Во всех странах приняты свои обозначения категории мяса. В России свинину делят на:
Категории – это не совсем качество, скорее они служат для обозначения дальнейшего применения мяса, дают покупателю, повару и производителю готовых продуктов возможность осознанного выбора наиболее подходящего мяса. Так на шашлык и балык идеальна вырезка, для плова подойдет жирное мясо, закусочная колбаса делается из полусальной свинины, а ветчина – она и есть ветчина. Сортов свинины всего два. Если услышите про высший сорт, а также 3-й или 4-й, – улыбнитесь и блесните эрудицией.
Итак, ГОСТ 7597-55:
И где тут можно смухлевать? Как водится, можно, да еще как!
Под видом поджарки или гуляша вам могут подсунуть нарезку из самых жестких частей 2-го сорта, их же мастерски скрутить в рулон и выдать за деликатесную «шейку». А уж фарш, колбаса и пельмени – это просто раздолье для спекулянта: вредный нутряной жир, кожа, легкие – всё туда! Про воду в замороженном мясе все знают? Общеизвестная хитрость…
А про самое опасное? … про то, почему свинина запрещена религиями Ближнего Востока? Нет?
Ну так знайте: свинина – единственное мясо, которое в тепле и на открытом воздухе может испортиться, не приобретая при этом неприятного запаха. Особенно это касается жирного мяса и сала. Такой продукт можно съесть в полной уверенности, что он свежий, и получить тяжелейшее отравление.
Представляете, как важно при такой особенности свинины соблюдение правил ее хранения и транспортировки? В отличие от говядины и многих других видов мяса, свинина не только не нуждается в созревании (выдержке после забоя), но и категорически не должна храниться при температурах выше +2 градусов Цельсия.
Поставщиками свинины для продуктов сети магазинов «Семейный Капитал» являются на сегодня серьезнейшие предприятия отрасли: Карельский мясокомбинат и крупнейший поставщик лучших сетей Москвы и Санкт-Петербурга – Всеволожский мясокомбинат (Группа компаний «Фреш Фуд»). Взаимодействие с данными производителями позволяет обеспечить бесперебойные и молниеносные поставки мяса спецтранспортом в течение двух суток от забоя.