фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Блог

Про убыточность АПК.

Это сказал не я.)
Я наоборот всегда твержу, что сельское хозяйство по прибыльности впереди всех отраслей. Нет ни одной отрасли в мире где была бы такая высокая прибыль.
Одна проблема... думать много надо. Соединять воедино. Объединять необъединяемое. То есть, по сути воссоздавать хорошо забытое старое - кооперацию. Не ту, что насаждается сверху, а ту, что реально идёт с низу в интересах всех участников.

Сельское хозяйство просто обязано стать драйвером роста. [spoiler]Это я про страну нашу. И продукты сельского хозяйства - это возобновляемые источники дохода, в отличии от сырьевых... казалось бы все об этом знают.
Почему такая ситуация с сельским хозяйством? Почему инвесторы "стройными рядами" идут в АйТи и не идут в сельское хозяйство?
Ведь программу "грызть" не будешь...  однако и поныне всё так и есть...мало кто думает о том, что бы вложить свои кровные в основу основ всей жизнедеятельности человека.
Вот это мне искренне не понятно.

Поставил молочное стадо.
Восстановил на своих землях севооборот. Начал выращивать зерновые. Тот же ячмень и на зерносенаж и на зерно. Пшеница в пищу людям, и на комбикорм. Вроде бы как и сейчас тоже самое делают. Да вот беда - без севооборота урожайность зерна такая, что впору десять раз задуматься - куда мы идём. Однако с упорством, достойным лучшего применения, мы продолжаем пахать землю, засыпать её минеральными удобрениями и ... окончательно добивать всё сельское хозяйство.
Терентий Семёнович Мальцев на курганских землях во время войны получал урожайность в 50 центнеров с гектара. Под страхом расстрела отказывался пахать плугом. И доказал - показал, что земля должна сама родить всё, что нам надо. Не надо ей мешать, надо только помочь. А сейчас? В прошлом году мы были в Курганской области - так вот, урожайность - 9 (девять!) центнеров с гектара!  Это при условии, что три ушло весной на семена...
Естественно, о какой эффективности сельского хозяйства может идти речь?  С такой урожайностью нам никогда не стать конкурентоспособными.

А техника наша?
Бабкин, конечно молодец, что везде свой РСМ толкает... но если честно, критику его изделие не выдерживает. Никакую.
Через годик дадим полный анализ всего того, что мы испытали с его техникой. Точно также и с другими. И вместо того, что бы "ныть", что не поддерживают отечественного машиностроителя - сделали бы реально отличный трактор-комбайн. Однако - нет.
Лучше продолжать ныть и шантажировать правительство, получая дополнительные субсидии для производства той техники, что вместо помощи несёт головную боль.

А минеральные удобрения?
Ну сколько уже можно вести речь о том, что ВСЯ таблица Менделеева есть в земле? Всё, абсолютно всё, что нужно растениям есть в земле.
Представляете? Вот только, что бы извлечь тот же калий, фосфор нам нужны бактерии... а вот они-то как раз и живут в растениях. Однако откуда взяться этим бактериям, если всю их пищу - растения - мы добросовестно убираем с полей, да ещё и жестоко перепахиваем всю землю после собранного урожая...  Мы же не оставили этим невидимым труженикам почвы ни грамма пищи...

"Засуха - это ПОДАРОК для земледельца!" - сказал величайший агроном Иван Евгеньевич Овсинский ещё в далёком 1899 году!
И он - ПРАВ! Всё так и есть!
Но почему тогда никто даже не хочет прочитать то, что написал это умнейший и гениальнейший человек?
Ладно бы применять, так почему даже почитать не хотят?
Пять лет бушует засуха в Поволжье. Пять лет борьбы, бесполезной борьбы с засухой, полностью проигранной. Ради чего? Ради того, что бы доказать, что человек тупое создание? Что мы даже читать не умеем?
Ну ладно бы это было в позапрошлом веке, когда и книг-то толком не было. А сейчас? В век интернета? Любая информация за считанные минуты!
Только "сними шоры", подумай чуточку - да и откажись от догм...

Я даже писать не буду ту цифру урожайности яровой пшеницы с гектара, что мы планируем получить. Просто даже не хочу озвучивать, что бы не разорвать вам шаблоны... Лучше уж мы сделаем и предъявим.
Точно так же как и с молоком.

Что бы АПК не был убыточен - нужны не только мозги, но и КООПЕРАЦИЯ.
Чёткая и понятная. Объединение в тот или иной союз - это дело хорошее, но союзы это всё же очень узко. А кооперация позволить заниматься сельским хозяйством "широким фронтом".

Я уже неоднократно об этом писал.
Например, молочное животноводство.
Сначала надо произвести корма. И мы с вами разобрали, что простой севооборот: кормовые/зерновые уже даст потрясающий эффект урожайности!
А если к этому, в системе кооперации,  добавить и другие предприятия - то тогда эффективность возрастаёт многократно.
Считаем.

Вырастили зерновые, например, ячмень. Вот! Ура. Его можно использовать на корм свиньям.
То есть... в одном и том же хозяйстве есть корма для молочного животноводства и получилось зерно: ячмень. Но... в этом хозяйстве нет свинокомлекса и нет своего комбикормового завода. И самое главное - нет и стороннего рынка сбыта. Ну и напоследок, что бы заниматься зерновыми - в этом же хозяйстве должен быть парк техники для этих работ. А это совсем другие комбайны, совсем другие работы.
И как хозяйство, что занимается молоком может вырастить ещё и зерно?

Есть ли такие хозяйства? Есть, конечно.  Но какова их эффективность если зерноуборочный комбайн работает всего пару-тройку недель в году, а потом всё остальное время стоит на приколе? Да и что там за комбайн? Опять от РСМ? Так они больше 500 Га за сезон физически убрать не могут. Да ещё и огромными потерями. Ну и считайте, у нас дойное стадо 2400, общее - 5000, значит земли порядка 5000 Га. Половина на зерновые. Это порядка 2000 - 2500 Га. Значит мне надо купить 5-7 Донов от РСМ, так как один-два будут ВСЕГДА поломаны и стоять в поле-чиниться!
Считайте сколько здесь потерь солярки, механизаторов...
А ведь после уборочной куда-то надо их потом ещё и трудоустроить...

Не лучше ли вспомнить хорошо забытое старое - МТС.
И уже там, на территории одного федерального образования - области, создать Зерновую Компанию со своим МТС, которая будет АРЕНДОВАТЬ у того же молочника его 2500 Га и сама обрабатывать!
Тогда, эта зерновая компания, будет иметь в своём распоряжении клин примерно на 50.000 Га (20 районов на территории одной области) ежегодно! Правда эти земли будут постоянно меняться, так как нужен севооборот, но количество гектар будет практически неизменным!
Как это сделать без кооперации?

Дальше.
Ведь стоит всего лишь навсего в рамках кооперации тут же, на территории этой же области построить один единственный комбикормовый завод и всё - все свиноводы будут обеспечены недорогими, отличными кормами!
Земля же даёт нам пищу для ВСЕХ.

Можно продолжать до бесконечности: про птицеводство, овцеводство, про рыбу, про овощеводство, про...
Может быть задача объединения всех элементов, всех участником сельского хозяйства и есть основная обязанность МСХ?
Полагаю, что да - так и должно быть. Однако, МСХ этим не занимается. В одиночку НИ ОДИН крестьянин не выживет.
И остаётся только одно - РЕАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ.

Как только мы все это поймём - всё у нас получится.

С добрым утром, друзья!
Хорошего вам рабочего дня!
саня
27.07.2014 17:45:00
Игорь Николаевич, по честному: уже ломается новая техника от РСМ?
27.07.2014 17:51:06
Да.
Будет отдельный пост. Через время.
И про поломки, и про сервис, и про то, что надо покупать в будущем.