фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Новый Китай.

Феномен Китая надо изучать.

На будущий год мне надо создать две рабочие группы.
Одна будет занята тем, что собирать самое лучшее в старом и новом образовании, начиная с рождения ребенка и заканчивая высшей школой (вузами).
Вторая - будет искать точки начала роста в лучших экономиках мира сегодня.
Как ни странно, но лучшая страна на сегодня - это Финляндия. А мы все помним, что еще пятьдесят лет назад это был...богом забытый уголок.
Равно как и Китай...



Первая группа будет отвечать за будущее наших детей, потому что та система образования, что есть у нас сегодня - мягко говоря меня не устраивает. А кричать и биться в истериках я не буду. Лучше создам рабочую группу, реально работающую, и за год-два они четко мне скажут - куда и как надо двигаться. Какие программы должны быть внедрены, а какие нет.

Вторая же, должна найти точки роста. Что послужило толчком к развитию? Какие приказы, законы, действия были сделаны, что бы страна через 20-30-50 лет достигла того или иного уровня.
Я уверен, что во всех этих сильных сегодня странах - есть что-то общее. Может быть это и революционная ситуация, когда "верхи не могли, а низы не хотели..." , может быть наоборот - мирные движения. Я не знаю.
Но я знаю одно - что-то послужило толчком. Что-то было первичным. И я должен найти эти точки роста и те первичные действия. Тогда на базе своих городов мы можем легко тестировать и внедрять именно самое передовое. Тем самым мы "выработаем прививку", которую потом уже можно будет транслировать на всю страну.
Причем - просто показывая, что вот если сделать то-то и то-то, то через столько-то лет будет то-то и то-то. Легко и просто.

Китай поражает.
Еще тридцать лет назад Китай голодал. Сегодня Китай не только накормил себя сам, но еще и экспортирует продукты питания. И не надо мне говорить про химию и все такое. Посмотрите на наши заброшенные поля и все станет на свои места!
Там вообще 20 лет не касалась рука человека. Хоть с химией, хоть нет.
Как Китай смог преодолеть за 30 лет всё это? Как он смог сделать такой гигантский скачок? Как он достиг того, что уже китайцы доминируют в космосе...еще нет, но скоро-скоро - да! А эти гигантские стройки? А эти заводы и фабрики?
Так компания, что делает продукцию яблока и самсунга имеет в штате 1.200.000 человек. А у нас газпром - самая большая компания и всего 450.000.... понимаете???
Можно сколько угодно плохо говорить о продукции Китая, разглаголсьтвовать, но я прошу задуматься... как такое возможно?

Вот вам несколько фотографий из нового здания.
1. Всё "просто". Металлоконструкция и сборка. нет никаких кирпичей, и прочей лабуды.


2. Специально попросил товарища поставить рядом ногу, что бы вы могли оценить "масштаб бедствия".


3. Эскалаторы на этажи. Вот эти колонны и прикручены к закладным. Вниз, под землю - еще шесть этажей.


4. Вид на город с точки выхода из офиса.


5. А здесь я снял крепление стекол. Опять нет никаких кирпичей))).


Еще в далеком 1991 году, когда я впервые попал в Китай я был удивлен и поражен землей и ухоженностью полей.
Каждая травинка, каждый стебелек был окутан заботой и лаской. Пусть при этом крестьянин выглядел очень и очень не презентабельно, но то, что у него земля был ухожена - это точно.

Сегодня гиганты промышленности испытывают острую нехватку рабочей силы, потому что крестьянам стало выгодно заниматься сельским хозяйством. И всё больше крестьян остаются у себя в деревне увидев перед собой перспективы.

Я хочу такого же.
Я хочу, что бы русский народ вернулся к земле. Пусть не все. Пусть кто-то. Но нам надо срочно и сейчас начать возделывать свои поля. Через десять лет не цена на нефть будет определять политику государства, а цена на продовольствие.
Наше предки собрали для нас воедино огромную территорию, на которой мы просто обязаны начать выращивать продовольствие. Сначала накормим сами себя и вышвырнем всю эту сраную химию их России, а потом можно и экспортировать.
И это будет много выгоднее, чем газ и нефть. Много выгоднее.

Уезжаю из Китая с чувством выполненного долга. Но с осадком, что немного приболел и не до конца смог всё посетить и посмотреть. Правда - главную задачу ради чего мы прилетели в Пекин - мы выполнили. А значит - всё было не зря.
Ура и мы возвращаемся домой.
В 15.00 пекинского времени самолетик А310 Хайнаньских Авиалиний увезет нас в Питер. Лететь 7,5 часов, минус разница - 4 часа, итого в 19.00 по питерскому времени будем дома.

До встречи на родной земле, друзья!

Зы. время 8.52 под аватаркой показано пекинское), не перепутайте.