фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Пайщику единомышленнику о правде и о доверии в кооперативе

«Правда - есть основа доверия» (с)

01.05.20
пятница
СИЗО-1
Санкт-Петербург

Здравствуйте, дорогие друзья!

С праздником вас, с Первомаем!

И пусть, наконец уже, созидательный Труд реально встанет во главу угла, и мы начнем прославлять человека Труда, именного того, кто и создает прибавочную стоимость!
«… Знаю только, что частная собственность и государственная собственность – это лишь два разных способа отбирать у человека результат его труда и ясно, что этот тип отношений в обществе себя изжил. Вопрос только в том, сможем ли мы принять в обществе другие принципы общественных отношений, либо изжившие себя принципы изживут и нас. Что же касается рыночной экономики, то на наш взгляд, разговоры на эту тему не столько проясняют вопрос, сколько запутывают его. Проблема лишь в том, кто и что продает.
Продаются люди - получаем рабство, продается рабочая сила - получаем полурабство (в виде капитализма или социализма - не важно). Мы решили продавать результат СВОЕГО труда. Продавец, естественно тот, кто его создал!» (с) Магомед Чартаев, Тезисы доклада на конференции «Анализ систем на пороге XXI века»
           
Вот! Вот она – ИСТИНА! И тогда человек Труда и становится именно тем, кем и должен быть: создателем и владельцем результатов своего Труда!
[spoiler]
Великий Магомед Чартаев этот тезис воплотил в жизнь еще тридцать лет назад!!! Воплотил в жизнь и получил феноменальный результат!

«… А форму собственности в нашем союзе назвали индивидуально-общественной. Отсюда и название - Союз Собственников-Совладельцев, когда каждый член Союза является Собственником результата своего Труда, доли в общественном капитале и совладельцем природных ресурсов и общественного богатства.» (с). Там же.
Вот я уже говорю: «Лучший способ сохранить секрет - не иметь секрета!»   Поэтому я всегда и делюсь честно и подробно, всем чему мы научились! «Не оскудеет рука дающего!» (с).
Мы в своем кооперативе и начали воплощать все эти принципы в жизнь. Точно в соответствии с Учением Магомеда Чартаева.
Немного перефразируем Концепцию для кооператива и получаем:
1. Право собственности каждого пайщика на результат своего труда;
2. Равнодолевое совладение всеми пайщиками кооператива всеми ресурсами и Активами Кооператива;
3. Право собственности на долю в общественном капитале в меру участия.
Вот такие простые слова, которые и есть основа созидательного труда.


«…Чем лучше работает каждый и чем больше вкладывает в развитие Кооператива, тем выше становится его индивидуальный доход…» (с)  М. Чартаев, там же.


А закон ФЗ 3085-I от 19.06.1992 г. разрешает 20% от дохода выплачивать в виде дивидендов на новую собственность. И это помимо тех процентов, что Кооператив готов выплачивать по Договорам Участия в той или иной Программе Кооператива, того или иного Предприятия Потребительской Кооперации, о чем в предыдущем письме и говорит Анимица А.А.
И продолжаем цитировать Великого Магомеда Чартаева: «… и если мы соединим интересы всех, то все захотят сотрудничать, если с момента рождения и до самой смерти каждый будет получать дивиденды от результатов эксплуатации Активов Кооператива, той части, которая приходится на его долю, если делить поровну на всех:)»


Мой комментарий – вот как работает «равнодолевое совладение».

Далее из Чартаева: «И не надо бояться, что мы таким подходом породим бездельников, нахлебников. Нет, мы породим (создадим) собственников. Пусть получают свою долю и студент, и солдат, и милиционер (полицейский), и врач, и учитель. Пусть они почувствуют себя собственниками. Они тогда свою работу будут делать лучше. У каждого появится интерес вкладывать заработанные деньги в любое полезное дело, потому что куда бы ни пошли эти деньги, каждый останется Собственником-Акционером (Совладельцем).»  Магомед Чартаев «Чья земля», март 1991 г.


Я взял на себя смелость немного интерпретировать слова М. Чартаева для кооператива, т.к. рано нам еще «замахиваться» на всю страну:) Сначала надо в Кооперативе, как в пилотном проекте все отработать, показать всей стране как это работает и уже потом предлагать для реализации по всей стране.
А вот уже Александр Васильевич Бобровский, Друг и Соратник Магомеда Чартаева и не менее Великий: «… максимальные гарантии Прав Собственности будут только в том случае, когда капитал отдельного человека будет объединен с капиталами максимально большего количества людей, в идеале - всех граждан страны!» (с)

           
Вот наша задача. Надо честно признать, что нам не удалось в своем кооперативе воспитать Собственника-Совладельца. Основная масса пайщиков рассматривала меня и моих соратников, как «ребят, которые на них работают и должны нести им денежку каждый месяц. А как и где они их зарабатывают - не важно!»


Поэтому-то, на защиту Кооператива встали НЕ все пайщики, а небольшая группа сторонников, понимающих принцип Кооперации.
           
Отсюда и выводы, сделанные мной и опубликованные ранее в «Письмах пайщику-единомышленнику» Основа там - не деньги! А четкое понимание ВСЕГО чем занимается кооператив, отсюда и «кандидатский стаж». Мы просто обязаны Создать, Воспитать Пайщика-Хозяина, Пайщика-Совладельца, Пайщика-Собственника и тогда больше никогда и никто не посмеет посягнуть на сам Кооператив, на его Активы и на его Пайщиков.
Но продолжим «из Бобровского»: «… И опять же путаница - собственность и управление. Не могут, говорят все быть собственниками. Управлять грамотно, может быть могут не все, хотя дома худо-бедно все справляются, но владеть собственностью могут и должны ВСЕ!» (с)  А.В. Бобровский «Модель, система, метод? (Уроки Чартаева)».

           
Вот на этих принципах мы и будем с вами строить свой новый Кооператив «Семейный Капитал. Феникс».


«Не было бы счастья, да несчастье помогло», так говорят в народе. Вот и сейчас, когда в мире бушует пандемия коронавируса, когда Россию захлестнула волна банкротств предприятий, массового сокращения рабочих мест, только Кооперация и только Объединение людей на Принципах Кооперации (методы, модели, системы, учения) Магомеда Чартаева есть единственный Путь выхода из тупика. Так давайте же не упустим свой шанс!
Только объединение! Только ВСЕ вместе! Так Победим.
С наступающим Днем Победы, с 9-м Мая, вас Друзья!

С Праздником!

Ваш И.Н. Белоусов

P.S. Моя мечта:

Первая моя поездка, как только получу разрешение, будет в село Шукты, Акушинского района республики Дагестан.
 Хочу поклониться Великому Магомеду Чартаеву. Его могилке.
Лучший памятник - это людская Память. Пока живет память людская - человек, его идеи, мысли, дела будут жить вечно.
Поэтому и будет лучшим памятником Великому Магомеду Чартаеву это воплотить ВСЕ его идеи в Жизнь!

           
Вот и давайте сделаем это ВСЕ ВМЕСТЕ.

Союз Собственников-Совладельцев «Семейный Капитал. Феникс» - и будет тем «нерукотворным памятником, к которому не зарастет народная тропа!».
Да будет так!
Вот теперь все.
Ваш.
Бабайлова Мария Ивановна
25.06.2020 23:57:37
личная
Уважаемый наш Б,И,Н.   Минут 20 назад вычитала .кто то сказал свою мысль, что Изоляция  умного человека делает еще умнее, и самообразованнее. А некоторых делает  тупыми,разочаровавшимися и потерявшими   свое мнение обо всем  .Человек обнуляется (модное сейчас словечко появилось).
Вы большой молодец - хоть это и звучит как то не по русски.но правда Вы молодец. Вынашиваете такие грандиозные планы в голове. А мысли -материальны. И обязательно дадут свои посевы.     Ждем Вас для практических дел в "мире". на свободе. Передаю пожелания от определенной части  наших пайщиков  - "здоровья Вам и скорейшей СВОБОДЫ!!!"