фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Не подложить, а подать

17.07.2015 15:18
винина – главное мясо в мире. Самое доступное, питательное, привычное и при этом вкусное. Все, кому вера и строгие убеждения того не запрещают, ее едят. Упитанные розовые животные дают нам шашлык, колбасу, ветчину, любимую поджарку… да все, что захотите. Нет, ну все-таки, грудинка-то до чего хороша! Копченая на даче… Мммм..!
illu__article__content.jpg

Но всеядная хрюша, конечно, не без греха. То есть сам по себе этот благородный зверь наивен и безгрешен, а вот его хозяева-производители, увы, не всегда…

Зверский аппетит
Свинья так устроена, что очень быстро растет и ей почти постоянно хочется есть. Поэтому за неимением хорошего корма будет покорно уплетать то, что дают. Человечество пользуется этой ее слабостью тысячелетиями. Придумано немало способов, как подешевле и поскорей вырастить массивную тушу на продажу, а как, не спеша и с толком, откормить кабанчика для себя – на сало, на мясо, на бекон.

86779211__1336130756__0__8df7b__546f4e4f__XL.jpg

Но мы-то с вами в большинстве своем покупатели. Для недобросовестного производителя потребитель представляется подобием той же скотины, только одна дает мясо, а другая – деньги. Очень неприятно об этом думать, а еще печальнее лечиться от гельминтов, от ожирения, от атеросклероза… Ой, хватит о грустном! Как отличить хорошую свинину от продуктового свинства?

Добротный хряк

f__svini-foto1__20120102151702.jpg

Во всех странах приняты свои обозначения категории мяса. В России свинину делят на:

  • сальную (обозначается клеймом №1)
  •  полусальную (клеймо № 2)
  • ветчинную (клеймо № 3)
  • мясную (клеймо №4)

Категории – это не совсем качество, скорее они служат для обозначения дальнейшего применения мяса, дают покупателю, повару и производителю готовых продуктов возможность осознанного выбора наиболее подходящего мяса. Так на шашлык и балык идеальна вырезка, для плова подойдет жирное мясо, закусочная колбаса делается из полусальной свинины, а ветчина – она и есть ветчина. Сортов свинины всего два. Если услышите про высший сорт, а также 3-й или 4-й, – улыбнитесь и блесните эрудицией.
Итак, ГОСТ 7597-55:

  • 1 сорт – это тело свиньи и ее филейные части (грудинка, корейка, лопатка, поясничная часть, пашина, окорок);
  • 2 сорт – это все четыре ноги (рулька и голяшка).

И где тут можно смухлевать? Как водится, можно, да еще как!
Под видом поджарки или гуляша вам могут подсунуть нарезку из самых жестких частей 2-го сорта, их же мастерски скрутить в рулон и выдать за деликатесную «шейку». А уж фарш, колбаса и пельмени – это просто раздолье для спекулянта: вредный нутряной жир, кожа, легкие – всё туда! Про воду в замороженном мясе все знают? Общеизвестная хитрость…

А про самое опасное? … про то, почему свинина запрещена религиями Ближнего Востока? Нет?
Ну так знайте: свинина – единственное мясо, которое в тепле и на открытом воздухе может испортиться, не приобретая при этом неприятного запаха. Особенно это касается жирного мяса и сала. Такой продукт можно съесть в полной уверенности, что он свежий, и получить тяжелейшее отравление.
Представляете, как важно при такой особенности свинины соблюдение правил ее хранения и транспортировки? В отличие от говядины и многих других видов мяса, свинина не только не нуждается в созревании (выдержке после забоя), но и категорически не должна храниться при температурах выше +2 градусов Цельсия.
Поставщиками свинины для продуктов сети магазинов «Семейный Капитал» являются на сегодня серьезнейшие предприятия отрасли: Карельский мясокомбинат и крупнейший поставщик лучших сетей Москвы и Санкт-Петербурга – Всеволожский мясокомбинат (Группа компаний «Фреш Фуд»). Взаимодействие с данными производителями позволяет обеспечить бесперебойные и молниеносные поставки мяса спецтранспортом в течение двух суток от забоя.

e016c30297e4be6b25939a65d6765b12.jpg

Специфика продуктовой линейки «Семейного Капитала» предполагает использование свинины только 1-го сорта. Ну, любят наши покупатели деликатесы и все тут. И правильно – отчего не любить, когда цена позволяет, а у пайщиков еще и здоровенная скидка на весь ассортимент? Любите на здоровье!

Возврат к списку