фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Пайщику единомышленнику об абсолютной безграмотности


13.04.20
понедельник
СИЗО-1
Санкт-Петербург

Абсолютная безграмотность правоохранительной системы

Такое название я выбрал для этой статьи. И надо ввести этот предмет в систему образования/обучения школьников, что бы каждый с самого рождения знал как грамотно и правильно защищаться от произвола правоохранительной системы, которая у нас ВСЕГДА была карательной и только с обвинительным уклоном. Ну а так как за все время существования государства российского у нас так и не появилось грамотное адвокатское сословие, направленное на защиту граждан, то мы и получили монстра. Хотя… вроде бы все институты системы присутствуют. И даже вроде бы все ветви… независимы друг от друга. Должны быть.

Полиция (опера) ловят, следователи из полиции или следственного комитета ведут следствие, за правильностью и законностью которого, надзирает прокуратура, а над всем этим … независимый суд. Ну и адвокат… для «порядка», вернее для видимости состязательности процесса.

Но как нельзя выиграть у напёрсточника, так никогда нельзя выиграть и судебный процесс. Конечно, со словом «никогда» я погорячился, иногда даже кое-кто выигрывает, но это… скорее исключение из правил, чем само правило.

[spoiler]

Почему так? Ну так надо вспомнить незабвенного ЧВС (Черномырдина Виктора Степановича): «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» (с). На первом же допросе следователь ГСУ Карчава Д.Д. мне в лицо заявил: «Как же плохо, что сейчас нет «троек», а то бы ему сейчас не пришлось бы ломать голову и доказывать недоказауемое, выполняя «соц.заказ» на разгром КПК «Семейный капитал». Вот так: ни больше, ни меньше. «Тройка». Решили. Без доказательств. Вывели в подвал и… расстреляли… со всей пролетарской ненавистью. Без суда и следствия. А чего мелочиться.

Ну и вы, друзья, думаете, что-то изменилось? Нет. Как были Тройки, так они и остались. Вот она, птица-тройка:

- опер;

- следователь;

- прокурор;                              

и… с ними вместе… «честный и неподкупный суд».

Опер быстренько схватил кого-то кого ни попадя, следователь «возбудился» и тут же подозреваемого в СИЗО, т.е. в тюрьму.          А ну да, там же еще есть и прокурор - «око государево», он должен, что-то сказать. А потом они втроем еще в суде должны исполнить свою партию «трио». И суд, как правило, принимает сторону следствия и… вуаля - добро пожаловать в тюрьму. Все. Отныне ты никто и звать тебя никак. Всем до единого на тебя НАПЛЕВАТЬ! Всем, кроме родственников, на которых обрушилось такое несчастье. И вот тут уже «на сцену» выходит еще один персонаж нашего трагифарса - это адвокат, который…

Только давайте сразу договоримся, что и среди полиции, и среди следователей, и среди прокуроров с судьями есть очень и очень порядочные сотрудники, которые и пришли по зову сердца «служить и защищать»! Но это, скорее исключение… Я по крайней мере, с такими еще не сталкивался. Ну кроме как в книгах, да в телесериалах!

Есть четкая такса когда «взяли на кармане», намного дороже «выйти из кабинета», и уже совсем немалых денег стоит «порешать вопрос» со всеми ветвями. Вот здесь-то и нужен адвокат:) Он-то и выступает тем, кто решает эти вопросы. Ну а как же закон, спросите вы? А причем здесь закон, отвечу я вам. «Только бизнес и ничего личного»…

Мне после первого же допроса сделали предложение: «40 (сорок) миллионов рублей на стол и мы это дело «заглухарим». Ну подумаешь, годик посидишь на домашнем аресте!»

Я сразу же и моментально этих предлагающих отправил «в сад». На это, в ответ получил реплику: «Ну ты сам так выбрал. Сам виноват:). Заплатил бы как все и не парился!». Я ответил просто: «Если я заплачу хоть одну копейку за это, то значит я соглашаюсь с тем диким обвинением, что выдвинуло следствие. А я, а мы четверо обвиняемых по этому сфабрикованному делу, никакого закона НЕ нарушали!». Вот и сижу. Уже 32 (тридцать два) месяца. Как и мой сын, который вообще ни при чем.

А что дальше? Как быть с такими упертыми как мы? С такими, что не понимают с первого раза? Да все просто: «Вот тебе мера пресечения в виде ареста и добро пожаловать в тюрьму!» Все. Год ареста тебе гарантирован. Минимум. По закону:)

А что же следователь? А ему «по барабану». О тебе он вспоминает только тогда, когда надо продлить в суде очередной срок ареста. На месяц, два, а то и три…А ты… А ты сиди и думай. В конце концов кто-то ломается и идет на сотрудничество:) и признает за собой даже то, чего не совершал. Вот и все. Чего там выдумывать, не «бином Ньютона» - закрыл в СИЗО и помариновал - сами прибегут и сами во всем сознаются, даже в том чего и не совершали.

Вот так, шаг за шагом, и деградировала наша правоохранительная система, а если учесть, что мы, граждане России абсолютно безграмотны в правовом отношении, то «эти органы» могут делать с нами все, что захотят. Чем они и пользуются.  Выход-то где? Ведь сама система с собой бороться же не будет. Это факт. А выход простой - в грамотности. Нужен простой такой предмет в школе, который все должны знать, как таблицу умножения - алгоритм действий ветвей и граждан. Куда и как жаловаться. Как отстаивать свои права и свободы. Вот тогда, мы, граждане России лет за пять и воспитаем новую правоохранительную систему. А еще… гласность. Тотальная. И обратная связь, как необходимый элемент любой системы управления. Другого пути нет. Ну и еще, немного лирики!

Помните один из самых лучших фильмов «Место встречи изменить нельзя!»? Противостояние Глеба Жеглова и Володи Шарапова когда Жеглов при аресте Кирпича (Кости Сапрыкина) последнему подкинул в карман кошелек? И помните его крылатую фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме!»? Да кто же против?  Вот только прав был Шарапов, который и встал против Жеглова! «Нельзя так делать! Нельзя подминать, подменять закон!», говорит! И он прав.

Ну убеждены вы, господа следователи, опера, прокуроры в виновности того или иного, так ДОКАЖИТЕ! ПО ЗАКОНУ! Кто же против? Вот и вся лирика. А сейчас немного статистики.  За 2017 год Российские суды рассмотрели: 914.482 уголовных дела!
     
Из них, оправдательных приговоров вынесено - 2751! Что составляет - 0, 29%! Треть процента!!! Всего треть процента! А вот и отрицательная динамика по годам:

           2017 – 0,29%

           2016 – 0,36%

           2015 – 0,43%

           2014 – 0,54%

Зам. Председателя Верховного Суда России Владимир Давыдов говорит, что низкий процент оправдательных приговоров в России обусловлен тем, что 90% подсудимых признают свою вину. Девяносто процентов! Арестовали, бросили в СИЗО, промариновали с годик, а там… САМ сознался даже в том чего не делал! Лишь бы закончился этот кошмар тюремный! Таких как мы - единицы.

Нам, мне, в частности, неоднократно через адвоката, сокамерников (наседки) делали предложения: «Все равно тебя никто не выпустит. Сознайся, даже в том, что ты не делал, по любой статье - и в лагерь. А там уже будешь решать вопрос через УДО или другим способом». Мой ответ всегда: «НЕТ!» Да, и последнее предложение поступило от… федерального судьи Калитко:)

«… Сознавайтесь и я вас быстренько, за месяц, осужу и… выпущу из зала суда «за отсиженным»!» Что тут добавить? Ни-че-го!


Будем жить. Жить и бороться. До конца. «… Нередко кажется несокрушимым то, что, в сущности легко уничтожить» (с) Конфуций.


До встречи на воле, друзья!


И снова я к вам с просьбой: мне не хватает информации. Простых ваших писем! Все, что вам кажется обыденным - в тюрьме «на вес золота». Вот и делитесь: как погода, какие виды на урожай, как работа, настроение. Да и вообще - рассказывайте ОБО ВСЕМ!

Жду!  Ваш И.Н. Белоусов

Ссылка на оригинал письма:https://yadi.sk/i/1c2wODdGZzABRA

P.S. друзья, Наталья Дмитриевна Верхова написала книгу о том, что происходит в СИЗО.


Мало кто знает - что происходит в СИЗО, кроме тех, кто там сидел. Не знают судьи, отправляя туда практически всех, кто к ним попадает. Не знают прокуроры, согласовывающие сплошные аресты. Не знают следователи, которым "так проще". О женских СИЗО известно ещё меньше. Как живут там женщины, как попадают туда, как ломаются и как становятся крепче.

В этой книге - очень многое - и закрытая информация о СИЗО, и тайны правосудия, и методы выживания, когда находишься на маленьком ограниченном кусочке пространства, куда в любое время могут нагрянуть.

И вместе с тем, книга очень.. светлая. Дающая надежду и силы в, казалось, безнадёжных ситуациях. Потому что всё возможно, пока мы живы. Всё. И главное - не опускать руки и действовать. Секреты выживания и хорошего настроения в любой ситуации. Печальные тюремные истории и тайны закулисья судов.

Книга издаётся на средства, собранные краундфандингом. Часть тиража обязательно пойдёт в СИЗО и колонии. Будет помогать выжить тем, кто в этом нуждается. А на свободе... книга поможет ценить то, что есть и радоваться тому, что можешь.
Присоединяйтесь к изданию.  И возможно, это - самая надёжная возможность купить эту книгу.[/JUSTIFY]
Пост в социальные сети:  VK FB