фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Гости из будущего

11.02.2016 20:55

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий посетили завод «Второе дыхание».

Инициатором экскурсии для учащихся последнего курса стал директор завода Сергей Левченко. По его словам, это отличная возможность для будущих специалистов увидеть своими глазами работу производства и получить ответы на волнующие вопросы. А вопросов, и правда, было много.

Студентов интересовал процесс изготовления каждого продукта, выпускаемого на заводе. Сергей Левченко делился опытом с учащимися и доступно рассказывал обо всех технологических тонкостях: «Как мы производим адыгейский сыр? Берется молоко, примерно 80% от общего объема, нагревается до 93С, держится три минуты. До кипения не доводится. Затем присоединяется 20% сыворотки. Сразу образуются хлопья – сырное зерно. Это зерно стекает по специальной сетке в определенную форму и солится сверху. Через 20 минут кубик переворачивается и опять солится. И в течение 20 часов вы получаете сыр. Затем продукт фасуется и идет в наши магазины».

Производство всей линейки продукции происходит ежедневно. Процессы идут параллельно и последовательно. Например, одновременно с разливом молока происходит заквашивание йогурта, которое длится около пяти часов. Закваска кефира занимает на семь часов больше. К тому времени, когда йогурт разлит по бутылкам, наступает очередь кефира. После выхода каждого продукта производится полная мойка всего цеха. 

«В чистые сливки добавляется молоко. Пропорции зависят от желаемой жирности будущего продукта. Смесь хорошо прогревается, гомогенизируется несколько раз, охлаждается до 28 градусов и через 10 часов у нас готова сметана. Срок годности такого продукта всего 5 суток, ведь наша сметана не содержит каких-либо стабилизаторов и загустителей», - рассказал студентам директор «Второго дыхания». 

Отдельное внимание посетителей привлекла маслобойка, которая за полтора часа изготавливает качественное сливочное масло. 
Особенность этого оборудования в том, что оно советских времен, при этом исправно работает и не выходит из строя. 

После осмотра оборудования и ответов на вопросы, студентам предложили продегустировать продукцию завода. Гостям особенно понравился кефир и фруктовые йогурты, линейка которых в скором времени пополнится новыми вкусами. 

В конце экскурсии Сергей Левченко пригласил всех желающих пройти преддипломную практику на «Втором дыхании», а также добавил, что особо старательных студентов готов взять к себе на работу.

 

DSC_4271-1.jpg

Возврат к списку