фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Давить не глядя: как временная администрация обанкротила КПК «Семейный капитал»

05.09.2016 14:25 В канун Нового 2016-го года, 31 декабря, Центральный Банк издал приказ о введении с 11 января 2016 года в КПК «Семейный капитал» временной администрации. Назначенные регулятором управленцы должны были полностью принять не только права, но и обязанности руководства КПК, чьи полномочия тем же указом ЦБ были приостановлены.


К сожалению, представители временной администрации оказались уж очень ненавязчивы – в офисе они появлялись лишь изредка, практически украдкой, а 1 апреля и вовсе навсегда покинули стены Кооператива (Подробнее о действиях временной администрации вы можете прочитать на сайте vsegdapravda.ru). Мобильные телефоны управляющих вскоре перестали отвечать.

«Мы неоднократно отправляли письма в Центробанк, Э. С. Набиуллиной и ее заместителю В. В. Чистюхину, - рассказывает Екатерина Анатольевна Дьяк, начальник юридического отдела, - Сообщали, что временная администрация не выполняет свои обязанности по руководству организацией, фактически, парализует работу. Обращения не рассматривались, письма оставались без ответа».

Центральный Банк откликнулся только 27 апреля 2016 года, сообщив, что доводы сотрудников КПК будут приняты во внимание, и решение будет вынесено после получения от временной администрации финансового анализа.

Что это значит?

Регулятор официально признал, что на тот момент «управленцы» все еще не подготовили документ первоочередной важности. Тем временем, по закону финансовый анализ должен был быть предоставлен временной администрацией в Центральный Банк не позднее 45 дней с момента её введения, то есть в случае КПК до 25 февраля 2016 года.

Казалось бы, должно быть очевидно для всех: Романчук и ее команда просто получали зарплату из денег пайщиков КПК (на счетах в банках и кассе КПК по состоянию на 31 декабря 2015 года имелись остатки средств в сумме 41,2 млн рублей) и никакой работы не вели. Но не тут-то было.

Уже 25 мая Олеся Васильевна Романчук подала в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу заявление о банкротстве КПК «Семейный капитал» - со ссылкой на мифический финансовый анализ: документ указан в приложении к заявлению, однако при ознакомлении с материалами дела в суде установлено, что он не был предоставлен. Финансового анализа КПК от временной администрации в материалах дела нет и сегодня.

Но это полбеды – согласно документу, подготовленному Романчук, КПК «Семейный капитал» - «страховая организация, у которой отозвана лицензия, и которая не намерена продолжать страховую деятельность».

Как же так вышло?

Дело в том, что параллельно О. В. Романчук «управляла» еще одной организацией - ООО «Страховая компания «Высота». Видимо, Олеся Васильевна просто запуталась – что немудрено – ведь в офисе она не появлялась и не считала нужным даже создавать видимость участия в рабочем процессе.

Предупредить банкротство – а именно в этом, согласно закону, заключается цель работы временной администрации, Олесе Васильевне не удалось и в ООО «Страховая компания Высота» -28 июня 2016 года ей было подано заявление о признании компании банкротом. Причем, что интересно, в документе она заявилась как руководитель КПК «Семейный капитал».

- Помимо нарушений, которое содержит само заявление о банкротстве КПК «Семейный капитал», поданное Романчук, временная администрация допустила и множество других серьезных оплошностей, - рассказывает Екатерина Анатольевна, - Так, не была проведена оценка имущества, не было обязательной публикации в газете «Коммерсант» о намерении признать организацию банкротом. Вместо целого ряда документов в суд Романчук предоставила только приказ о продлении срока действия временной администрации и письма от Центробанка».

Что же было дальше?

Сперва суд закономерно оставил заявление Олеси Васильевны без движения. Но потом, словно по волшебству, началось рассмотрение вопроса. Когда представитель временной администрации не мог в зале суда ответить даже на самые элементарные вопросы, заседание любезно перенесли. А уже вскоре, 17 августа, КПК «Семейный капитал» - без каких-либо доказательств! – был признан банкротом.

- Кооператив уже подал апелляцию. Мы не собираемся отступать и продолжим защищать интересы пайщиков, - сообщила Екатерина Анатольевна, - Но в случае, когда суд не только рассмотрел, но и удовлетворил абсолютно безграмотное и бездоказательное заявление, прогнозы строить сложно. Нам скрывать нечего – и в этом наше преимущество».

Тем временем

В мае 2016 года уже начато расследование по статье "Мошенничество" в отношении неустановленного лица. К делу приобщены заявления пайщиков о мошеннических действиях Кооператива во время управления О. В. Романчук.

В то же время Председатель Правления КПК Игорь Николаевич Белоусов обратился с заявлением в Следственный отдел по Невскому району Санкт-Петербурга ГСУ СК РФ о предоставлении Временной администрацией в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности КПК за 2015 год со сведениями об убытках, что не соответствует действительности и влечет административную и уголовную ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и уклонение от уплаты налогов.
Эти материалы направлены в УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга и присоединены к ранее возбужденному уголовному делу по мошенничеству.
Сейчас дело находится в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Также в УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга зарегистрировано заявление о действиях Временной администрации, направленных на создание признаков преднамеренного банкротства.

Возврат к списку