесь очень много сокамерников за эти 32 месяца в СИЗО. Я побывал в четырех СИЗО: Горелово; Водник (Москва); Матросская тишина (Москва); Горелово и вот сейчас - Кресты. Правда мне «повезло» я не попал на старые Кресты. Но это к делу не относится.


   «Мертвые сраму не имут, а живые не сдаются!» (с)
   

Каждое живое существо имеет право защищать свою жизнь. 28.08.2017 «… Сегодня начался седьмой день моего заточения. Шок от ареста. Шок от несправедливости. Шок от того, что арестовали всю мою семью. Шок от бессилия. Скоро наступит «День Сурка».



Сначала СИЗО.   Здесь мне надо будет провести 2 месяца. Что будет за эти два месяца – я не знаю. Распорядок дня понятен. Очень тяжело без дела. Без информации. Я привык «пожирать» информацию огромными кусками, а сейчас только телевизор. А телевизору я не верю. Чтобы не сойти с ума, не отупеть - читаю, думаю, начал вести дневник.


Барак. Около 90 человек (приблизительно) в одном помещении. Туалет: три унитаза на всех. Три раковины для умывания. Вода только холодная. Постоянный шум в камере. Спасают только беруши. Мне полегче, так как… с 14 лет в казарме жил. Да и пища… сойдет. Так как кормят здесь, в Горелово, наверное … даже свиней кормят лучше. Ну да ладно, это лирика.


   «… Надо вступить в тюрьму, не трепеща за свою оставленную, теплую жизнь. Надо на пороге тюрьмы сказать себе: «жизнь окончена, немного рано, но ничего не поделаешь! На свободу я не вернусь никогда. Я обречен на гибель - сейчас или несколько позже, но позже будет даже тяжелей, лучше раньше. Имущества у меня больше нет. Близкие умерли для меня, как и я для них умер. Тело мое с сегодняшнего дня для меня - бесполезное, чужое тело. Только дух мой и моя совесть остаются мне дороги и важны.
   И тогда перед таким арестантом дрогнет следствие! Только тот победит, кто от всего отречётся!» (с) А.И. Солженицин «Архипелаг ГУЛАГ» стр. 98-99.
__________ # __________
 

Вот эти слова Александра Исаевича и помогли мне пережить ВЕСЬ УЖАС обрушившегося на нас горя. Дальше будут другие мысли, цитаты. Но первое время - это!
    До свидания!   Ваш!

Наталья Дмитриевна Верхова написала книгу о том, что происходит в СИЗО.

Мало кто знает - что происходит в СИЗО, кроме тех, кто там сидел. Не знают судьи, отправляя туда практически всех, кто к ним попадает. Не знают прокуроры, согласовывающие сплошные аресты. Не знают следователи, которым "так проще". О женских СИЗО известно ещё меньше. Как живут там женщины, как попадают туда, как ломаются и как становятся крепче.

В этой книге - очень многое - и закрытая информация о СИЗО, и тайны правосудия, и методы выживания, когда находишься на маленьком ограниченном кусочке пространства, куда в любое время могут нагрянуть.

И вместе с тем, книга очень.. светлая. Дающая надежду и силы в, казалось, безнадёжных ситуациях. Потому что всё возможно, пока мы живы. Всё. И главное - не опускать руки и действовать. Секреты выживания и хорошего настроения в любой ситуации. Печальные тюремные истории и тайны закулисья судов.

Книга издаётся на средства, собранные краундфандингом. Часть тиража обязательно пойдёт в СИЗО и колонии. Будет помогать выжить тем, кто в этом нуждается. А на свободе... книга поможет ценить то, что есть и радоваться тому, что можешь.


И возможно, это - самая надёжная возможность купить эту книгу.
Пост в социальные сети:  VK FB