фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Письмо пайщику-единомышленнику о развитии магазнов кооператива "СК.Феникс"

Письмо № 9
04.05.19
Суббота
Москва, СИЗО-5
Николай Михайлович, здравствуйте!

Ну вот шаг за шагом мы с Вами добрались и до «Концепции ЗОУ»! Вот и давайте порассуждаем о наших магазинах, которые мы будем открывать!

Итак, «Концепция ЗОУ» - это абсолютно новый тип магазинов розничной торговли, которых еще не было ни в стране, ни в мире!
ЗОУ - это завтрак, обед и ужин. А это значит, что у нас в магазине будет ТРИ отдела! И магазин наш будет не магазин продуктов, а магазин ЕДЫ. Да вот опять просто: мы же с Вами, как и все остальные, ходим в магазин, чтобы купить продуктов для приготовления ЕДЫ. Ну а раз так, то чего тогда придумывать! Вот и надо в этих отделах расположить товар таким образом, чтобы он соответствовал времени приёма пищи; например, я очень люблю густой наваристый рассольник! НО! Вот на завтрак я его не хочу! А на завтрак я бы съел кашку или сырничек, или яичницу! И вот все это изобилие мы и предложим в этом отделе! Естественно, все будет расфасовано по одной или на две порции! Поверьте, за упаковку мы брать дороже НЕ будем, ведь девиз наш: «Честный продукт по честной цене!». Да будет так.
[spoiler]

Но, прежде чем я продолжу, я хотел бы определить основные параметры как нашей Сети, так и каждого магазина в отдельности!
Магазины наши будут иметь название «СЕГОДНЯ», так как продукты/Еда в наших магазинах - сегодняшняя!!! И на сегодня!!! Завтра произведём новую. Полное название: «Сегодня: магазин ЕДЫ Кооператива «Семейный капитал. Феникс».
Основные параметры:
1. Концепция ЗОУ;
2. Шаговая доступность;
3. Массовость. Расчет количества магазинов на количество жителей;
4. «Интуитивный прилавок»;
5. RFID-метки. Кодировка товара;
6. Умный магазин;
7. Другое. Разное.
Вот такая интересная получается у нас концепция.


Продолжаем. Итак, в нашем магазине будет - 6 (шесть) отделов. Три из них мы уже определили и это «Завтрак», «Обед» и «Ужин». В этих отделах представлен тот товар, продукт, еда, которые соответствуют нашему уже ставшему традиционному времени приёма пищи. И ещё одно кардинальное отличие от всех других - это расфасовка! Я очень не люблю, когда у меня в холодильнике скапливается что-то, что я не съел за один раз, а такое бывает зачастую. Ну вот люблю я баклажаны, а их фасуют в банки по 750 грамм! Это очень много! И приходится либо переедать, либо оставлять на другой прием пищи! А завтра, я уже не захочу баклажанов, да к тому же и ужин получится другой, вот и будет у меня стоять эта банка до тех пор, пока не придёт её время. А надо делать такую упаковку, что бы съел и все! Ведь завтра будет другой день и мне захочется чего-нибудь другого! Упаковка должна быть очень недорогой. И мы приучим своих покупателей брать ровно столько сколько нужно, чтобы не делать непонятных запасов. Да и потом, наша задача сделать так, чтобы каждый гражданин нашей Великой Страны имел возможность приобрести качественную, НАТУРАЛЬНУЮ (еду) и очень по доступной цене! Тогда не надо будет закупаться тоннами, всегда можно прийти и купить все  и СВЕЖЕЕ!
           

Мы уже своими магазинами сломали стереотипы и приучили своих покупателей кушать только свежее! Товар должен быть доступен по цене и по месту приобретения. С ценой и Полной вертикалью мы немного разобрались - реально можно и нужно держать цены на прилавке минимальные тогда и оборот будет, который нам нужен! За день произвели и за день же продали, а точнее - ночью произвели, утром в магазин и до конца рабочего дня все и продали: вот наша модель. Ну и доступность по месту приобретения! Как говорят в Питере, это «Магазин возле каждой парадной» или «шаговой доступности». А еще мы сломали очередной стереотип, что для магазина нужно только одно: расположение, расположение и еще раз расположение! Нам не надо ловить прохожих. Мы ориентируемся на постоянных покупателей! А значит, мы можем открывать свои магазины и внутри дворовых территорий, а не на проходных улицах. А еще нам достаточно иметь площадь магазина до 50 м2! Почему 50 м2? Опять просто: до 50 м2 в таких магазинах запрещено открывать магазины с торговлей алкоголем! А значит на такие помещения спрос минимален и значит аренда минимальна! Вот и ещё статья экономии. Продолжим про наши отделы.


К нашим основным трем отделам (ЗОУ) добавим еще три:
4) Детское питание. Для пайщиков кооператива для тетей детское питание до 3-х лет = БЕСПЛАТНО. Только натуральное, только качественное и с одним днем реализации: то же овощное пюре, мясной/печеночный паштет и различные кашки-творожки. Вот положено ребенку пять или шесть раз в день кушать – значит вот Вам пять или шесть порций сбалансированного рациона на день!
5) Отдел «Специалитеты народов России», то есть такие вкусняшки, которые любит народ в той или иной местности! Например, конская колбаса, «казыляк» или папоротник «Орляк», который любят на Дальнем Востоке и так далее, здесь же  и «байкальский омуль», и «башкирский мед», и много чего такого же вкусненького.
Ну и отдел № 6. Отдел комиссионной торговли: в этом отделе любой пайщик Кооператива может выставить на продажу любую свою поделку из любого материала по его заявленной цене. Например, связал человек курочку или вырезал из дерева лошадку, коровку, определил ее стоимость и отдал в наш магазин! Вот и появляется реальная помощь любому пайщику, который хочет заработать своими руками!
Вот такие у нас 6 (шесть) отделов Нашего Нового Магазина!


Количество магазинов мы определили опытным путем! Один магазин формата «Сегодня» рассчитан на 5 000 жителей в городе и 3 000 в деревне. Вот и выходит, если в Питере 5 000 000 жителей, то нам надо построить/открыть 1000 (тысячу) магазинов шаговой доступности. Естественно, мы сможем высчитать и количество перерабатываемого сырья, а отсюда и необходимость в сельском хозяйстве. Все опять просто.  Сейчас же я хочу остановиться на «интуитивном прилавке». Самая большая проблема современности - это избыточный выбор, проблема выбора. Очень тяжело выбрать колбасу если на прилавке ее 268 (двести шестьдесят восемь) сортов! Вот мы и предлагаем сделать интуитивный прилавок, который не повергает покупателя в ужас, но и не делает прилавок пустым!
           

Рассказываю принципы. А они опять просты - это как кодировка компьютера двоичным кодом: ноль и единица! Тогда наш мозг сам легко и просто определяет, что нам хочется здесь и сейчас. Например, колбаса. Определим, что у нас она есть вареная (ноль) и копченая (единица). А вареная может быть в свою очередь = с жиром (ноль) и без жира (единица). Вот так это будет выглядеть графически:
К письму 9.png
Вот так кодируется Любительская колбаса = «000», а Докторская «010». Видите, как просто. Вот так же и подсознание наше выбирает на прилавках именно то, что хочет человек здесь и сейчас! И на прилавке лежит достаточно колбасы для выбора! = 4 вареных вида и 4 копченых! Магазины «Сегодня» - это магазины Первого уровня с продуктами ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ! Но ведь нам никто не запрещает открывать и специализированные магазины. Зато покупатель наш не будет теряться в магазине при выборе.   Проверено и это  все работает отлично!


Теперь нам остается сделать свою кодировку RFID-метками! Это радиочастотная метка, которая придет у нас на смену штрих кода! И тем самым у нас будет организован тотальный контроль и создан «Умный прилавок», который сам сообщит на центральный компьютер сколько и какого товара осталось на прилавке. И он не забудет сделать заказ на завтра. А ещё эта метка позволит считывать ВСЕ покупки одновременно! Очередей НЕ будет. Данную метку мы будем встраивать в этикетку и уже в момент схождения/выхода из производства этот продукт попадает в СИСТЕМУ учета, мы все знаем: кто сделал эту колбасу, где, когда из какого сырья и т.д.! Все подготовительные вопросы по внедрению RFID-меток мы решили!
Вот такие наши Магазины. Для людей!!! С высококачественными продуктами и по доступной цене!
Ура! Да будет так! Пока все.
Да, еще - в наших магазинах не будет алкоголя и табака. Никогда.
Ваш И.Н. Белоусов.

Ссылка на оригинал письма:
Друзья, Игорь Николаевич и его сын Алексей, всё ещё остаются под стражей в СИЗО по незаконно возбужденному уголовному делу. Подробнее
 

Пост в социальные сети:  VK FB