«… В силу действенности социально-экономического положения бюрократа, он НЕ хозяин, а наемный управляющий, и потому психология Хозяина, заботящегося о приумножении добра, ему не свойственна.
А номинальному «хозяину» - народу, также состоящему из массы наемных работников, он фактически не подотчетен, поскольку выполняет по отношению к ним, работникам, функцию власти. В силу этого бюрократ, как и любой наемник, социально ориентирован на потребление, а не накопление, и эта ориентация неизбежно проявляется каждый раз, Когда он берется за рычаги распределительного механизма.
Формула Маркса констатирует, что масса произведенного продукта состоит из необходимого и прибавочного продукта. Первый идет на потребление. Второй - на накопление.
В арифметике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А в экономике от такой перестановки меняется смысл. Поэтому в психологии наемника на первом месте всегда стоит необходимый продукт, а в психологии Хозяина - прибавочный.»
А теперь давайте попробуем немного «расшифровать» то, что вы прочитали:).
[spoiler]
Необходимый продукт - это затраты:), т.е. именно то, что всегда стараются увеличить - так как отсюда можно и сделать, так называемый - «откат».
А вот Хозяин никогда не позволит себе таких действий. Только идиот может воровать сам у себя:).
Но сразу же скажу, что очень и очень непросто найти работников, которые готовы работать «на результат». Видимо «наследие социализма» развратило народ наш настолько, что каждый хочет просто что-то получать, а уж делает он, что-нибудь или нет это уже «за скобками». Типичная поговорка: «Директор (владелец компании) делает вид, что платит, а мы (работники) делаем вид, что работаем». Вот так и живем.
Мы у себя в Кооперативе начали сразу с ориентации на результат. Для этого пришлось не только «перелопатить» гору нормативов, книг, рекомендаций, но и создать свою теорию менеджмента, которую и назвали - Теория построения Эффективного Менеджмента (Бизнеса), сокращенно - ТЭБ. И за основу в ней и взяли этот главный постулат Магомеда Чартаева.
Пришлось очень кардинально менять не только устоявшиеся в обществе принципы учета и оплаты труда, но и заниматься воспитанием всех сотрудников. Пришлось не только создать свою Внутреннюю Академию, но и написать свои обучающие материалы, свои учебники.
А в основе всего лежит учет. Только то, что можно посчитать - можно оценить. А посчитать можно либо количество, либо объем и уже за этот произведенный продукт произвести оплату. Причем, каждый сотрудник на каждом своем рабочем месте сам делал заказ всего необходимого именно ему для работы.
Обо всем этом я веду рассказ еще с 2011 года в своем Живом Журнале. Хорошо, что я вел свои записи именно в социальной сети - их не смогли уничтожить во время тотальной зачистки кооператива:)
Иными словами, мы знаем как воплотить Учение Великого Магомеда Чартаева в Жизнь.
И даже знаем почти все трудности и нюансы внедрения этой Системы Оплаты Труда.
Здесь возникает основная проблема, которой я коснулся выше - гораздо легче создать Новую Компанию, набрать персонал и ОБУЧИТЬ его, чем переучить, перевоспитать устоявшихся «специалистов». Но это не значит, что это невозможно. Трудно, но решаемо.
Зато в результате мы получаем то, о чем говорит Магомед Чартаев: мы воспитываем из Работника - Хозяина! Хозяина, который несет персональную ответственность за свой произведенный Продукт, за свою бригаду и компанию в целом.
Однако, нам надо будет сейчас создавать Штаб по разработке методических рекомендаций по внедрению в Каждое предприятие Системы Чартаева (СЧ).
И, возвращаюсь к отрывку - прямой речи Чартаева в начале письма. В этих простых словах ВСЯ Правда. Никогда наемный менеджер, чиновник и др. не будет работать «на результат». И нам надо на своем примере показать как это работает, тем более, что мы это уже воплотили в своем Кооперативе «Семейный Капитал». Мы начинаем НЕ с нуля.
Успех неизбежен.
До встречи, Друзья мои, на Воле.