фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Маёвка по-туксински.

На календаре 2 мая, давайте проведём этот день в Туксе, карельской вотчине «Белоусов Групп». Тут настоящая весна – реки и ручьи полны воды, кое-где проглядывают первоцветы мать-и-мачехи, ветер обдаёт холодком, но лучи солнца уже пригревают. Нашими экскурсоводами сегодня будут Ольга Лаппо, наш главный агроном и Александр Гетманчук, зам. директора по производству. Начнём осмотр территории с теплиц. «Пять теплиц полностью засажены всходами капусты. Первыми были высажены ранние сорта капусты, затем поздние – рассказывает руководитель отдела растениеводства «Белоусов Групп» Ольга Лаппо. В планах было высадить 40 га капусты, 1 га – ранней, 10 га – среднеспелой, 12 га – поздней и 17 га – капусты долгого хранения». 
Сотни небольших всходов стелятся по теплицам ровным ковром жизнерадостного зелёного цвета. «Мы подбирали сорта по срокам созревания, чтобы уборка урожая была в разные сроки, таки образом обеспечивается конвейер. Сорта капусты, выращиваемые в Туксе, максимально устойчивы к заморозкам, заболеваниям и другим неблагоприятным условиям» - поясняет агроном. На фото можно увидеть, что ранний сорт капусты уже опережает в росте своих более поздних соседей по теплице.
 Ольга Лаппо помимо сложных законов растениеводства, может рассказать много вещей, интересных простым людям. Оказывается, капуста бывает для квашения, для употребления в свежем виде и для хранения – это всё отдельные виды. Капуста разных сортов отличается вкусовыми качествами. Ранняя – более нежная, хрустящая, хорошо пригодная для летних салатов. А поздняя больше пригодна для длительного хранения и легко может оставаться свежей до следующей весны. Ольга советует выбирать кочан по свежести верхнего листа. Ранняя капуста обладает рыхлым кочаном, а поздняя - тугая и крепкая. Для хранения нужно выбирать последний вариант и обязательно удостовериться, что кочан имеет кочерыжку. Кстати, её не советуют употреблять в пищу – там могут скапливаться излишние нитраты. Сев длился с 5 по 19 апреля. Высаживали капусту в торфокубики – смесь торфа, минеральных удобрений, доломитовой муки и воды. Состав был рассчитан так, чтобы обеспечить всходы всеми необходимыми элементами питания на период произрастания в тепличных условиях. Испарению влаги из торфокубиков препятствовал песок. Спустя неделю после посева появились первые всходы. Этих результатов позволила добиться соблюдение температурного режима по ночам.
 В теплицах осуществляется контроль температуры с помощью обычных спиртовых градусников, которые располагаются в начале, середине и конце каждой теплицы. Специальная машина, купленная в Финляндии, формировала кубики и выкладывала семя на подготовленное ложе. Уход за всходами – это своевременный полив и проветривание, чтобы не допустить излишней влажности в теплицах. По плану, рассада будет посажена в поле в 20 числах мая. Ранняя капуста будет укрыта специальным материалом, для ускорения созревания. Уже готовы специальные препараты, которые будут использоваться для защиты урожая от насекомых. При норме рабочего расхода никакой опасности данные препараты для человека не несут. – Вещество, которое входит в состав препарата взято из самой природы, а именно выделено из ромашки. Окучивать капусту положено три раза в сезон, что снизит количество сорных растений и избавит от необходимости использовать гербициды (химические препараты против сорняков). Первый урожай будет собран в первой декаде июля. Свежие кочаны капусты появятся на прилавках магазина «Семейный капитал. Продовольственные товары». Последний кочан будет собран в поле в середине октября. Овощехранилище готово к приёму 1 000 тонн капусты и ожидает своего часа. 
Специальные современнейшие холодильные установки обеспечат долговременное хранение запасов на зиму. Сейчас теплицы находятся под круглосуточным контролем, ведётся мониторинг температурного режима.
 P.S. Чтобы сапожки при осмотре теплиц не повторили судьбу мокасинов Игоря Николаевича (см. Небольшой вопрос), сменила их на более выносливые.

Возврат к списку