фото ИН
«Доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему.»

Архив

О перепроизводстве. Молока.

Зашёл тут как-то намедни у нас разговор о том сколько бы я хотел производить молока...

Расчёты у меня простые... они идут не столько от потребностей общества, сколько от моих возможностей произвести достаточное количество продукта. Может быть это и не правильная модель, но я всегда "танцую" от мощности производства, мало того - от мощности собственного производства. Я не могу и не хочу размещать производство своих продуктов на других предприятиях. Это же понятно почему. Только сосредоточив весь процесс производства "от зёрнышка до прилавка" я могу контролировать не только качество продукта, но и конечную цену, потому что - товар должен быть доступен по цене и месту приобретения.

Часто, в последнее время, мне указывают на то, что в магазинах-то нет недостатка в молоке и молочных продуктах. Отсюда второй вопрос, который задают мне все без исключения собеседники-оппоненты:"А ты не боишься конкуренции?".
До того момента пока я не погрузился в изучение вопросов, связанных с сельским хозяйством, я тоже не испытывал недостатка в молочной продукции... В Питере её столько, что даже не возможно сосчитать торговые марки и магазины. В других городах картинка примерно такая же, за исключением того, что чем меньше город, тем больше вероятность увидеть на полках магазинов и местные торговые марки молочной продукции.
Я пока не знаю ответов на все вопросы в сельском хозяйстве, но я хотя бы начал себе отвечать на них..
И вот что я увидел.
Дойных коров в стране нет. Вернее не так, они есть, но их катастрофически мало. Кроме этого, в молочном животноводстве огромная проблема - это комплекс трёх К: коровы, коровники, корма.
С генетикой всё совсем "не айс", с коровниками просто вообще "полный ахтунг", а корма... вроде бы они и есть (по тоннажу), но по качеству самих кормов - это точно "песец". Сложив всё вместе, зададим вопрос - откуда же тогда будет молоко? Откуда же тогда такое изобилие молочных продуктов у нас на прилавках???

По отчётам, представляемым в правительство РФ мы надаиваем порядка 32 млн.тонн молока в год. Даже планы есть по увеличению до 37 млн.тонн! Но реальная картинка просто ужасающая... реально мы надаиваем чуть более 10 миллионов тонн молока в год...
Между тем, Константин Бабкин говорит о том, что потенциал производства молока у нас в стране на уровне 98,7 млн. тонн.

Мы (моя компания) разработали проект по строительству молочной фермы на 2.400 коров дойного стада. Вместе со шлейфом - порядка 5.000 голов.
Такая ферма способна производить до 100 тонн молока в сутки. Понятно, что это расчетные данные, мы закладываем много меньше и ставим для себя цифру в 30 литров молока с коровы в день... итого получается - 72 тонны молока. Но... молокоперерабатывающий завод мы будем строить мощностью 100 тонн, так как можем легко принять дополнительное молоко у другого производителя.
Далее расчёты еще проще.
Я хочу, что бы в одном нашем фирменном магазине продавалось молочной продукции из расчета 500 литров сырого молока в день.
Что это значит?
Есть простое молоко, есть кисломолочная продукция, есть твёрдые продукты: творог, сыр, масло сливочное.
Если мы "запустим все 500 литров" в ту "матрицу переработки", что есть у нас - то на выходе будет не более 250 кг готовой продукции.
Корректнее смотреть на переработку не из расчета 500 литров, а сразу на 100 тонн. Или еще проще: узкая специализация, например, масло-жир комбинаты, сыроделательные фабрики и т.д. Тем самым мы получим качественную продукцию и снижение себестоимости продукции.

Мой план простой - возле каждого областного центра должна стоять такая молочная ферма. Она должна обеспечить качественной натуральной молочной продукцией жителей этого города.
Будет лишним молоко из расчёта нашей сети магазинов - заберем через "твёрдые фракции" в другой регион.
Вообщем получается, что у нас потребление по расчётам выходит порядка 0,2 литра сырого молока "на душу населения" в сутки. Что даёт в год цифру 72 литра/килограмма. Есть разные нормы потребления от 205 (вроде бы как в России) до 400 в Европе/Америке.

Мой жж-френд svictorych сказал:"С моей точки зрения это невозможно в принципе. Ну, то есть, поставить стадо возможно, двести магазинчиков возможно, а вот 30% рынка сбыта - нет."

Так вот...
После того, что мы с вами разобрали: с одной стороны полки и прилавки магазинов, забитых молочной продукцией и с другой стороны огромный дефицит реально производимого молока, какой можно сделать вывод?
Есть ли у нас в России перепроизводство молока или нет?
Есть ли у меня реальная возможность поставить молочное стадо, достаточное для удовлетворения потребностей своей сети?
И есть ли у меня шанс забрать 30% рынка молока? Или это всё "сказки Венского леса"?


А между тем... я просто мечтаю о стаде в миллион голов, хотелось бы сказать только дойного стада, да боюсь быть неправильно понятым...
Десять лет надо до того момента, когда всё это воплотиться в жизнь.
Как? Опять же просто... Давайте считать. Если сегодня в России корова живет в среднем 2,3 лактации, то это значит, что практически мы не растим, не увеличиваем, а только воспроизводим своё стадо...
Стоит только увеличить количество лактаций, как сразу пойдёт огромный рост молочного стада. Сначала небольшими темпами... а через пять лет - прирост будет таким бешеным, что в год надо будет открывать по 40-50 ферм... Желающие посчитать могут это сделать сами.
Возьмите за основу, что 98% коров (у нас в России этот показатель на уровне 73%) должны давать потомство. Природа заложила такой механизм, что бычков и тёлочек рождается поровну.

Давайте для расчёта возьмём и допустим такую ситуации, что все коровы отелились, то есть все 100% дали приплод и этот приплод составил поровну бычков и тёлочек.
Итого будущих молочных коровок у нас появилось 1.200 голов в год. Так? Ну да, только пожалуйста не надо сейчас в расчёты закладывать, что может быть кто-то умрёт или просто не станет молочной коровой... я же просто хочу показать вам как это работает и откуда возьмется миллион!

Если у меня будет 2 лактации, то понятно, что мне этих телочек с трудом хватит только на замену выбывшим.
А что если количество лактаций довести до 10? Тогда в год у меня будет выбраковываться не более 10%, то есть 240 голов дойного стада...
Из 1.200 родившихся в этот год мы 240 отправим на воспроизводство своего стада. А куда мы отправим оставшихся 960 тёлочек?
Правильно! На другую свою ферму!
А теперь представьте, что таких ферм две, три, четыре, .... десять.... пятьдесят...
Вот вам и мультипликация...
Понятно, что в реальности надо будет применять и коэффициенты коррекции, и немного другие цифры. Но я хотел лишь показать, что если правильно содержать и кормить коров, то стадо начнёт очень и очень быстро увеличиваться! Очень быстро! А если учесть, что земли у нас "море", то обеспечить кормами такую "ораву" коров - не проблема, было бы желание.
Для расчётов кормовой базы закладывайте на одну корову - 1 Га земли, и не ошибётесь...
Для информации, мы будем развиваться с тех регионов, которые принято считать "неблагоприятными" для выращивания кормовых и зерновых культур.
Иными словами, в чернозёмную зону России я не хочу заходить на большие объемы земли))) Нам хватит и брошенной земли в тех регионах, где она и так была никому не нужна.

Вот такие простые мысли и мечты человека, который всю свою оставшуюся жизнь посвятил сельскому хозяйству и его флагману - молочному животноводству.

Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 882868 bytes) in /home/w/webinfose2/inbelousov.ru/bitrix/modules/main/lib/data/cacheenginefiles.php on line 307