фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

Про обучение. Еще раз.

Привет, друзья!


Есть старинная китайская поговорка:
Когда вы слышите что-то, вы забываете это.
Когда вы видите что-то, вы запоминаете это.
Но только когда вы начинаете делать это, вы начинаете понимать это.


В прошлую пятницу имел очень интересную встречу в Ташкенте. На ней меня спросили - а где я беру кадры? Ответ мой, как всегда - прост. Я их учу. Может быть это пока компания небольшая и мне хватает своего кадрового резерва, но пока это так.
Единственного человека, которого я пригласил со стороны - это стал бухгалтер. Да и то, только из-за того, что кроме Кард Экспресс у меня сейчас более 9 направлений. Или иными словами - просто пока нет возможности быстро обучить такое количество сотрудников.


Зато я знаю, что уже скоро - не более, чем через месяц "распахнет свои двери полноценная Внутренняя Академия", в которой я смогу обучать любое количество сотрудников. По любым должностям.


Обучение будет организовано так:
1. Первый уровень. Проходят все. Это будет как "курс молодого бойца" в Армии. Для начала надо просто давать необходимый минимум знаний. Обязательно давать - это понятие тех слов и терминов, что применяются в компании. Плюс два обязательных курса - "Как правильно общаться" и "Как довести начатое дело до конца". Те, кто покажет на практике лучшие результаты - получат возможность обучения на последующих ступенях.


2. Второй уровень. Это "старший солдат (матрос)". Что бы заслужить право обучаться на втором уровне новобранец должен дать положительный результат своей деятельности. Обучение на втором и последующих уровнях - только в виде поощрения! И никогда не "в обязаловку". Насильно мил не будешь. Из прошедших второй уровень будет формироваться пул будущих управленцев.


3. Третий уровень. Уровень начальников отделов. Причем буду учить на "среднего" начальника отдела. Без приставки. Общие знания. И лишь уже в конце обучения - специализация, например, маркетинг, продажи, логистика, пиар и т.д. В должности начальника отдела сотрудник должен отработать не менее одного года и дать положительный результат. Тогда он достоин перевода на четвертый уровень.


4. Четвертый уровень. Это уровень - генеральных директоров. То есть, генерального директора точно так же как и остальных надо готовить и учить. Само по себе это не случается! Я же, не могу рисковать своим бизнесом, назначая человека, который не знает что и как делать.


Кроме этого, все без исключения сотрудники проходят обучение по своим прямым обязанностям. То есть - становятся мастерами в своей квалификации. А еще все будут читать книги. В обязательном порядке. Это уже даже "из-под палки" но будет. С обязательным написанием эссе, о чем прочел и какие можно сделать выводы, а что можно и нужно применить немедленно в компании. Здесь и сейчас.


Нам предстоит написать все программы обучения. Написать методички. Приготовить наглядный материал. Работы предстоит море. Одно уже сделано - под Академию снято в аренду отдельное помещение. Это будет такой учебный класс, где можно будет заниматься. Полагаю, что занятия будут проходить без отрыва от производства в течении одного-двух часов ежедневно.
На коэффициент квалификации завязана зарплата. И соревнование. Кроме того, в планах сделать отсекающие линии - не сдал на такой то уровень, такую-то оценку - увольнение немедленное. Тем самым компания будет постоянно развиваться.
В то время, когда все стонут от нехватка кадров - мы будем готовить их сами. Причем на серьезном профессиональном уровне.


Вот такими мыслями хотел поделиться с вами с утра.


Есть еще предложения - какие должны быть курсы? Жду комментарии, советы, пожелания.